刘丽杰:5年期LPR下降极大提振房地产市场信心

2022-05-20 17:07:11 中新经纬 

中新经纬5月20日电 题:5年LPR下降极大提振房地产市场信心

作者 刘丽杰 贝壳研究院市场分析师

5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布:1年期LPR为3.7%,与上月持平;5年期以上LPR为4.45%,较上月下降15个基点。

此次五年期以上LPR超预期大幅下降15个基点,是货币政策对房地产市场的精准扶持,代表决策层对“稳地产”的实质态度和决心,将大大提振房地产市场信心。

本次降息将对新增房贷客户、存量房贷客户进行全面的降成本。如以商业贷款额度300万元、贷款30年、等额本息还款方式计算,LPR下降15个基点,存量贷款客户每年房贷能省超过3000元;对于新贷款人群,考虑首套房贷利率下限可在LPR基础上下降20个基点,即与4月相比最大降息35个基点,每年房贷节省还款额度约7500元。

贝壳研究院发布的重点城市主流房贷利率数据显示:5月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为4.91%,二套利率为5.32%,分别较上月回落26个、13个基点,再创2019年以来新低;本月平均放款周期为29天,与上月持平。

从当前银行实际执行的主流房贷利率来看,5月的降息空间进一步扩大,且首套利率降低空间明显超过二套。其中,5月15日人民银行公布首套利率下限降低后,截至5月18日,已有天津、青岛、济南、郑州、临沂、绵阳等11城执行的主流首套房贷利率降至4.4%,加大了对首套住房的支持。贝壳监测的103个重点城市中,超过60城的二套房贷利率在5.2%的水平。

展望后市,本次五年期以上LPR下降至4.45%,首套房贷利率下限将调整为4.25%,二套房贷利率下限降为5.05%。我们预计,后期银行对于首套、二套房贷均可能会有更大的降息空间,以此支持住房需求,进一步带动房地产市场交易增长,加快市场修复。而“稳地产”也将在宏观经济的稳增长中发挥更积极的作用。(中新经纬APP)

本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。