牺牲毛利率换规模,亿田智能高增收入被“侵噬”

2022-04-24 07:58:45 乐居网 

文/乐居财经 程孟瑶

随着亿田智能(300911.SZ)年报披露,集成灶四大上市企业2021年成绩全部揭晓。在同时受到原材料价格持续上涨、下游地产行业政策变化、国内疫情反复等因素的影响下,4家集成灶公司都实现了营收、利润、扣非净利润的超两位数增长。

“年轻就是资本”,在电零售形成“线上市场主导、线下市场辅助”的新格局下,火星人凭借电商布局,营业收入一举超过浙江美大(002677),成为2021年营收冠军;但“姜还是老的辣”,在净利润上,浙江美大依旧保持着“老大”的位置。

从增速上看,火星人和亿田智能的营业收入增速跑赢了集成灶基本盘,其中亿田智能营业收入出现爆发式增长,猛增71.66%,几乎是基本盘的两倍。

据奥维云网数据,集成灶是2021年家电产业增长最好的大家电品类之一。2021年集成灶销量达到304万台,同比增长27.8%,近三年复合增长率为21.6%;2021年销额达到256亿元,同比增长40.5%,近三年复合增长率为23.5%。

如果放眼整个家用电器行业,亿田智能近三年营业收入复合增长率为26.02%,在家用电器行业已披露2021年数据的33家公司中排名第六;近三年净利润复合年增长率为40.09%,排名第三。

“砸钱”营销  成本消减营收增幅

集成灶是亿田智能的主要创收业务,全年录得收入11.26亿元,占营业收入的91.59%,同比增长75.14%;其他收入1.04亿元,占营业收入的8.41%,同比增长41.12%。

毛利率方面,集成灶毛利率46.94%,逆势提升0.63个百分点,韧性较强;其他业务毛利率20.78%,同比下降 8.64个百分点。由于集成灶业务占比九成以上,亿田智能整体毛利率由2020年的45.59%降至2021年的44.74%,下降0.85个百分点,与去年基本持平。

不过其近5年毛利率表现看并不稳定,在波动中出现连续两年增速下滑。2021年毛利率排行第二,但也是唯二出现下滑的年份之一。

毛利率基本持平,利润增速明显慢于营收,接近30%的增速差,亿田智能如此高幅的营业收入增长被哪些项目消减?

首先是营业成本支出的增加。亿田智能的营业成本包括了直接材料成本、人工成本、制造费用,其中直接材料成本占公司营业成本的85.02%,同比增长86.01%,涨价压力下,成本支出跑赢了营业收入。

近年来,亿田智能不断加大品牌宣传的投入,销售费用开支快速增长。报告期内,其销售费用达2.4亿元,同比增长99.94%。其中广告费8833.55万元,同比增长100%;会务推广费1758.43万元,同比增长120%;电商服务费用2994.26万元,同比增长160%。

据悉,亿田智能的销售模式分为经销模式、直销模式以及出口模式。信达证券表示,从分销售模式来看,其89.58%营收来自经销渠道,直销占比为9.88%。

直销模式以电商销售渠道为主,主要为在电商平台上开设官方旗舰店进行产品销售,同时在重点区域重点区域布局直营门店,切入KA渠道、工程渠道、家装渠道等。

报告期内,亿田智能电商业务在主要电商平台销售占比达到91.20%,而支付给平台的服务费也分走了一部分营业收入。

市占率提升  ROE五连降

不可否认“砸钱”营销也颇有成效,换来了一定的市场占有率。根据奥维数据,2021年亿田品牌线上份额达11.3%,同比提升4.9个百分点,位居行业第二;线下(口径以KA渠道为主)份额为6.9%,同比增长4.3个百分点,在低基数下实现翻倍以上增长。

在线下,截至2021年末,亿田智能拥有1300多家经销商,经销商专卖店与下沉渠道网点合计已达3500多家。

线上,亿田智能2021年电商成交金额实现近7亿,同比增长199%,线上份额位居行业第二。

此外,亿田智能重点布局家装渠道,年末合作装企已有5200多家;同时,工程渠道也实现快速突破。随着公司渠道建设全面优化,整体效益有望持续跨越式发展。

为了更好的让产品进入市场,2021年亿田智能成立了杭州亿田智能厨电销售有限公司(简称“亿田厨电销售”),进一步拓展高端定制厨房业务。报告期内,亿田厨电销售营业收入14.75万元。

不过值得关注的是,在净利润、营业收入、营业利润5年“飘红”的情况下,亿田智能的ROE连续五年下降。2017年-2021年,其ROE分别为44.9%、43.47%、43.36%、35.23%及18.95%。

研发投入三连涨  电商平台推高应收款

作为集成灶“四大家”中唯一名字中带“智能”的企业,在产品研发方面,亿田智能也是比较舍得。

2021年亿田智能的研发投入为5515万元,连续三年增长,同比增长75.51%。研发投入占营业收入比例为4.49%,相比上年同期上升0.10个百分点。此外,公司全年研发投入资本化率为0。

2021年亿田智能研发完成并投产的产品包括80CM蒸烤一体集成灶、80CM消毒柜集成灶、S96ZK 蒸烤一体集成灶等多款新品。同时还成立了杭州数云智联科技有限公司(简称“数云科技”)承担信息化和数字化建设业务。报告期内,数云科技营业收入177.27万元。

2021年末,亿田智能经营活动现金流净额为2.8亿元,同比增长37.48%;筹资活动现金流净额-1424.20万元,同比减少6.11亿元;投资活动现金流净额-1.27亿元,上年同期为-2.29亿元。因为销售规模扩大相应原材料与成品库存提升,期末公司存货为1.06亿元,同比增长69.82%。

在现金和负债方面,期末拥有现金及其他流动资产合计9.69亿元,同比增长15.34%;合同负债及其他流动负债合计6319.76万元,同比下降14.01%;应收票据和应收账款合计7030.30万元,同比增长182.56%,主要为期末未收到电商平台货款所致。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

往期精彩内容回顾

颜伟阳上岸

短债大增6倍,美科科技没有性感的IPO故事

冻结、违约、被追债,奇信股份(002781)巨亏14亿元

蒙娜丽莎没有“微笑”,碧桂园创投提出“分手”

收入冲冠净利率掉队,火星人差点“火候”|年报风云(103)

套现超13亿,伟星新材(002372)成了股东的“提款机”|年报风云(98)

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。