利润暴跌近9成、负债攀升 高额分红的索菲亚能否突围?丨资色·曝财报

2022-05-13 07:50:39 和讯房产 

索菲亚(002572.SZ)的百亿目标终于在2021年顺利实现,以24.59%的同比增幅实现104.07亿元营业收入。在规模增长之际,索菲亚(002572)利润暴跌的现象值得业界警惕。受成本提升、资产减值以及应收款计提等多重因素影响,索菲亚2021年净利润同比大幅下降了87.43%,净利润仅1.54亿元,净利率下降至历史低位。

从一季度的业绩看,增收不增利的情况仍在持续。押注大宗业务,受地产下行以及个别房企暴雷影响,索菲亚的利润表现已大幅落后行业龙头欧派家居(603833)等企业。为扭转困局,索菲亚加码“整家定制”以及推动数智化发展策略能否取得良好效果,扭转公司亏损的局面?

大宗业务弊病暴露 

利润暴跌近9成

2021年,于索菲亚而言是意义非凡的一年,成功闯入百亿阵营,公司规模再上新台阶。同时,房地产坏账对公司利润形成巨大侵蚀,身处第一梯队的索菲亚2021年净利润仅1.54亿元,同比暴跌87.43%,为近十年最低位,净利率也暴跌至1.48%的历史低位水平。

从利润表反馈看,2021年索菲亚营业成本大幅上升,尤其是财务费用同比大幅增长92.95%,资产减值损失同比增长3475.27%至2.77亿元,信用减值损失同比大增2466.27%至6.5亿元,单两项减值损失高达9.27亿元,而去年同期该数据仅为3206万元,一年的计提同比增长近9亿元,而过往索菲亚的净利润峰值大约在15亿元。

资产和信用的减值成为索菲亚利润暴跌最主要的原因。

关于计提减值损失的具体事项,索菲亚在公告中表示,在对应收票据、应收账款、其他应收款、存货、其他非流动资产等资产进行减值测试后,计提各项减值损约为9.27亿元,与前文提及的资产和信用减值损失额度吻合。

从细项看,已暴雷的规模房企单独计提的坏账准备金额高达6.44亿元,同时计提非流动资产减值损失2.37亿元,主要涉及该规模房企的商业承兑汇票。

从索菲亚的利润大幅下滑看,主要存在过度依赖某大型房企的情况,深度捆绑之下,当房企出现问题,业绩被严重拖累。

反映在索菲亚的业务结构上,则是其近些年押注“大宗业务”,尤其以房地产企业为重点合作伙伴,最终受地产下行影响拖累业绩。

据索菲亚公布的数据显示,2021年大宗渠道贡献的收入占比约为15.41%,仅次于经销商渠道,为公司的第二大收入来源。

2022年一季度,在失去房地产大客户的支持下,索菲亚的营收增速同比为13.53%有所下滑,伴随米兰纳品牌,经销商及整装渠道持续拓展,在一定程度上抵消了房产大客户对业绩的影响。

负债规模上涨5成 

股利支付率高达444%

突增大额计提减值,索菲亚的现金流量表整体呈现稳定状态,经营性现金流净流入约为14.19亿元,同比增长了23.93%;在投资方面,索菲亚有所收缩,2021年投资活动现金流量净额为-17.67亿元,同比大幅减少了323.4%。

整体来看,索菲亚的现金流状态较为良好,同时也要注意到,索菲亚2021年的负债规模有了较大幅度增长。

截至报告期末,索菲亚资产整体14.35%至124.28亿元,但负债却大幅增长了52.89%至64.91亿元,资产负债率达到了52%。

2021年索菲亚的长期借款同比大增了953.5%,达到10.17亿元,而在2020年,其长期借款同比增长了221.66%。短期借款来看,2020年同比增长213%,2021年再度增长32.93%至13.02亿元。整体来看,索菲亚的举债速度和规模较大,均超过了业绩的增长。

负债率走高,利息对公司的利润将形成侵蚀,2021年索菲亚的财务费用同比大增92.95%,利息费用同比大增100.64%。

2022年一季度,索菲亚举债的步伐并未停下,公司的继续增加长期借款规模,截至一季度末长期借款规模达到13.12亿元,同比大幅增长了381.92%,同时为缓解现金流压力,公司减少了短债规模,但整体负债规模仍在攀升,至一季度末,负债合计60.05亿元,同比增长38.56%。

