家电行业遭遇逆境!什么是病急乱投医?什么是大胆试错?

2022-05-23 09:17:44 家电魂 微信号 

【题记

怎样应对当前的行业逆境,既不是无奈的回避,也不是慌乱的盲动,而应该是冷静的对形势做出判断,才能找到应对复杂情况的正确方法。

望博斋主||撰文

2020年以来的家电市场不好是不争的事实,有谁否认这样的现实显然是信口开河。不过,同样是这样的市场环境,有的品牌仍然是有条不紊,有的品牌就是忙乱中迷失了方向。那么在此种复杂多变的市场环境中,企业的表现如何暴露出其真性情。

不确定性增多是本轮市场难做的根源,一些人把这种问题归咎于行业周期,在家电魂看来这根本没有说中要害,要害是突发性的系统性风险,哪个企业都逃不过冲击和蹂躏,都要面临考验。其实,临危不乱,不瞎折腾,才是应对之策。

病急乱投医者只看到眼前

市场不好是无可置疑的现实,不论是大厂商还是小企业,系统性风险谁都躲不过去。一方面最为现实的是用户购物的不方便,包括小区的封闭、公共场所的关停;另一方面是经济前景不确定性增多的情况下,用户主动迭代家电品的意愿减弱。这种情况不是那个厂商所面临,而是所有厂商都不可回避的问题。

但是面对市场低迷不景气,当然有躺平回避的,不过绝大多数不是想着躺平了事,还是想通过主观努力去改变现实,化不利因素为有利因素,希望能够成功在低迷市场突围。这种想法是没有错的,总比那些躺平任由命运主宰的要强得多。

不过,不躺平、要突围也不是乱扑腾,以为喊喊口号,立志要去抢生意抢客户就能够突围了。这完全是把问题想简单了,如果真的这么简单,通过抢生意就能突围,那么眼前的困难就不是困难,低迷也就不是低迷。

有人就讲,蛋糕就那么大,怎么看抢蛋糕的越来越多,因此生意就不好做了。其实,这是本末倒置。过去大家感觉不到竞争那么惨烈,是因为市场需求总是在不断释放,行业进入成熟期后竞争者相对也比较固定,但是蛋糕小了就显得抢蛋糕的人多了。其实是抢蛋糕的人没变,是因为蛋糕不再继续大了,相对抢蛋糕的人就多了,道理就这么简单。

有句话说了很多老板不愿意听,那就是面对疫情、战争大背景下的需求减少,要勇于面对,要敢于承认现实。不过现实中没有人愿意承认现实,就如人们所说屁股决定脑袋,不管是疫情还是战争,他们不是看不见,而是相信只影响别人而不会影响自己。

对于厂商老板们来说,最不愿意看到生意徘徊,心中只有一个目标——那就是生意年年增长,不容许有任何借口,就是疫情的持续和全球局势的不稳,还是要鼓吹抢抢抢!原本就那么大蛋糕,哪里经得住这么抢呢?病急乱投医,岂不是市场搞得风声鹤唳!

大胆在试错者心中有未来

在这一轮的市场低迷中,大企业、规模企业考虑的只是经营状况的好坏,并无倒下的担忧,从2021年家电盈利TOP企业中,还是传统的那几家规模企业。小企业考虑的就是能不能挺过去,也就是生死问题。

说实在的,像疫情这3年,任何家电企业都是第一次经历,没有哪个企业敢说有什么经验。也就意味着没有哪个企业有什么应对的灵丹妙药。既然任何人都没有经历过,就不可能有什么经验可借鉴,那有些人说要这么干那么干,那就是不负责任的信口开河。

对于企业来说重要的是要认清这个状况,看清这样的形势。不要把希望寄托在别人给介绍经验上,而是根据自己的实际情况,大胆的去在市场上试错,寻找在错综复杂形势下的发展路径,

任何一种商业模式都是在行业最困难的时候出现的,比如说,上个世纪的家电专业卖场,新世纪之初的连锁卖场,前十年的线上平台电商,近几年的社交平台营销,都是在既有模式遭遇挫折的时候出现的。那么在当今行业又遇到困境,是不是就会有新的模式诞生呢?

新的模式出现,也不是天上掉馅饼凭空而来,是需要企业于困境中敢于思考、勇于探索,在不断试错中寻找到的。往往创新都是在试错中对以往颠覆的,没有探索、试错的勇气只能是甘于现状,有可能错失发展机遇。毕竟任何事都有两面性,不可把事情绝对化,认为试错一定就会成功。

值得提醒的是,不是所有企业都可以去做试错的举动,特别是那些基础薄弱、实力不强的企业,有可能会成为试错的先烈。因此,试错,试错,就是没有把握才叫做试错,要是有把握那就一个字——“干”!

能够在复杂形势下大胆试错的,本身就需要胆识和勇气。雷军有句话说得就非常好,试错的成本并不高,而错过的成本非常高!因此,那些有实力、有能力的企业,更应该有胆识,才能在纷繁复杂的市场中始终保持积极进取的态势,掌握市场的主动权!


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。