58同城、安居客发布《4月全国二手房市场报告》:二手房市场回暖以广深为先

2022-05-09 11:00:57 大京网 

近日,58同城、安居客发布了《2022年4月全国二手房市场报告》,从在架房源、供需情况、挂牌均价等层面解读了4月二手房市场表现。报告显示,4月份全国65城二手房在架房源量环比下跌6.7%,整体楼市环境受到政策的放松在逐步改善,二手房在架时长持续回落。一线城市中二手房市场回暖以广深为先,深圳在架房源量环比上涨17.4%。其他热点城市中,天津和成都的二手房在架房源出现环比上涨。

二手房在架时长环比持续回落,一线城市二手房挂牌均价环比微涨

据58同城、安居客《2022年4月全国二手房市场报告》显示,2022年4月,全国65城二手房在架房源量环比下跌6.7%,二手房挂牌量连续12个月出现下滑,不过挂牌量下滑幅度相比上月略有降低。从区域市场来看,长三角和东北区域部分城市房源量下滑幅度相对较大,相对严重的疫情是影响这些区域在架房源量的主要因素。

在架时长方面,4月份全国65城二手房在架时长为62.73天,环比减少2.8%,二手房房源在架时长持续回落。整体楼市环境受到政策的放松在逐步改善,郑州、广州、重庆、深圳等区域在架时长降幅会相对较大。

58安居客房产研究院统计数据显示,在供需方面,2022年4月全国65城二手房新增上架房源环比减少18.7%,城市二手房购房需求热度环比小幅下跌2.4%,三四线城市新增上架房源减幅相对较大。

二手房挂牌均价走势方面,根据58同城、安居客平台数据统计显示,4月份全国65城二手房挂牌均价为16903元/平方米,环比下跌0.10%。二手房挂牌均价出现下跌的城市多为三四线城市,四个一线城市二手房挂牌均价来看全部出现上涨。

58安居客房产研究院研究总监陆骑麟认为:4月全国二手房市场依旧处于相对低点,不论是在架房源量还是新增房源量都出现了一定的回落,还有就是购房需求热度也出现了小幅的回落,这与当前各地相对严重的疫情相关,如上海和周边城市受到疫情的影响所有二手房的指标均出现大幅回落,因此,当前二手房市场依旧处于筑底阶段,整体市场回暖尚需时日,目前政策环境已经完全转向并处于落地阶段,一旦疫情结束就意味着市场开始回暖。

深圳在架房源量环比上涨17.4%,二手房市场回暖以广深为先

据58安居客房产研究院统计数据显示,2022年4月,四个一线城市中,深圳和广州的二手房在架房源量出现上涨,其中深圳大幅上涨17.4%,这与城市二手房系统相对完善相关,并且城市的二手房市场也出现了明显的回暖。

二手房在架时长方面,四个一线城市仅有上海受到疫情的影响出现上涨,涨幅为17.9%,其他三个城市都出现了不同幅度的下跌,广州和深圳的跌幅相对较大,可以预见当前二手房市场的回暖依旧以广深为先。

在一线城市二手房供求方面,2022年4月,四个一线城市中深圳二手房市场供求比出现明显提升,主要是城市二手房市场回暖,房东卖房意愿增加,其中新增上涨房源出现14%的上涨,而城市购房需求热度并为出现回落,直接促成供求比上升。北京和上海的供求比则出现回落。此外,四个一线城市二手房在架房源挂牌均价全部出现上涨,其中深圳的涨幅最大,为0.9%,其二手房挂牌均价接近北京。

58安居客房产研究院研究总监陆骑麟认为:从分城市来看,上海受到疫情的影响,多数指标都出现明显的回落;深圳4月的二手房指标表现好于其他城市,预计此次二手房市场回暖深圳又将成为“带头大哥”。

天津和成都在架房源环比上涨,天津供求关系出现小幅上涨

据58安居客房产研究院统计数据显示,2022年4月,天津和成都的二手房在架房源出现环比上涨,涨幅分别是4.3%和0.4%,重庆、合肥、南京、沈阳、福州和昆明都出现了不同幅度的回落,其中沈阳的回落幅度相对最大,其跌幅为23.4%。

在架时长方面,沈阳出现了明显上涨,涨幅为16.0%,达到82.04天,成为近两年以来的最高点,南京出现小幅上涨。而其他城市都出现了不同幅度的回落,合肥,昆明、天津都出现8%左右的回落。

在热点城市的二手房供求方面,2022年4月,仅有天津的二手房供求关系出现小幅上涨,其他城市的均出现了不同幅度的回落,其中沈阳的回落幅度相对最大,为34%,主要是城市的新增供应出现大幅回落相关,其次南京和福州,为23%和22%。二手房挂牌均价方面,成都和沈阳出现环比上涨态势,其他城市出现了不同幅度的回落,跌幅最大的城市为重庆和南京,都出现了1.1%的跌幅。

作为国内领先的房产信息及交易服务平台,58同城、安居客发布的《2022年4月全国二手房市场报告》,通过数据的总结与分析,客观反映了二手房市场的新动态、新趋势,为用户置业带来参考。与此同时,58同城、安居客不断提升服务标准,为用户打造良好的置业体验,助力行业生态健康发展。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。