负债走高,大额计提导致利润大缩水之下,索菲亚在2021年保持了稳定的分红水平,向全体股东每10股派发现金红利6元(含税),派现总额约为5.445亿元。

对于股民来说,这是一个好消息,但需要注意的是,索菲亚2021年的归母净利率仅为1.226亿元,股利的支付率高达444%,股利远高于当期归母净利润。

业内人士分析指出,保持稳定的分红水平,有利于稳定投资者信心,获得其信任,但同时企业也应该综合考量利润大滑坡、举债分红是否会对公司的长远发展带来影响,如果存在掏空上市公司的可能,则需谨慎而行。

往期精选

40亿元不明销售款项之谜 欧派家居业绩真实性存疑丨资色·曝财报?

员工人均成本180万元/年 建发国际盈利能力下降另一诱因?丨资色·曝财报?优化业务结构 金螳螂(002081)未来增长空间有望进一步提高丨资色·曝财报?

多重竞争力加持 美克家居(600337)2021年扣非净利大涨92.3%丨资色·曝财报?

荣盛发展:超额完成销售目标 债务结构持续优化 为紧急状况保驾护航丨资色·曝财报?

滨江集团披露的这份年报 让A股投资者增加了一个优质的标的丨资色·曝财报?

阳光城:正积极推动化解危机 已完成76亿元债券展期丨资色·曝财报?

打造内外良性循环体系 “优等生”金地集团(600383)演绎逆势增长丨资色·曝财报?

合景泰富的现金安全底色和增长潜力丨资色·曝财报?

争夺第一 保利发展实力能否匹配其野心?丨资色·曝财报?

远大住工的规模繁荣与现金流隐雷丨资色·曝财报?

海螺水泥的难题与新方向丨资色·曝财报?

“绿档”景业名邦的2021:首要保现金流安全丨资色·曝财报?

正荣地产的自救法则丨资色·曝财报?

禹洲集团:各项指标企稳增长 绿档之后“小而美”丨资色·曝财报?

机构增持股票的秘密:都藏在新城控股(601155)这份年报里丨资色·曝财报?

龙光2021年总资产为2859.5亿元 同比增长17.4%丨资色·曝财报?

银城国际销售回款双新高 将继续坚守长期主义丨资色·曝财报?

三巽集团发布上市首份年报:三道红线全线达标 营收增长超40%丨资色·曝财报?

时代中国:规模控制与发展转型丨资色·曝财报?

远谋者合生创展的“多边形”实力丨资色·曝财报?

走出自己节奏的碧桂园丨资色·曝财报?

核心指标翻倍式增长背后 合景悠活“内外兼修”丨资色·曝财报?

新城悦服务扩张变奏丨资色·曝财报?

市场化业务占比持续提升 融创服务业绩结构持续优化丨资色·曝财报?

卓越集团:捷报频传丨资色·曝财报?

美的置业:慢变量潜能丨资色·曝财报?

绿城管理:诠释代建业务的增长韧性丨资色·曝财报?

金辉2021年报中未来的“确定性”丨资色·曝财报?

生意逻辑背后,龙湖2022年更看重协同效应丨资色·曝财报⑩

旭辉永升服务:审慎与长期主义丨资色·曝财报⑨

招商积余:2021年规模稳健有质扩张,彰显发展活力丨资色·曝财报⑧

绿城中国的这次业绩会 为地产同仁带去了希望丨资色·曝财报⑦

“长期价值主义者”招商蛇口(001979):以稳健谋发展 以转型开新局丨资色·曝财报⑥

新希望服务的2021:收并购的失意与城市深耕的收获丨资色·曝财报⑤

保利物业:稳增长下的应收款隐忧丨资色·曝财报④

越秀地产:优等生的增长术丨资色·曝财报③

越秀房托的增长秘诀丨资色·曝财报②

首份年报 越秀服务2021年利润增长80.6%丨资色·曝财报①

-END-

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。