冻结、违约、被追债,奇信股份巨亏14亿元

2022-04-21 09:15:31 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越

停牌之后再复牌,奇信股份(002781)(002781.SZ)变了天。

头戴“ST”,诸多风险一并摊在公众面前。银行账户被冻结、贷款违约、被追债,已被监管立案调查的奇信股份正站在悬崖边。

公告披露,ST奇信名下已有23个银行账户被冻结,被冻结货币资金余额合计8749.5万元。

前有资金冻结,后有追债诉讼。法院已受理一起对其追债的新诉讼,标的金额高达8870万元,这或还将引发更多诉讼以及资金冻结。 

风险接踵而来,本就拮据的日子,愈加艰难,而眼前的窘境早在之前就有显露。

受所处建筑装饰行业增速下滑的大环境影响,奇信股份早就面临融资困难的局面, 2020年亏损5.5亿元,2021年预计亏损9亿至13.5亿元,这样的盈利表现,已经让金融机构对其融资更持谨慎态度。

而原大股东曾陷“坐庄风波”,违规转移大额资金,将一堆“烂摊子”转手新余国资,自新余国资引入奇信股份以来,浮亏已超7亿元。如今头戴“ST”退市风险在增加。

截至4月20日收盘,奇信股份持续下跌态势,收报5.42元,当日跌幅4.91%,相比3月18日的收盘价9.97元,奇信股份股价一个月跌去45.6%。

冻结、违约、被追债 

4月18日,奇信股份发布一则信息量巨大的公告,主要内容在于答复深交所4月12日下发的关注函。 

该公告首先披露,目前,奇信股份已有共计23个银行账户被冻结,被冻结货币资金余额合计8749.5万元。更为关键的是,奇信股份股票于4月19日停牌1天,4月20日复牌但需实施其他风险警示,股票简称也将带帽“ST”。

此前未正式披露,奇信股份表示,单笔冻结金额均较小,累计金额也未达到最近一期经审计净资产的10%,未触发披露标准。 

但当下,事态已发生明显变化。2021年预计亏损9亿至13.5亿元的奇信股份在公告中补充道,若将2021年度财务状况考虑在内,则经审计的净资产预计将大幅下降,上述已冻结资金占净资产的比例将远超过10%,从而达到影响重大的程度。

除了账户冻结,奇信股份还有大量贷款逾期。截至3月31日,奇信股份于8家银行、总额1.9亿元的贷款已经违约。2022年2月6日,其在江苏银行的贷款首先逾期,逾期金额35.88万元。

未能及时归还贷款,金融机构的追债诉讼已经在路上。据披露,因未按时支付贷款利息,一家金融机构已对未到期的债务申请提前到期并进行诉讼,标的金额高达8870万元。虽还未被冻结,但法院已受理。而这将进一步导致其流动资金不足,引发更多类似诉讼并冻结资金的情形,导致一连串的连锁效应。

多次伸手向大股东求救

在此之前,奇信股份就已出现了融资困难,其在公告中列举了多个原因。

2020年,奇信股份亏损达5.55亿元,2021年,亏损情况并没有效改善,亏损进一步扩大,预计亏损最高达13.5亿元。

奇信股份所处的建筑装饰行业近两年整体不景气,增速下滑,导致金融机构对其融资需求持谨慎态度。此外,2021年9月27日,奇信股份注册地从深圳迁到江西新余,但金融机构贷款存在属地放款原则,导致融资更加困难。

上述提及的注册地迁址江西新余,源于2020年7月,叶家豪、叶洪孝父子控制的深圳智大投资控股有限公司及其关联人叶秀冬,以16.21元/股的价格,将奇信股份29.99%的股份,共计6477万股及剩余的3174万股股份的表决权,一并转让给新余市投资控股集团有限公司(简称“新余投控”),上述转让的总价款高达10.94亿元。

据查,新余投控由新余市国有资产监督管理委员会持股98.6066%,为公司的实际控制人,另由中国农业银行(601288)旗下全资子公司中国农发重点建设基金有限公司持股另1.3934%。

而自买到手之后,奇信股份连年亏损,从2020年亏损5亿元扩大到13.5亿。业绩下滑,股价也持续低走,截至4月20日,相较新余投控的受让价,已经累计下跌近67%,相较于近11亿元的转让成本,新余投控浮亏已超过7亿元。

不仅如此,为解决短期流动性问题,奇信股份一年来多次向新余投控伸手融资,以补充流动资金。数据显示,2021年12月及今年1月,新余投控还与奇信股份签订协议,向其分别提供借款5000万元、6000万元。今年3月,奇信股份又向新余投控申请新增借款2.79亿元。

大额资金违规流出

除去行业大势不好导致融资困难等客观原因,一笔大额资金违规流出或是导致其当下深陷债务危机的主要原因。

奇信股份2021年12月31日公告称,经自查发现,此前1.31亿元资金被转入一家名为深圳市达欣贸易有限公司(简称“达欣贸易”)账户。但如此大额笔资金的流出并没有签订商务合同,也未经股东会、董事会表决等流程,仅凭时任董事长、总裁叶洪孝的签字,以及财务管理中心资金结算部副经理个人名章。奇信股份未发现与达欣贸易实质的商务往来。

据查,达欣贸易成立于2014年7月14日,注册资本500万元,公司由法定代表人庄志廷100%控股,无其他股东或子公司。主营业务为电子、服装、五金机电、箱包等产品销售,股东、法定代表人均为庄志廷。据目前披露的信息,未显示叶洪孝与达欣贸易有直接关系,但资金被转走的当天,叶洪孝从奇信股份辞去了董事、总裁职务。

该笔大额金额流出明显违规,已于2022年3月15日遭刑事立案侦查。也是经此次流出大量资金后,奇信股份的资金流开始出现明显问题。据其三季度报披露,截至2021年9月底,奇信股份货币资金余额2.08亿元,扣除1.31亿元资金流出,实际金额不足7800万元。或也是受此影响,去年11月初至今年4月初,奇信股份账户冻结次数猛增,超过60次。

经短暂停牌后,奇信股份于4月20日复牌,其股价持续下跌态势。截至4月20日收盘,奇信股份收报5.42元,当日跌幅4.91%,相比3月18日的收盘价9.97元,奇信股份股价一个月跌去45.6%。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。