涂料行业的“芯片”在中国

2022-05-09 15:32:46 和讯房产  杨羚强

  大概十多年前,上海人结婚喜欢购买红木家具。然而,彼时人们喜欢红木家具,并非为了复古或者收藏,更多还和一个未得到完全证实的传言有关。当时的人们相信,市场上的家具涂料甲醛普遍超标,只有红木家具因为使用生漆,甲醛的含量较低,不会影响人体的健康……

  但时至今日,人们对涂料的担心正在逐渐减弱。大量健康涂料的出现,化解了国人对室内空气环境的忧虑。然而,很少有人知道,涂料行业的健康革命,是由一家中国企业引领的。

  这家引领全球涂料行业健康革命的企业就是北京2022 年冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商的三棵树(603737)(SH603737)。后者建立并持续更新了健康性能高于国际标准的“健康+”企业标准,首创气味检测方法,引领涂料行业健康标准的提升。在公司4月30日发布年报后,股价已经连续多个交易日上涨。

涂料行业的“芯片”在中国

  一家以企业社会使命驱动的公司

  对多数人来说,涂料是一们隐藏的“生意”。购买涂料的活是建房的承建商,装修房屋的家企业,或是家具制造商,又或者是其他建材供应商。大多数人虽然每天面对着由涂料漆成的墙、地板、天花板或者家具、汽车、门把手,但很少会去了解这些油漆的具体生产商是哪一家。

  涂料的终端购买者,更多是开发商、家装公司、建筑公司、家具企业等B端用户。他们对成本的重视,要高于材料品质(尤其是类似环境空气质量这样容易被忽略的维度)。

  因为这个原因,很多涂料生产企往往在发展到一定规模,开始培育自己的企业品牌时,才意识到社会责任的重要性。

  但三棵树却从诞生那天开始,就把社会责任作为驱动企业高速成长的能量来源,这使得这家企业从一开始,就具备了同行不具备的竞争力。

  三棵树文化哲学源于中国老子《道德经》思想,并以代表健康、绿色、生命力的树作为企业图腾,建立了“让家更健康、让城市更美丽、让生活更美好”的企业使命与“树立天地,绿满世界”的企业愿景。

  在这一企业愿景的驱动下,三棵树不断推动产品力创新和业务模式升级,把“健康+”理念落到实处。在下游房地产行业受调控影响,销售下滑、部分企业债务违约的背景下,却逆势在2022年实现了营业收入 114.29亿元,同比增长 39.37%,是国内第一家实现百亿营收的涂料企业。

(三棵树公告)
(三棵树公告)

  作为一家具有国内领先的、行业独创“健康+”新标准的涂料生产和服务型制造企业,三棵树一直以来致力于为消费者提供以环保、健康墙面涂料为核心的“产品一站式”服务,为地产商和工程项目建设方提供“涂料、保温、防水、地坪、基材、施工”六位一体化的绿色建筑解决方案。

  创新:不断提升公司的市场份额

  销售的高增长,很大程度是对三棵树持续创新,研发新技术,开发新产品的回报。

  三棵树不断升级资源节约型、高性能工程外墙产品体系(如真石漆、质感涂料、多彩漆、恒彩石漆等系列产品)、高装饰高环保型产品体系(如艺术漆、艺石漆、空气净化漆、“健康+”内墙乳胶漆等系列产品),以满足消费者多层次的消费需求。

  创新性研发出高端墙面漆-BB 漆,已通过美国食品药品监督管理局(FDA)制定的食品接触标准测试;深入研究国内气候、环境、墙面状况、施工情况、地域性差异等,研发出符合国内家装墙面需求、满足国人情感诉求的国潮风涂料新品。

涂料行业的“芯片”在中国

  作为本届北京2022年冬奥会官方涂料独家供应商,三棵树兑现了绿色办奥承诺,树立了绿色冬奥的新标杆。雪如意的建设中,针对赛事场馆高寒特点专项定制“全线净味”的内墙涂料系统解决方案,满足冬奥场馆的低温和绿色环保要求,通过出色的产品和服务为运动员的健康保驾护航;在张家口冬奥村,为迎接去全球各地的八方来客,选用三棵树健康+标准的内墙涂料进行了涂装,最大程度实现健康环保,还重点参与了“专线京张铁路、古杨树场馆群建设、非注册VIP接待中心”等10多个冬奥相关项目,提供绿色产品与涂刷施工指导,为冬奥赛事的精彩呈现做出贡献。

涂料行业的“芯片”在中国

  另外,研制的水性双组分聚氨酯工业涂料,成功应用于中国短道速滑国家队专属头盔,具有低 VOC、光亮平滑、色彩表现卓越等特质,为运动员在赛场上搏得佳绩保驾护航;北京冬奥会奖牌采用三棵树定制的水性硅烷改性聚氨酯工业涂料,保证了奥运奖牌质感细腻、耐磨持久、绿色环保。不仅技术研发、产品创新不断,三棵树在营销领域也始终根据经营需要,坚持创新。利用数字化营销、智慧新零售、CRM 会员营销等路径,三棵树电商业务得到全线发展,形成了全渠道护城河。

