短短一个月,苏州房市再度放宽政策:取消二手房限售年限

2022-05-09 16:27:44 银柿财经 

近期,全国多地持续出台对房地产市场的宽松政策,并且慢慢有从三四线向二线城市扩散的趋势。

5月9日,有消息称,苏州将取消二手房限售年限。对此,银柿财经记者致电江苏省苏州市住房和城乡建设局,相关工作人员回应称:“二手房取消限售年限的消息属实,但是官方的具体通知目前还未出。”

从苏州二手房由五年改为三年,再到现在的取消限售年限,仅仅不到一个月时间。4月11日,苏州市限售放松,二手房限售由五年改为三年;新房转让年限不变,自取得不动产证起三年内不得转让。(详见《又一城市放宽楼市政策,苏州二手房限售由5年降为3年》)

诸葛找房数据研究中心首席分析师王小嫱认为,苏州自4月以来政策调整频率加快,限售政策两度放松,从限售5改3到取消限售。当下全国整体政策环境逐步放松,中央鼓励地方支持刚性需求和改善性需求的释放。

从数据来看,苏州在2019年实行了限售政策,限售政策发布后,二手房市场受到的影响比较大。2019年年度成交逼近10万套,2020、2021年的年均成交6万套。从今年截止到4月的成交看,2022年二手住宅仅成交1.2万套,仅占2021年成交套数的20%,年内苏州的二手房表现并不乐观。

“苏州属于新兴的热点城市,近年来外来人口较多,购房门槛过高不利于市场需求的释放。本次,苏州结合本地实际情况出台取消限售的政策,也呼应了中央各城市因城施策促进房地产市场健康平稳发展和良性循环的基调。”王小嫱继续说道。

在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,上一次政策放松,还没有传达到房企和消费端,这次的政策力度更大,反应了当前政策层层放松的特点。在原有基础上继续放松,进一步体现了政策放松的一个紧迫性。取消限售年限,对于二手房流通以及后续整个资金面的改善等等都具有积极作用

值得一提的是,近两天,苏州市会进行2022年首轮集中供地竞拍,共计15宗地块出让,总出让面积约81.81万平方米。按计划,5月9日首日出让7宗地块,总起价93.4亿元。

“现在苏州正在进行拍地,那么这些政策对一些房企的预期转变都有非常好的一个效果,有助于促进整个房地产市场。后续拿地市场活跃,也利于购房者相应的成本降低,促进房地产市场健康发展。”严跃进对记者说道。

5月份以来,除了苏州外,江苏省徐州市、金华市、连云港(601008)市以及江西省赣州市、广东省梅州市等多地发布或实施了稳楼市政策。(详见《五一假期地方楼市纾困政策密集出台,专家预计下半年市场有望触底回升》)

中共中央政治局此前在会议中强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

国盛证券研报表示,本轮政策刺激的核心点在于需求侧(销售)和企业资金侧(融资),组合拳式的收紧应对应组合拳式的放松。今年是一个大级别政策宽松周期,信用资质良好、流动性充裕、土储量足质优的房企是主要选择方向。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。