一季度房地产开发投资小幅增长

2022-05-12 17:08:08 中国网地产 

中国网地产讯 近日,中指研究院发布《2022年一季度中国房地产市场总结与趋势展望》报告。报告指出,今年一季度各地已发布房地产年相关政策超百次,但从政策效果上看,企业资金压力尚未得到实质性改善,部分企业债务违约进一步加剧购房者观望情绪,市场信心尚未得到有效修复,叠加国内疫情多点散发影响,3月楼市“小阳春”并未出现。二季度,房地产调控政策还将在哪些方面发力,全国楼市能否迎来全面企稳,是否还有迟到的“小阳春”成为各界关注重点。

各地“保交付”压力下,在建工程投资对房地产开发投资仍形成一定支撑,2022年1-2月,全国房地产开发投资额为1.4万亿元,同比增长3.7%,增速较2021年全年继续收窄。其中,住宅开发投资额为1.1万亿元,同比增长3.7%,占房地产开发投资比重为74.3%。

1-2月房企到位资金同比由涨转跌,各项资金来源同比均下降,企业资金压力不减。2022年1-2月,房地产开发企业到位资金为2.5万亿元,同比下降17.7%,同比由涨转跌。其中,国内贷款为0.4万亿元,同比下降21.1%,占到位资金的比重为16.3%。自筹资金为0.8万亿元,同比下降6.2%,占比为30.9%。定金及预收款为0.8万亿元,同比下降27.0%,占到位资金的比重为31.9%。个人按揭贷款为0.4万亿元,同比下降16.9%,占到位资金的比重为16.4%。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。