中源家居2021年净利大跌逾136% 未来工厂项目持续投入致资金承压

2022-04-29 09:01:52 财联社 

  此前因操纵股价遭证监会立案调查的中源家居(603709)(603709.SH),2021年业绩表现欠佳。

  据中源家居2021年年报,公司实现营收10.21亿元,较上年同期下降12.15%;实现归属于上市公司股东净利润亏损1533.07万元,较上年同期大降136.75%。

  就营收变动原因,中源家居称,主要系报告期内运费、新冠疫情等不利因素叠加影响,导致收入降低。

  “公司与知名沙发制造企业的正面竞争将越来越多,面临一定市场竞争风险。同时,市场竞争的加剧导致行业平均利润率下滑,从而对公司生产经营带来不利影响。”中源家居表示。

  期内,中源家居主营业务毛利率为14%,同比下降6.52%。该公司解释称,毛利率下降主要受海运费上涨、原材料价格上涨、人民币汇率波动等三方面因素影响。

  收入降低的同时,2021年中源家居经营活动产生的现金流量净额为3357.45万元,同比减少11.52%。

  此外,中源家居2021年仍在增加对在建工程的投入,使得其投资活动产生的现金流量净流出2.14亿元,同时还使其货币资金持续减少。

  截至报告期末,中源家居货币资金1.12亿元,较期初减少61.2%;应收账款1.15亿元,较期初减少33.34%;在建工程较期初增加196.42%。

  据悉,中源家居在建工程主要是浙江未来工厂产业园项目,该项目因投资额超过目前公司市值2倍而广受关注。该项目位于浙江安吉经济开发区,项目计划总投资额为27亿元,总建设工期为6年,共计四期项目。

  中源家居在年报中透露,目前公司募投项目“中源家居未来工厂产业园一期项目”建设进入尾声,预计将于2022年5月竣工投入生产;“中源家居未来工厂产业园二期项目”已完成整体设计方案并正式开工建设。

  为扩大产能,中源家居在年报中表示,公司决定在墨西哥新莱昂州蒙特雷建设中源家居生产基地,目前已完成墨西哥子公司登记注册手续。

  该公司披露,根据经营需要及市场行情变化,结合财务状况,公司及全资子公司拟向银行申请总额不超过人民币9亿元的综合授信额度,“用于补充流动资金及低风险业务的办理,有利于拓宽融资渠道,满足公司及子公司业务发展的资金需求。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。