寒冬下,一个地产人与10个朋友们的故事

2022-05-20 12:13:52 涛哥杂谈 微信号 

去年下半年开始,地产市场下行,行业笼罩在悲观情绪中。

我所在的公司理财暴雷、监管资金冻结、项目停工遭业主拉横幅,口碑一落千丈。

昔日当地销售额排名前三的行业标杆,沦落为春节前施工单位隔三差五上门讨债、银行暂停合作、连中介业务员都避而远之的地步。

公司内部春节前后几轮裁员优化,区域总部原本2000平的办公区,如今除了成本合约、财务部相对人多点,其他部门员工寥寥无几,投拓部更是空荡荡。

我也在诚惶诚恐中熬过这半年,留下的人越来越少,手里的活越来越多,从对接单一项目到多个项目后面扩大到超十个项目。

从同行、前同事的交流中,总结身边地产人离职后的去向有以下几类:

一、继续做房地产

1)从一个房企到另一个房企

小A是2021年初从某摩天地标公司离职,领到N+1倍优化赔偿金后,他潇潇洒洒玩了三个月回来找工作,很快到了某电器为主业的地产公司就职。

可好景不长,10月份的时候,新东家也开始组织架构调整,还没过转正期的小A成了被优化对象,自此开启漫长的找工作之路,至今尚未找到。

小B 也是2021年下旬开始被裁员,相对小A突如其来的被动优化,小B 提前在公司暴雷之前找到下家,但是用他来说,“从一个坑跳到另外一个坑”,新东家也面临着债务危机。

小B自我安慰的说道,“有硬骨头总比没有骨头啃好,毕竟外面还有大把排队的人连骨头都没得啃”。

2)转战国企地产公司

小C原是某top高周转地产公司7年的管培生,部门老大跳槽去某央企地产后,他跟着部门一批人马集体投奔前任老大。

据他说,原本老大没去这家央企时,这家央企工作氛围以不加班、慢节奏在业内著称。他之所以愿意跟着去央企,一方面大环境下,央企资金流充裕,经营稳健;另一方面也是冲着该央企不加班、相对轻松的工作氛围去的。

结果老大刚去不久后,这家央企开始大刀阔斧进行各项工作制度改革,提出“高效执行”的口号,加班也变得很频繁。

同是高周转公司出来的小D也去了国企地产,不过她选择的是本地城投的地方小国企。

行情好的时候她是不屑于去地方小国企的,主因是平台规模和薪酬水平实在没法跟标杆房企相比,特别是薪酬待遇这块,城投基本是民企地产的一半。

但很快,小D从朝九晚六准时下班、周末双休上找到幸福感。

往日一向是干事火急火燎职场女强人形象,如今她周末朋友圈里,不是户外露营游山玩水,就是健身房激情热舞。据说单身30年的她,最近终于有时间谈了个男朋友。

3)地方本土稳健房企

F总是部门职能总,从上家离职后,很快就有一家本地房企老板抛来橄榄枝。

这家本地房企在本轮地产风波里受影响很小,原因是经营开发模式非常稳健,基本上不借外债,当然也因为保守的发展战略,错过地产高周转扩张的黄金窗口期,发展20多年,还没走出省外。

现在因此得福,这家本地房企手握充裕资金,准备趁各大开发商因负债暴雷,自顾不暇不敢拿地,出来抢人抢地。

老板出手也大方,给F总副总裁岗位,待遇也比较可观,F总的朋友圈里,经常看到他带着团队热火朝天的画面,文字间流露出开拓新事业的豪情壮志,我也为F总事业上新台阶感到欣慰。

不过,跟F总聊到近况时,提到朋友圈我看不到的方面:地级市场比大城市更加疲软;家族企业内部管理不规范等等。

二、转行或创业

1)转其他行业

老E是圈内小有名气地产HR,平常会组织各式各样的地产行业交流群,他还和几个HR同行运营一个本地地产招聘公众号,分享地产岗位最新招聘信息。

最近,老E在又拉了一个地产转行招聘信息交流群,他说转行了,时不时和其他转行的HR发些其他行业招聘信息,没几天500人大群就加满人,随后新创的2群、3群也很快满人。

