陈文静:央行、银保监会下调首套房贷利率下限至4.4%

2022-05-15 15:23:48 和讯房产 

  5月15日,央行和银保监会联合发布关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知。对于贷款购买普通自住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。

  对此,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,此次调整前首套房房贷利率最低要求是5年期以上LPR(4.6%),二套房贷利率最低为5年期以上LPR+60个基点,本次下调首套房房贷利率20个基点,即最低可为4.4%,加大了对刚性和改善性住房需求的支持(今年以来部分城市已经调整认房认贷标准,部分改善性住房需求亦将受益)。而上次全国调整首套房房贷利率下限是在2014年9月30日,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,时隔多年,本次调整首套房房贷利率下限,也释放了更加积极的信号。

  根据中指监测数据,今年以来全国已有超百城优化调整房地产政策200余次,4月以来政策优化的节奏和力度均有所加大,但部分地区疫情反复下,短期政策效果尚不明显,房地产市场仍处于深度调整期。本次全国统一下调首套房房贷利率下限,对当前的市场预期将起到积极作用,亦将对市场产生实质性利好。

  陈文静表示,本次全国统一下限调整后,各地下调房贷利率的空间进一步打开,预计各地将结合地方实际情况调整房贷利率,降低购房者置业成本,提高购房者置业意愿。此前苏州、广州等城市部分银行已经下调优质客户的房贷利率至最低基准线4.6%,对市场情绪产生了一定积极带动,未来预计更多城市下调房贷利率至最低要求,促进住房需求释放,热点城市市场有望逐渐企稳回温。

  值得关注的是,本次仅下调了首套房的房贷利率下限要求,二套房房贷利率仍执行最低5.2%的标准,因此,短期二套房房贷利率下调的空间仍在各地的房贷利率加点上。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。