长沙新政试点:存量房供作租赁住房 不纳入家庭住房套数计算

2022-05-11 18:22:51 和讯房产 

  5月11日,《长沙晚报》发布消息称,长沙市培育和发展住房租赁市场工作领导小组日前正式印发《关于推进长沙市租赁住房多主体供给多渠道保障盘活存量房的试点实施方案》(以下简称《方案》)。 长沙将坚持“房住不炒”定位,突出住房的民生属性,通过盘活存量方式增加租赁住房供给,解决好新市民、青年人住房问题,不断完善住房保障体系和住房市场体系,稳步推进租购同权,实现全体人民住有所居。

  根据《方案》,长沙通过全面打通新房、二手房、租赁住房市场“通道”,选择长房集团、长沙建发集团作为试点企业,开展盘活存量房供作租赁住房试点。《方案》施行之前已实现网签备案交房或已办理不动产登记的房屋,盘活供作租赁住房后,不纳入家庭住房套数计算。通过试点,既提高存量房源利用率,又增加租赁住房供给,稳定住房租赁市场,促进职住平衡和房地产良性循环,力争到2025年末筹集租赁住房不少于15万套。

  “此举非常新颖,如果业主将手上的存量房用作租赁住房,将不纳入家庭套数计算,也意味着,不再受限购政策的限制。”广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉如是评价到。

  他表示,一方面,该政策满足了有房人群对住房再次购置的需求;另一方面,还能有效地落实房住不炒。这是房子在“住”和“防炒”方面的有效协调,避免“住”和“防炒”二者之间冲突,实现二者协同的有效手段。

   

  此外,李宇嘉认为,该政策有现实可行性。一方面,现在要稳房价,但高房价下要实现房价稳定,需求就是有限的,因为新市民难以买得起,有购买力的却没有房票。通过这个政策,有购买力的能买得起了,还能将其投入租赁市场,让没有购买力的人有房子住。

  “该举措也注意到了多方利益的协同。”李宇嘉分析称,一方面,大量房子投入租赁市场,租金必然会下降,这也有利于降低新市民的租房成本,实现体面居住;另一方面,靠市场化的手段,自然而然就解决了保租房的筹集渠道。“现在,保租房任务量很大,冲在前面的是央企国企,他们发挥社会责任,做大量的保租房,但供应的可持续性、有效性尚待提高。通过该政策,保租房的目标就实现了,因为一旦量大了,租金就下来了,这是保租房的最终目的。”

   

  李宇嘉也提到,政策要设计好。比如,可以取消多套房人群的限购政策,允许其买房,但条件是购买后若干年内(5-10年)纳入保障性租赁住房管理,约定租金涨幅不能超过一定的幅度,可以享受保租房的政策,或者纳入长租房(5-10年),不受租金涨幅约束,但前提是不能在约定期限内出售。

   

  “总之,只要不能在一定期限内出售,并签约保租、长租,这样就能避免炒,炒房的人自然就退了,也避免租金上涨,租购并举也就实现了。当然,如果租金上涨受限,房价上涨预期不足,估计这类买房人就少了。”李宇嘉表示。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。