“稳增长”目标下 宏观政策预计将进一步发力

2022-05-12 17:09:43 中国网地产 

中国网地产讯 近日,中指研究院发布《2022年一季度中国房地产市场总结与趋势展望》报告。报告指出,今年一季度各地已发布房地产年相关政策超百次,但从政策效果上看,企业资金压力尚未得到实质性改善,部分企业债务违约进一步加剧购房者观望情绪,市场信心尚未得到有效修复,叠加国内疫情多点散发影响,3月楼市“小阳春”并未出现。二季度,房地产调控政策还将在哪些方面发力,全国楼市能否迎来全面企稳,是否还有迟到的“小阳春”成为各界关注重点。

宏观经济方面,一季度我国经济持续恢复,各宏观指标表现稳中向好,但微观主体经营仍面临较大困难。今年两会政府工作报告将全年经济增长目标设定在5.5%左右,是市场预期的上限,面对国内外复杂多变的宏观环境以及国内疫情反复,2022年我国经济下行压力依然较大,“稳增长”成为第一要务。今年以来中央及各部委多次强调货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长,积极出台对市场有利的政策、慎重出台收缩性政策,释放出更强的积极信号,预计未来降准降息仍有一定空间。

政策调控方面,2022年以来中央多次强调支持合理住房需求释放、防范化解房企风险,各部委亦积极表态释放维稳信号,如满足市场主体合理融资需求、不扩大房地产税改革试点城市等。各地政府落实因城施策,据不完全统计,一季度60余城发布房地产相关政策超百次,主要涉及针对性放松限购政策、降低首付比例、发放购房补贴、降低房贷利率、取消限售、为房企提供资金支持等方面,供需两端同时发力,并向需求端侧重,其中郑州落实中央要求,出台涉及范围最广、政策力度最大的“19条”新政,为其他城市提供了借鉴样板。

当前,在外部不稳定性不确定性因素增多及国内疫情反复背景下,我国经济下行压力依然较大,“稳增长”成为今年经济工作的重中之重,不管是从稳经济还是防范风险的角度看,今年房地产的稳定都至关重要。预计二季度稳定房地产市场的政策将持续出台,如企业端加大房企纾困力度,帮扶有价值的企业度过难关;需求端全面支持合理住房需求释放,加大信贷支持力度,适度修正限购、限贷等政策,促进销售回暖,打破地产僵局。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。