  同时,通过为经销商、服务商配送专业物料、升级门店形象等方式,大力协助合作伙伴开设以“自然、健康、绿色”为主题的形象统一的装修漆、艺术漆、防水涂料和胶黏剂、美丽乡村专卖店、马上住社区服务店,打造公司高端品牌形象。营销网络已基本覆盖全国省级行政区划单位的主要城市、直辖市、一线及新一线城市,并深耕地、县、乡镇级市场,进驻各区域前列建材商圈,并与红星、居然等连锁家居卖场和头部物业集团形成 VIP 级战略合作。

  正是凭借文化、品牌、人才、研发、渠道、服务、智能化、供应链等能力,所形成的企业综合竞争力,在下游房地产行业2021年经营环境恶化的背景下,三棵树依然能够顺利地实现了高质量的逆势增长。很大程度反映出公司良好的经营质量。在整个建材行业,类似三棵树那样,能在去年继续实现经营性现金流的净流入,是颇为罕见的。

  基建领域的中国“芯”

  领先于同行的综合优势,让三棵树拥有了拥抱经济增长“新风口”的能力。这个“新风口”就是“大基建”。继4月26日中央财经委员会第十一次会议强调“全面加强基础设施建设”后,4月29日召开的中共中央政治局会议上再度提出:“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。

  与此前的基建不同的是,眼下这一轮基础设施建设更强调低碳和环保。这从此前国家已发布的一系列政策可以略窥全豹。

  2021 年 10 月,国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,提出全面推广绿色低碳建材;同月,国务院印发《2030 年前碳达峰行动方案》,提出加快更新建筑节能、市政基础设施等标准,提高节能降碳要求。

  “双碳”政策提高了对涂料企业的绿色环保性要求。

涂料行业的“芯片”在中国

  而早在此之前,三棵树已经着眼于碳排放量的下降,积极响应国家“双碳”政策要求,寻求在工厂建设与生产运行方面的碳排放量的降低。在设备前期设计阶段,通过生产设备的选型优化,如选择变频风机、各釜罐搅拌叶的设计改良等一系列措施减少耗电量。工艺设计方面,集团各工厂的公辅设施—导热油锅炉、工艺废气处理设施均选用天然气的清洁能源。除此外,还在工业生产和管理流程的其他环节进一步进行了改造,更有效地降低碳排放。

  为了加强对公司生产、运营的摊牌管理,在2019-2021 年的三年间,三棵树还与美国 UL 公司达成战略合作,启动 Turbo Carbon™在线碳管理工具,以更高效的方式管理和衡量碳排放数据。通过碳排放管理平台,生成年度碳排放报告,并委托美国 UL 公司对三棵树的温室气体声明进行了独立的第三方验证,以确保组织层面的温室气体清单完整、准确。

  不仅自身努力进行碳减排,三棵树还带动合作伙伴履行生态环境保护责任,促进生态治理、环境保护和产业经济的可持续绿色发展。

  目前,被工业和信息化部评选为全国第二批绿色制造示范企业,并获得工业和信息化部“国家绿色设计产品认证”,并通过了“绿色建材产品认证”、“碳足迹产品认证”。

  在某种意义上,三棵树是中国乃至全球绿色油漆行业标准的定义者,后者持续更新了健康性能高于国际标准的“健康+”企业标准,首创气味检测方法,引领涂料行业健康标准的提升。

  也是因为,后者特殊的行业地位,相信在全力发展绿色基建、绿色住宅、绿色城市的2022年,三棵树会成为中国大基建领域的一棵“绿色芯片”,更好地完成低碳、绿色建设的总目标。

  可能会成为第一个全球性中国品牌

  领先全球标准的技术水平和研发、创新能力,不仅能帮助三棵树抓住“大基建”这个大风口,更重要的是有可能成为第一个全球性的中国建材品牌。

  通过北京冬奥会的现场直播,三棵树不仅在国内家喻户晓,未来更将走向全球。作为“北京冬奥会官方涂料独家供应商”,在第十八届“世界品牌大会”中,三棵树第 15 次荣登“中国 500 最具价值品牌排行榜”。

涂料行业的“芯片”在中国

  三棵树通过冬奥标志性工程的推广和多位奥运冠军的新家改造话题传播,打造“国家工程靠得住,人民安居信得过”的品牌印象,三棵树“健康、自然、绿色”的品牌形象已经深入人心,占领了消费者“健康”涂料品牌心智。

  根据一季报的数据,三棵树今年前三月实现了16.98亿元的营业收入,同比增长14.49%,毛利更是已经和去年同期持平。海通国际的研报认为,签约北京冬奥会独家涂料赞助尚将让公司受益,有利于家装漆的持续增长。公司的家装漆完成了渠道下沉,不断进军一二线城市,呈高速增长趋势。

  资料显示,品牌的普及推广和营销渠道的广覆盖,有力地提高了公司的业绩,2021年三棵树的家装墙面漆销售收入增长 102.97%。来自家装漆的业务已经占到了公司总营收的接近20%,很大程度上挽回了房地产行业下行对上游行业的连带影响。

  天风证券(601162)发布研报认为,三棵树在2021年通过积极推行高端零售战略,拓展渠道多元化等手段,加速布局C端和B端市场,率先抢占新一波行业增长,目标未来的高质量发展。

  这一观点得到市场的普遍认可。从4月27日截止5月6日收盘,三棵树在最近5个交易日的涨幅达到了29.6%,跑赢了同期大盘的走势。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。