中指研究院:2022年房企经营策略建议

2022-05-12 17:15:32 中国网地产 

中国网地产讯近日,中指研究院发布《2022年一季度中国房地产市场总结与趋势展望》报告。报告指出,今年一季度各地已发布房地产年相关政策超百次,但从政策效果上看,企业资金压力尚未得到实质性改善,部分企业债务违约进一步加剧购房者观望情绪,市场信心尚未得到有效修复,叠加国内疫情多点散发影响,3月楼市“小阳春”并未出现。二季度,房地产调控政策还将在哪些方面发力,全国楼市能否迎来全面企稳,是否还有迟到的“小阳春”成为各界关注重点。

2022年1-3月,TOP100房企销售额均值为162.6亿元,同比下降47.2%;其中销售额超千亿房企2家,较去年同期减少3家;超百亿房企46家,较去年同期减少30家。TOP100房企权益销售额均值为119.5元,权益销售面积均值为85.1万平方米,同比分别下降47.6%和48.1%。

从拿地情况来看,2022年1-3月,TOP100企业拿地总额2271.6亿元,拿地规模同比下降59.3%,其中,前50家企业中一半以上企业为央企或国企,前100家企业中近七成为央企或国企。

信用债、海外债发行总额显著下降,信用债占比提升。2022年1-3月,信用债发行总额1101.81亿元,同比下降36.2%;海外债发行121.1亿元,同比大幅下滑90.1%。从结构来看,信用债融资占比61.3%,同比上升32.4个百分点,成为房企债券类融资的主要渠道。

房企面临偿债高峰。截至2022年3月31日,一年内到期的信用债余额4656.4亿元,海外债余额3308.6亿元,合计7965.0亿元。

整体来看,2022年一季度,房地产市场销售规模尚未完全筑底,企业资金回笼仍受限;企业融资端虽有改善,但资金更倾向于国央企,民企资金压力不减,面对当前的偿债高峰期,一方面,政府政策端仍需给予支持,另一方面,企业仍需紧抓政策窗口期,把握重点城市市场恢复节奏,积极营销回笼资金。

投资端,企业应稳健经营、审慎拓储,同时复盘和优化城市结构,在优势地区优质地块推出量增加的当下,实现“腾笼换鸟”为未来高质量发展奠定基础。

除此之外,探索新的发展模式下,房地产开发企业转型服务商或是必然趋势,代建、商业运营、物业管理服务等或是重要方向。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。