祥生控股:延迟寄发年报至5月24日 经审核全年业绩维持不变

2022-05-10 08:23:52 和讯房产 

  5月9日,祥生控股(集团)有限公司发布公告称,该公司将寄发年报的时间进一步延长至2022年5月24日。

  公告称,祥生控股董事会欣然宣布,该公司核数师安永会计师事务所已按香港会计师公会颁布的香港审计准则,完成审核该集团截至2021年12月31日止年度的综合财务报表。该公告所载的全年业绩维持不变。

  该公告所载集团2021年12月31日止年度综合损益及其他全面收益表、综合财务状况表及有关附注之数据已获核数师安永会计师事务所确认与本集团截至2021年12月31日止年度的经审核综合财务报表所载数额一致。安永会计师事务所就此进行的工作并不构成根据香港会计师公会颁布的香港审计准则、香港审阅工作准则或香港核证工作准则所进行之核证工作,因此,安永会计师事务所并无就该公告作出任何保证。

  安永会计师事务所表示,于2021年12月31日,祥生控股的银行及其他借款、优先票据及公司债券总额为人民币343.86亿元,其中人民币172.48亿元须于未来十二个月内偿还,而现金及现金等价物为人民币29.32亿元。

  于2021年12月31日后,贵集团并无偿还分别于2022年1月及2022年3月到期之若干优先票据本金1947万美元(相当于约人民币1.23亿元)及利息1200万美元(相当于约人民币7611万元)。因此,总额为人民币81.35亿元的优先票据与计息银行及其他借款已违约或交叉违约,且须按要求支付。此等状况连同财务报表所披露的其他事宜,显示存在重大不确定因素,可能使该集团的持续经营能力受到严重质疑。

  同时,祥生控股的董事已就改善该集团流动资金及财务状况采取措施。作为综合财务报表的编制基准,持续经营假设的有效性乃取决于该等措施的成果,而该等成果受多项不确定因素影响,包括成功完成优先票据重组;与集团现有贷款方成功协商,以重续或延展贵集团银行及其他借款的偿还期限;成功及时为合资格项目开发取得项目开发贷款;于需要时成功获得额外之新融资来源;成功执行贵集团业务战略规划,包括加速物业销售;成功实施加速收回未收的销售所得款项之措施及有效控制成本与开支;及于适当时成功出售集团于项目开发公司的股权。

  倘该集团未能达成上述计划及措施,则可能无法维持持续经营并须作出调整,分别将贵集团资产之账面值撇减至其可收回金额、为将来可能产生的任何负债计提拨备以及将非流动资产及非流动负债重新分类为流动资产及流动负债。该等调整之影响尚未反映于该等综合财务报表中。

  鉴于与持续经营有关的不确定性,祥生控股董事会已采取多项计划及措施以改善集团的流动资金及财务状况,董事会认为,经考虑上述计划及措施,集团将有足够营运资金为其营运提供资金,并履行其自2021年12月31日起计十二个月内到期的财务责任。因此,董事信纳按持续经营基准编制本集团截至2021年12月31日止年度的综合财务报表属适当。

  不过,祥生控股亦表示,尽管有上述计划及措施,集团能否成功实施仍存在重大不确定因素。倘集团未能持续经营,则可能须作出调整,分别将资产的账面值撇减至其可收回金额、为将来可能产生的任何负债计提拨备,以及将非流动资产及非流动负债重新分类为流动资产及流动负债。该等调整的影响尚未反映于综合财务报表中。

  基于上所述理由,审核委员会同意管理层的立场。此外,审核委员会要求管理层采取一切必要行动解决有关不发表意见下持续经营的不确定性,以确保不会于即将刊发的经审核财务报表中作出该等不发表意见。审核委员会亦已与安永会计师事务所讨论本集团的财务状况、本集团已采取及将采取的措施,并考虑安永会计师事务所之理据及理解彼等于达致意见时的考虑。

  祥生控股表示,该公司将于2022年6月底前召开2021年度股东周年大会。

  此外,由于上海当局实施全市封锁,集团的办事处自2022年3月下旬起直至本公告日期止暂时关闭。该公司已设法完成2021年年报,惟若干内容除外,有关资料以纸本存置于本集团位于上海闵行区的中国总部。于本公告日期,闵行区仍列于封控区清单内,概无任何本集团员工获准进入办公楼。鉴于上海近期的动态清零政策取得积极进展,该公司预计个别员工或可于2022年5月20日前获准进入办公楼。由于该公司需要额外时间与服务供应商作出物流安排以印制及寄发年报予股东,本公司预计将于2022年5月24日或之前刊发及分发年报。

  鉴于上述进一步延迟,祥生控股已向联交所申请豁免严格遵守上市规则以准许将寄发年报的时间进一步延长至2022年5月24日。倘年报时间表有任何进一步更新,该公司将于适当时候作出进一步公告。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。