国美拖欠货款逾8000万 惠而浦宣布终止合作

2022-04-26 09:21:42 证券时报网 

  掌舵人黄光裕回归已满一年,国美要“18个月恢复原有市场地位”的进程却并不顺利。4月25日晚间,一份上游厂商终止合作的公告,让国美电器应付账款严重逾期的问题浮出水面。

  惠而浦(600983)终止与国美合作

  4月25日晚间惠而浦(600983)公告,基于国美电器有限公司及其下属关联公司(下称“国美电器”)在支付货款方面未按合同执行,长期出现延迟的情况,公司决定自公告之日起终止与国美电器的商务合作。

  公告显示,从2022年4月起,国美电器支付货款情况持续恶化,加上近期资本市场波动,从而导致公司管理层对国美电器未来偿付能力的判断发生重大变化。为防止风险继续扩大,4月24日公司致函国美电器要求其立即支付到期货款,同日国美电器回函,但就支付到期货款无明确承诺;4月25日公司再次致函国美电器重申公司的主张,同日国美电器再次回函,仍然对支付到期货款未作任何安排。

  国美电器为惠而浦在中国市场的长期合作客户。近三年(2019年至2021年)惠而浦对国美电器的销售金额依次为1.52亿元、9812.11万元、7958.41万元,在前者销售占比分别为2.87%、1.98%、1.61%,呈逐年下滑的趋势。

  截至2022年3月31日,惠而浦对国美电器应收账款余额合计8710.4万元,扣除预提折让折扣(以双方实际商定后为准)后的净应收为8235.8万元。

  从目前惠而浦对国美电器应收账款余额已超过2021年总销售金额来看,国美电器的欠款时间或已超过一年。

  惠而浦表示,公司将积极与国美电器协商处理终止商务合作后的相关事务,并采取相应措施维护自身合法权益。公司目前生产经营正常,上述事项未对公司生产经营造成影响。公司虽然已根据企业会计准则的要求和公司会计政策的规定对上述应收账款计提坏账准备,如果国美电器无法履行债务,可能会对坏账准备计提不足部分补计提坏账准备。

  国美近年资本运作频频

  在正式获释两个月后,黄光裕2021年4月在出席国美零售举行的全球投资人电话会议中曾表示,“力争用未来18个月的时间,使国美恢复原有的市场地位。”这也使得国美零售(0493.HK)股价一度涨至2.55港元/股,创下近年新高。

  不过此后,国美系表现并未大放异彩,国美零售股价也在一年多时间内蒸发70%,截至2022年4月25日,报收0.385港元/股。

  从国美零售已披露的2021年年报看,2021年全年国美零售实现销售收入约为464.84亿元,同比增长5.36%;净利润亏损44.02亿元,较上年同期亏损69.95亿元,同比减少37.06%。截至2021年末,国美零售现金及现金等价物约为43.78亿元,而上年同期为95.97亿元。

  同时,2021年下半年国美零售经营现金流较上半年大幅改善,全年实现经营活动现金净流入约为64.9亿元。2022年1月7日国美零售也在港交所发布公告称,旗下全资附属公司国美电器于2016年发行本金总额30亿元的公司债券。国美电器已偿还到期的首批2016年国内债券余下的本金总额9.37亿元。首批2016年国内债券已全部偿还。

  此前国美高管在路演上接受投资者提问时也透露,2021年12月31日国美零售业资产负债率已下降到80%以下。对比2021年半年报披露95.6%的资产负债率已经明显降低。

  近一年多来,国美资本运作频频。

  2021年4月国美零售公告称,由控股股东拟将旗下三个自持物业出租予国美零售,分别为国美商都、湘江玖号及鹏润大厦,最长租期达20年。该等物业的总代价为约178.65亿元,拟将由国美零售以发行代价股份支付约175.76亿元,并向国美管理转让国美零售全资附属公司全部股权支付2.9亿元。

  而2021年10月国美零售也公告宣布代管大股东旗下国美家、打扮家、共享共建、安迅物流以及国美窖藏等五大资产。根据框架协议,国美零售将向目标公司收取服务费,同时有权收取相关目标公司的股权奖励、以及最多30%股份的优惠购股权等。

  此外,国美集团投资的第三方物流企业安迅物流此前也传出IPO计划,目前处于引入战投阶段。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。