取消限购政策“存活”不到两小时,伤了谁?

2022-05-21 10:18:18 谭浩俊 微信号 

5月20日15时许“官宣”的南京取消二手房限购新政,再添变数。发表“官宣文”的南京房协微信公众号于当日17时许已经将该文章删除,该政策可能不再执行。

也就是说,这项也可以被认为是南京楼市“新政”的政策,仅仅“存活”了不到两个小时,就“夭折”了,那些一直等待机会的炒房者,脸上的笑还没挂满,就被失望占领了,真的有点令人难以理解和想象。

虽然此前也有多个城市出现过类似现象,放松楼市调控的政策刚刚出台,就很快收回,但像南京这样,仅仅“存活”不到两个小时就收回的,倒也是不多。至少,应当“活”个一天、半天的,能够用得上“朝令夕改”这个词吧。不到两小时,就真的有点太不慎重、太过随心了。

按照媒体披露的信息,有知情人士表示,可能是文中涉及的诸多政策调整有需要修改完善之处。这就怪了,一项政策的出台,难道是某个人或某几个人拍脑袋制定的吗?没有经过反复论证和认真研究吗?但凡有过研究、讨论、论证,怎么说也不可能出现一项政策的出台,仅仅不到两个小时就因为政策不完善被收回的现象。如此,也太不把政策当回事,太不把政策公信力当回事了吧。

也许,看到其他地方都在放松楼市调控,南京也坐不住了,也想通过放松政策重拾房地产依赖,重拾房地产对经济增长的作用。因此,匆匆制定并出台了放松调控的楼市新政。但是,政策出台后,却发现市场反响不好,就匆匆收回了。能够“知错就改”,当然不是坏事,甚至应当称赞。可是,“改”的时间如此之短,恐怕就不是“知错就改”,而是行为盲目、行动草率了。政策的制定和出台,如果都是这样,谁还能相信政策,政策还有何公信力呢?

实际上,对南京来说,根本没有必要跟风放松楼市调控。南京的房价已经非常高,多数居民已经无力承受。不仅如此,高房价带来的负面作用与效应,也越来越明显。譬如对人才引进、人口流入、招商引资、企业投资等,都已经构成了很大威胁。特别是企业,面对土地价格不断攀升、员工对薪酬要求越来越高,还有多少企业愿意去追加投资、愿意扩大再生产、愿意引进人才、愿意创新技术。殊不知,深圳作为中国高科(600730)技企业和高科技人才的聚集地,都因为土地价格越来越高、土地成本越来越大,很多企业要外迁。像南京这种高科技企业还没有大量集聚,还需要大量引进高科技人才和高科技项目,还需要导入人口的城市,又为什么不控制好房价和地价,给企业发展和人才引进、人员流入等留下更多空间,而非要为了一时的利益需要,放松楼市调控、鼓励房价上涨呢?

值得注意的是,南京也与其他城市一样,出台了引进人才的政策,其中,购房补贴就是其中之一。我们不禁要问,一边推动房价上涨,一边给人才提供购房补贴,这到底是想要人才进入呢,还是不想人才进入。退一步讲,就算引进人才政策很优惠,补贴力度很大,能够让一部分人才进入南京,但是,员工呢?房价被无形中抬高了,没有购房补贴的人员,他们愿意来南京工作吗?没有人员流入,单靠人才又能产生什么效果呢?人才流动必须伴随着人员流入,才能形成发展效应,否则,就是无米之炊,不会有发展效果的。

也正因为如此,希望南京在匆匆收回楼市调控新政的同时,能够真正耐心细致地研究一下政策,分析一下南京发展的形势,尤其是南京到底想怎么发展的问题,慎重考虑一下南京到底要不要放松楼市调控,如何放松楼市调控政策,不然,会伤了广大居民的心,会给城市发展带来负面效应的,尤其是长远利益,会被一时的政策冲动所伤害的。对南京来说,显然是不应当出现这样的现象的,应当更多考虑长远利益的。不然,如何能够提高南京的龙头城市效应。真正的龙头城市,绝对不是靠房地产,而是实体经济。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。