信号!最低4.4%,天津多家银行执行房贷利率新政!北京会跟进吗?

2022-05-19 08:19:32 券商中国 微信号 

继5月15日央行、银保监会宣布下调首套房贷利率下限(LPR)20个基点后,各地落地执行情况备受关注。

5月18日,券商中国记者致电多家银行天津支行了解到,中行、农行、工行、建行、交行、招行等多家银行当日起开始执行首套房贷利率最低4.4%。而天津银行和邮储银行目前没有接到调降通知,首套房贷利率仍按4.9%执行。

同日,券商中国记者致电北京的中行、农行、工行、建行等多家银行,均被告知首套房贷利率跟之前一样,目前仍按最低5.15%执行,其中,工行、建行北京某支行的工作人员还表示,目前还在等通知。

业内人士认为,虽然这次调整主要针对首套房贷利率,但政策调整空间仍在,后续二套房贷利率的下调还是可以期待的,“因城施策”的房贷利率宽松开启。预计后续各城市商业商业银行会相继出台房贷细则,给予包括对首套房认定规则、下调首套和二套房首付比、下调二套房贷利率等方面的政策支持。

天津多家银行18日起执行房贷利率新政

5月17日,有报道称,据内部人士透露,5月17日银行相关机构召开会议,天津首套房贷利率降至4.4%,即日可落地。包括农行、中行和交行已执行。

对此,5月18日,券商中国记者以购房人身份致电多家银行天津支行进行求证得知,中行、农行、工行、建行、交行、招行等多家银行18日起开始执行首套房贷利率最低4.4%。

中行天津某支行营业部的客户经理告诉券商中国记者:“从房贷部门了解到,昨晚刚收到通知,首套房贷利率降到4.4%了,二套房利率没变。

农行天津某支行个人金融部的工作人员告诉券商中国记者,今天看到通知说,首套房贷利率可以执行LPR减20个基点,也就是4.4%,但也要看客户征信情况,只能说最低4.4%。

交行、建行、工行、招行天津部分支行房贷部门的工作人员也均向券商中国记者表示,首套房贷利率最低4.4%,18日起正式执行。其中,交行的工作人员还表示,只要满足首套房购房资质(天津市无房,全国没有房贷记录)的客户,征信没问题,一般都能申请下来。

不过,天津银行和邮储银行的工作人员则称,目前没有接到调降通知,首套房贷利率仍按4.9%执行。

对于天津率先落地执行房贷利率新政,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,天津的各大银行迅速传达了央行周末政策,体现了快速执行央行政策、快速落实配套政策的导向,政策落地节奏非常快。天津此次利率直接降低到4.4%,很大程度上比预期的下降力度大,充分体现了银行对于大力度降房贷利率工作的决心。

严跃进认为,此次天津政策具有非常强的信号意义,充分说明4.4%的利率正式诞生。此类大力度降低房贷利率,本质上就是为了更好为刚需和改善型购房需求提供保障,对于市场行情的提振具有积极的作用,势必能够扭转房地产市场低迷态势。同时,此次降低房贷利率工作迅速、明确、统一,市场预期显然会受影响,对于地方政府、房企、银行和购房者重新评估房地产市场的走势创造了更好的条件。

“因城施策”房贷利率宽松开启

除了天津,券商中国记者梳理公开报道信息了解到,苏州、郑州、济南、青岛等地部分银行首套房贷利率最低已降至4.4%。其中,苏州地区部分国有大行的首套房贷款利率降至最低4.4%,此前为4.6%;济南地区的农行、民生银行(600016)、北京银行(601169)等从5月17日开始,新接手的房贷业务,执行4.4%的首套房贷款利率;青岛工行18日开始执行首套房房贷利率4.4%,其他行这两天也会跟进。

严跃进表示,率先下调首套房贷利率的都是省会城市或二线城市,充分体现了此类城市示范性和标杆性。此类调整的城市,普遍都是市场压力大的城市,调整动力较强,如天津这几年楼市总体萧条、郑州去年下半年开始快速降温、济南市场楼市不温不火、苏州本地明显感受到市场低迷。此类城市普遍都在近期放松了房地产政策,叠加此类低利率政策,客观上有助于促进房地产交易成本的降低,对于市场行情的提振也有积极的作用。

5月15日,央行、银保监会发布通知,下调首套住房商业性个人住房贷款利率下限至相应期限LPR减20个基点,对应5年期以上首套房贷利率下限降至4.4%。按照“因城施策”的原则,自主确定辖区内各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率加点下限。

银河证券房地产团队认为,房贷利率在5年期LPR减20个基点比直接下调5年期LPR对市场销售的恢复更加有效,根据贝壳研究院数据,4月103个重点城市主流首套房贷利率为5.17%,二套利率为5.45%,分别较上月回落17个、15个基点,创2019年以来月度新低,虽然目前房贷利率进入下行通道,但热点城市利率仍加点较多,北京、上海、深圳目前首套房贷利率分别为5.15%、4.95%、4.95%,较调整前5年LPR加点分别为55bp、35bp、35bp,下调空间比较大,预计后续“因城施策”的房贷利率宽松将开启。

银河证券房地产团队还认为,虽然这次调整主要针对首套房贷利率,但政策调整空间仍在,后续二套房贷利率的下调还是可以期待的。预计后续各城市商业商业银行会相继出台房贷细则,给予包括对首套房认定规则、下调首套和二套房首付比、下调二套房贷利率等方面的政策支持。

据中金公司测算,以100万元25年期商贷为例,若终端房贷利率也下调20BP(与利率下限下调幅度一致),则月还款额将下降117元,占总还款额比例为2.0%;若终端房贷利率下调至下限值4.40%,则月还款额将下降444元,占比7.5%。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。