加量供地后 上海拟降土拍门槛

2022-05-19 08:51:38 经济观察报 

  5月18日,经济观察网获悉,房企参与上海土地拍卖的资金门槛有望降低。

  近日,上海市规划和自然资源局(以下简称“上海规自局”)分批次召集房企在沪负责人进行线上会议,疫情下,房企普遍关注上海在土拍方面是否有相关优惠政策。

  多家与会房企得到回应,从2022年第二批次集中供地开始,拟将土拍监管资金比例从起拍价的110%降至90%。由于第一批次供地已完成报名,仍按照原标准执行。

  此前,房企参与上海土拍,需要分别缴纳竞买保证金和土地监管资金,竞买保证金一般按起始价20%缴纳,土地监管资金为起拍价的100%+10%溢价上限。即,竞拍前,房企需合计缴纳130%的起拍价。若成功拿地,土地监管资金转为地价款,否则在1-7天内返还。

  这一竞买门槛,一方面可防止部分房企拍地后交不出剩余土地价款;另一方面提高了拿地门槛,避免过度竞争导致土地市场过热。

  若上述方案顺利执行,那么从上海第二批次供地开始,房企竞拍需要准备的资金将从起拍价的130%降至110%。第二批次地块暂定于6月下旬挂牌。

  有参会房企人士算了一笔账,上海待拍土地动辄数十亿,虽然土拍监管资金仅降低20%,仍然能减轻房企的资金压力。以一块起拍价50亿元的地块为例,土拍监管资金降低20%,即10亿元,假设未成功拿地,10亿元资金被封存产生的利息成本在100万-200万元左右。

  利息成本是一方面,房企更看重的是提前预支巨额资金的压力。“同一批次,如果参拍多个地块,房企需同时储备较多的自有资金封存在政府监管账户中,直到竞买结束。现在,一块50亿元的地能少缴10亿元,4块地就合计少缴40亿元了。10个亿,已经足够我去苏州拍4块地了。”该人士说,这是重大利好。

  4月26日,在宣布中止首轮土拍一个月后,上海公布了一份加量年度土地供应计划:2022年计划供应建设用地2567万平方米,同比增加18%,其中备受关注的宅地供应面积达到522-592公顷,同比增加了45%(使用中位数计算)。

  五大新城占了新增供应量的大头,嘉定、青浦、松江、奉贤、临港五个新城的供地面积均有增加,总计共增加155万平方米,占到上海今年商品住房用地新增总量的90%。

  在前述线上会中,亦有房企关心土地款能否分期,得到的答复是,仍在研究中。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。