迪马股份回复问询函:2021年毛利下降与项目成本较高有关

2022-05-22 19:03:02 观点网 

观点网讯:5月20日,重庆市迪马实业股份有限公司披露有关2021年年度报告的信息披露监管问询函的回复。

据观点新媒体了解,重庆迪马股份(600565)于2022年5月6日收到上海证券交易所上市公司管理一部下发的《关于重庆市迪马实业股份有限公司2021年年度报告的信息披露监管问询函》,要求重庆迪马股份五个交易日内书面形式回复,并履行信息披露义务。

而在目前披露的回复中,有关迪马股份资产负债表日后调整事项的具体依据,其称房地产市场降温和大部分开发商房屋售价下跌是资产负债表日已经存在的行业现状情况。迪马股份2021年一季度销售金额同比下降超过50%,销售下行情况较严重;项目周边竞争加剧,各房地产企业纷纷降价走量,迫于竞争压力公司必须调整销售政策,加快回款,保障资金周转安全。基于资产负债表日后进一步确凿证据,审慎评估预期销售价格情况及对存货的影响,重新测算调整了资产负债表日存货的可变现净值,并调整了存货原先确认的减值金额。

而提及毛利下降的主要原因,迪马股份表示,为了保持规模的持续增长,部分区域也顺势追求快速扩张,较高的评估了部分项目的投资收益,以致项目成本较高。

此外,当这些项目在之后陆续进入销售阶段时,受限售、限价、自持比例等调控要求又进一步压缩了公司利润;2020年初开始随着新冠疫情及后期反复,降低了现场售房到访,为了提升消费者购房需求,迪马股份推出了促销政策,综上原因以致2019年-2021年房地产结算毛利率逐年下滑。

另有关现金短债比情况,迪马股份报告期末融资总额180.56亿元,其中短期借款及一年内到期的非流动负债64.95亿元,货币资金总额49.58亿元,其中非受限货币资金44.97亿元,现金短债比0.76。但其短期负债基本为项目开发贷款,所属项目的货值能够充分覆盖各自对应的短期负债,还款来源较为充足。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。