每天转行群交流火热,有讨论转行能做啥的,有分享刚转行的心得,有刚转行的HR招聘地产人去其他行业。

老E转行做医美企业人力,说钱虽然没地产多,但落个清闲,管理上没有在地产压力大,才有时间一边上班一边摸鱼群聊。

群里也有地产销售转行做新能源汽车销售的,也有开发商土建工程改行做中铁中建施工方,也有地产财务转行做医院会计,有去建筑公司做成本预算,甚至有行政去保险公司的......

转行的行业五花八门,众多转行者得出一个结论:干地产的抗压能力强,转行去其他行业都觉得很轻松,当然钱也少了很多,不过好在个人时间多了,活得也像个人了。

2)自主创业

G总去年初从项目营销总岗位离职后,开始全方位投身高端水果销售,主营进口榴莲、车厘子、椰子等,把地产营销的推广方法全用在卖水果上。

地产水果吃货群发红包、直播带货、大V 写稿宣传、朋友圈推文、倒计时优惠秒杀活动,还在以往市中心常用来新盘临时展厅位置开了下线下水果饮品点。

很多地产同行捧场,看朋友圈做得风生水起,还准备开第二家分店,算是身边地产人中自主创业成功的。

3)进事业单位

M美女18年研究生毕业就进了地产策划岗,待的都是品牌房企重点项目,4年来经常加班写报告、各种对接广告活动公司,本来很清秀的姑娘,脸色总是黄黄的,说起话来中气不足。

去年行情不好,工作压力更大,有次竟然累到住院做手术,出院就办了离职回去结婚。

后来她找到一个大专院校老师的工作,再看到她时完全判若两人。脸色红润,气色变好,精气神十足,言语间充满活力与幸福,谈到现在的大学老师工作,她没提太多细节,只是不停感慨很满足现在的状态。

4)读研

N先生是人力岗,去年春节前大规模裁员的时候,都是他一个个跟优化对象约谈的。

也许因为压力大,30多岁的人,两鬓头发白了不少,最后他把自己给裁了,春节后离职,很快找了一家非地产行业的人力岗位。

最近微信上聊,他说在准备考研,“你永远赚不到认知范围以外的钱”,职场35岁是道坎,他计划考个在职研究生刷新下学历,同时也开阔些思维,给大脑再次充电。

至于考研毕业后做什么,他说也没考虑清楚,只觉得越是内卷的时候,学历越显重要。

三、兜一圈又回地产

老L是带我入行的师父,在地产高光时期,他工作很拼命,思维很灵活,带领团队创造了一个又一个传奇,早早实现年薪百万的目标。

去年行业下行风向刚起,名下铺面刚好交付,他就转身创业做减肥餐食,精心经营餐饮店,一时间圈内人都以为他从此金盘洗手,不再干地产。

上个月,他又重新回归地产圈,到处招兵买马做一个新地产项目。

他跟我说,做房地产久了不知道还能干啥好,跳出地产才发现其他行业赚钱并不容易,重回地产圈又发现地产也没有当初好做。

一直自信满满的老L,看得出现在有些迷茫,但我相信老L的迷茫只是暂时的,因为一个优秀的地产人面对眼前的困难可以失败,但绝不会被打倒。

小结

最近,楼市又是松绑又是降准利好,已有几十个城市出台放松或纾困政策。

寒冬下的地产人在一丝暖风中面临着的选择:留下,也许是挑战,也许是全新行业模式的转变;离开,也许是迷茫,也许是全新幸福生活的开始。

地产人的选择没有标准答案,一切皆在变化,一切未曾变化。

唯有提升自我,敢于尝试,积极转变,方能走出寒冬,迎接春暖花开的到来。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。