最低可降至3%!“缓缴+降比例” ,这个省会城市公积金纾困细则来了

2022-05-22 17:35:56 每日经济新闻 

据央视新闻,5月22日,哈尔滨市公积金管理中心副主任马洞野在哈尔滨市疫情防控第54场发布会上,就为企业减负的同时保障个人在疫情期间正常使用住房公积金方面的举措回答了记者提问。

今年3月,哈尔滨市政府发布了关于应对疫情影响支持中小企业纾困政策措施的4号文件,住房公积金管理中心依法依规出台相应落实措施,对受疫情影响较大的中小微企业给予政策支持,阶段性降低企业经营负担,允许企业缓缴4月至6月的住房公积金,不影响申请缓缴企业职工正常提取和贷款。哈尔滨市人民政府网站5月12日信息显示,哈尔滨市政府发布关于进一步支持市场主体健康发展的5号文件。截至5月20日,已有33家中小微企业申请了缓缴。

图片来源:视觉中国(000681)-VCG211278453167

据央视新闻,哈尔滨市公积金管理中心出台《实施细则》,将公积金纾困政策的适用范围从中小微企业扩大到全社会市场主体,将公积金纾困政策内容从缓缴公积金扩大到“缓缴+比例”将政策执行时间从2022年4—6月延长到今年年底。同时还规定,申请缓缴的市场主体不纳入公积金催缴执法范围,不影响其职工申请正常提取公积金和申请公积金贷款,努力从公积金政策方面,进一步减少疫情对哈尔滨市市场主体经营活动的影响。

上述惠企纾困政策,主要依据是《住房公积金管理条例》和国家部委相关规定。具体政策提出,受疫情影响的企业,经工会委员会通过,可将公积金缴存比例降低至5%。同时,遵循公积金《条例》相关条款,考虑到受疫情影响特别严重的企业,如出现停工停产、产品滞销、生产经营资金严重不足等情况,可以本着实事求是的原则,经企业职代会通过,提出可承受的住房公积金缴存比例,最低可降至3%,期限不超过12个月。

在助企纾困的同时,哈尔滨市公积金管理中心也充分考虑职工的利益,要求有条件的企业,在经济效益好转时,要为职工补缴缓缴的公积金,或调整恢复公积金缴存比例。

来源:每日经济新闻综合央视新闻、哈尔滨市人民政府网站

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。