疫情冲击下 小米Q1利润下滑 低端芯片缺口1000万

2022-05-20 09:02:02 财联社 

  2022年Q1,由于国际局势、疫情反复等利空事件导致手机行业供给、需求端整体承压,全球智能手机大盘明显下滑,显然小米也没能幸免。

  5月19日,小米集团(1810.HK,小米集团-W)发布了2022年第一季度财报。

  财报显示,集团总收入为734亿元,同比下滑4.6%;期内亏损5.3亿,去年同期盈利77.89亿元,经调整净利润29亿元,同比下滑52.9%。此外,创新业务费用为人民币4.25亿,研发支出人民币35亿元,同比增长16%。

  在小米集团一季报电话会上,小米集团总裁王翔坦言,疫情对小米的生产、销售、物流,以及线下门店都有影响,小米的成本和费用都有提高,消费者的消费意愿也呈现不足。

  “从全球智能手机市场来看,大盘是下滑的,我们今天面临的是一个不断下滑的市场”。对于“砍单”的传闻,王翔在电话会上还透露,一季度最大的挑战是入门级机型的手机芯片大量短缺,缺口超过1000万,这是对于Q1营收影响比较大的原因。这也导致了公司对供应链进行了调整,在这方面小米还在评估之中。不过,王翔认为这在二季度会有一定程度上的改善。

  疫情“黑天鹅”冲击行业 小米手机业务承压

  从财报数据看,小米受到了核心零部件短缺、新冠疫情反复、国际局势带来的全球宏观经济环境扰动等各方面影响。

  根据财报,小米集团2022年第一季度毛利为127亿元,较上年同期的141.6亿元下降10.2%,较上一季度的146.6亿元下降13.3%;运营亏损为9.11亿元,上年同期的盈利为81.57亿元,上一季度的盈利为44.16亿元;期内亏损为5.3亿元,上年同期的期内盈利为77.89亿元,上一季度的期内盈利为24.43亿元。

  另外,小米一季度经调整利润为28.59亿元,较上年同期的60.69亿元下降52.9%,较上一季度的44.73亿元下降36.1%。

  对于今年的毛利率降低的主要原因,王翔表示是因为有一些老品要清理掉。

  具体到业务,这一季度小米智能手机业务收入为458亿元,去年第一季度为515亿元,全球智能手机市场出货量为3850万台,较上年同期的4940万部减少22.1%,下降超过1000万部。

  不过在手机出货量下滑的情况下,由于小米高端化战略的实施,其中高端智能手机出货量占智能手机总出货量的比例增加,使得小米的手机售价(asp)还在持续增加,达到人民币1189元,同比增长14%。

  同时,中国大陆地区定价在人民币3000元或以上及境外定价在300欧元或以上的高端智能手机全球出货量达到近400万台。

  至于小米的IoT与生活消费产品版块,收入为194.77亿元,上年同期来自IoT与生活消费产品收入为182.43亿元。截至2022年3月31日,AIoT连接设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)数超4.78亿,同比增长36.2%。

  智能电视再度逆势增长,全球出货量同比增长超15%达300万台。据奥维云网,小米电视出货量连续13个季度中国第一,全球前五。

  此外,来自互联网服务收入为71.12亿元,上年同期来自互联网服务收入为65.7亿元。

  电视互联网本季度表现亮眼,2022年3月小米智能电视(含小米盒子、小米电视棒)月活用户数首次超过5000万。截至2022 年3月31日,小米电视付费用户数达550万。

  值得注意的是,由于疫情冲击小米很多门店处于关闭状态。2021年以来小米已经向线下门店的合作伙伴发放疫情补贴,累计金额达人民币达到了1.2亿元。

  目前小米的线上渠道受到的影响不大。

  据第三方数据,2022年Q1小米在中国大陆智能手机线上渠道出货量市占率为32.3%,排名第一。同时,高端智能手机在中国大陆线下渠道出货量占比超50% 。

  境外市场达375亿元 但不确定性仍存

  从财报数据可以看出,小米在境外市场的扩张较为有效。2022年第一季度,小米的境外市场收入达到375亿元,占总收入的51.1%。

  根据Canalys数据,根据Canalys数据,2022年第一季度,小米在全球49个国家和地区的智能手机出货量排名前三,在全球68个国家和地区的出货量排名前五。

  全球智能手机用户规模持续增长,2022年3月,全球MIUI月活用户达5.29亿,中国大陆MIUI月活用户达1.36亿,境外互联网收入占互联网总收入比重达21.9%,均创历史新高。

  其中,2022年第一季度小米在欧洲地区智能手机出货量市占率为19.7%,排名保持第三。在西欧地区,小米的智能手机市占率为15.4%,排名第三。

  具体到国家,小米在西班牙和意大利的智能手机市占率均排名第二、在法国和德国的智能手机市占率均排名第三,在英国的智能手机市占率排名首次晋升第四。

  对于欧洲市场,小米集团总裁王翔介绍,欧洲是小米的重要市场,小米在欧洲市场的市占率已经近20%。未来小米仍会持续提升产品和品牌力,增强零售运营能力和运营商渠道拓展能力,争取市占率的进一步提升。

  “由于中国香港地区疫情的稳定,和2-3月份的努力,让我们的物流不再有任何问题。主要的挑战来自于物流成本的方面,整个国际物流成本比较高。”

  同时,小米在中东地区的智能手机出货量市占率为12.5%,同样排名第三。另外,公司在新兴市场保持稳健发展。在东南亚、拉美及非洲市场,小米的智能手机市场份额分别达到15.2%、13.9%及6.3%,均排名第三。

  此外,尽管本季度小米在印度地区连续第18个季度保持智能手机出货量第一,但也充满挑战。王翔认为,受到疫情和消费信心的影响,印度是价格敏感型市场。

  之前有报道称,印度以向外国实体非法汇款支付版税等为由,冻结了小米约555亿卢比(约48亿元)资金。王翔在电话会上回应,小米公司已经通过法律渠道进行申诉,目前印度暂时解除了对于公司7.25亿美元的资金冻结。

  “上半年的不确定性就是,我们的低端芯片,供货缺口超过1000万以上,这给我们造成了很大的困扰。”不过,王翔也表示,小米拥有的是一个全球的市场,还是能看到非常多的增长的机会。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。