行业透视 远洋集团提前偿债与加速销售的资金策略

2022-05-12 14:21:54 和讯 

  在“房住不炒”总基调和中央的多轮指导下,各地因地制宜出台相关政策。据中原地产研究院统计数据显示,2022年以来,已有超80城发布了楼市松绑政策。在分析人士看来,政策暖风对行业稳定发展具有积极意义,但传导到市场端仍需时日。而对于资本市场而言,行业在经历一轮洗牌期后,信用优质、财务稳健、融资渠道畅通的房企已脱颖而出,成为他们重点关注的对象。

  以远洋集团为例。2022年以来,远洋集团销售业绩表现优于同行,财务指标优异,提前完成上半年融资计划,不动产轻资产化稳步推进,以其确定性的稳健发展得到资本市场和大股东的高度认可。

行业透视 远洋集团提前偿债与加速销售的资金策略

  现金流充足:销售稳定 融资渠道畅通

  当前阶段,保卫现金流是房企面临的主要任务。不过,开年以来的销售和融资环境并不乐观。因此,能够实现充足现金流入,保持稳健发展,无疑彰显出一家房企的实力。

  2022年,虽然行业承压,但远洋集团仍然保持了较为稳健的增长。1-4月,远洋集团实现协议销售额近220亿元,协议销售面积约137.8万平方米。在第三方榜单中,远洋集团销售业绩排名增至27位,较去年同期上升了19名。五一期间,远洋还紧抓市场回温机遇,强化营销创新,销售业绩同比增长近三成。

  分析人士指出,受疫情反弹影响,市场对健康住宅、改善需求变得越发迫切且刚性。远洋深耕“建筑·健康”多年,旗下产品更能满足当下市场的主流需求,这成为多个项目实现热销的重要原因。如北京国誉万和城、武汉远洋东方境世界观,都在当地市场上保持着稳定的占有率。值得关注的是,远洋能够根据市场灵活调整推盘节奏。如今年1月远洋红星临港天铂的顺利开盘,累计销售额已经超21亿元。

  稳定的销售额,意味着稳定的现金回款,这是企业得以持续发展的最大定力,也让资本机构在当前的动荡市场中更看好远洋发展。近期,国际知名评级机构惠誉就明确表示,远洋集团的销售业绩表现优于同行,拥有优质的土地储备,可以支持三至四年的发展;且其财务灵活、稳定性强。也因此,在中资房企纷纷被下调评级的环境中,远洋集团却成为了行业里仅存的少数获得惠誉、穆迪维持“投资级”评级的房企。

  与此同时,稳健发展的基本面,也让远洋集团在趋紧的融资环境中落地多笔融资动作。今年1月,远洋集团成功增发2亿美元绿色票据;3月,远洋集团完成3年期20亿元PPN发行。4月,远洋集团成功发行2亿美元高级无抵押绿色债券——该笔债券发行年期为3年,票面利率仅为为3.8%,也进一步有效优化了远洋集团的债务结构和平均融资利率水平。至此,远洋集团提前两个月完成上半年的融资计划。

  4月末,远洋集团提前偿还了一笔即将到期的5亿美元债。据悉,远洋集团下一笔美元债到期为2024年下半年,近两年内无美元债到期压力。

  大股东增信 未来发展被持续看好

  而在行业调整期依旧保持稳健经营,也让远洋集团获得了大股东中国人寿的进一步认同和支持。自2009年入股以来,远洋集团与大股东一直保持着稳定的合作关系。2021年12月,双方订立150亿元《金融产品交易框架协议》,进一步提升远洋集团应对极端市场风险的能力。

  2022年,远洋集团与大股东的合作继续升温。今年4月,远洋集团与其大股东就颐堤港一期项目的轻资产合作计划已正式落地,合作规模约30亿元。在大股东的直接支持下,远洋进一步补充了现金流。同时,远洋集团将设立数十亿元规模的保险债权计划,由其大股东认购,该事项计划于今年二季度末完成落地。

  此外,远洋集团与大股东在养老业务领域的合作也进展迅速。2021年底,双方旗下公司签署《保险产品销售和养老社区入住权益合作协议》,为特定保险人群,附赠椿萱茂优先入住、服务费折扣等权益。仅3个月的时间,该协议便吸引了近3000人次到访椿萱茂。同时,“保单+权益函”模式也让远洋大股东方面获益匪浅。

  一方面,来自大股东的资金支持和业务合作正在直接助力远洋集团的业务向上发展;另一方面,大股东的支持还能在资本市场上为房企带来的“双面增信”。分析人士更是直接指出,来自大股东“真金白银”支持和持续的业务合作,比其他增信方式都更能让投资者认同。

  5月9日,央行在《2022年第一季度中国货币政策执行报告》中再度强调,将继续支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。随着政策暖风的到来,远洋集团能否在新一轮市场周期中更进一步?值得关注。

  

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。