泰达股份收深交所年报问询函,要求说明货币资金、计提减值等方面情况

2022-05-14 10:45:22 和讯房产 

   5月13日晚间,泰达股份(000652)收深圳证券交易所关于对天津泰达股份有限公司2021 年年报的问询函。

  关于公司货币资金和短期借款,问询函要求说明货币资金受限、定期存单及短期借款保证金质押的具体情况及原因。以列表方式补充说明货币资金的具体用途、存放地点、存放类型,是否存在抵押/质押/冻结等权利受限情形,以及你公司货币资金是否存在与大股东及关联方资金共管、银行账户归集等情形。说明截至目前有息负债的详细情况,包括债务类型、债务金额、到期期限等。结合你公司债务状况等因素说明利息费用占息税前利润的比例较高的原因及合理性。结合目前可自由支配的货币资金、可变现资产、经营现金流等情况,说明是否具备足够债务偿付能力、资金来源、偿付安排以及你公司拟采取的防范应对措施。

  关于公司会计差错更正,问询函要求说明上述会计差错发生原因,是否涉及虚增收入、净利润、净资产等财务造假情形,本次会计差错更正是否真实、准确、完整地反映了你公司的财务状况及经营成果,是否还需对前期会计差错进一步补充更正。说明会计差错更正事项对你公司财务报表是否具有广泛性影响,并对照《信息披露编报规则第 19 号》等有关规定,说明你公司本次会计差错更正有关信息披露是否合规,是否需聘请会计师事务所对你公司更正后的财务报表进行全面审计并出具新的审计报告,是否需要披露专项鉴证报告等文件,如是,请说明具体情况和时间安排。

  关于关联方资金占用情况,问询函要求说明公司与你公司之间的具体关联关系,是否为你公司控股股东或者控股股东关联人。上述资金占用的具体情况,包括但不限于占用原因、发生时间、占用时长、占用方式、占用日最高余额、累计发生金额、期末余额等。上述资金占用款归还的具体情况,包括但不限于还款方名称、还款金额、还款时间、还款方式、有关会计处理等,在此基础上说明你公司判断占用款项已收回的依据是否充分。

  同时,对于归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比大幅增长的原因及合理性,以及经营活动产生的现金流量净额与净利润不匹配的原因及合理性,深交所亦提出质疑。关于计提减值、供应商、应收帐款、预付款项等多项指标,深交所均提出质疑。

  此外,深交所要求公司就上述问题做出书面说明,在2022年5月27日前将有关说明材料报送我部并对外披露,同时抄送派出机构。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。