聚焦“618”:平台补贴消费者超往年 保利润成各行业商家主声调

2022-05-24 08:53:04 财联社 

  在国内疫情不断反复的背景下,今年的“618”大促中平台、商家、消费者都表现出与以往不同的一面。

  5月23日晚8点,京东、苏宁易购(002024)将率先开启“618”大促,天猫则紧随其后选择26号开始。不过,由于消费者的消费观日趋谨慎,使得平台对于流量的争夺更加激烈。

  似乎对消费环境早有预期,天猫、京东在今年的“618”规则设置上稍微简化,但满减力度空前,超过往年“双十一”大促:天猫满300-50,且不再设置最低9折的折扣门槛;京东平台折扣力度调整为跨店满299减50,去年电商平台跨店满减规则普遍是满200减30。

  不仅于此,疫情冲击到了物流,让京东和“阿里系”在加强引流的同时,还要为商家提供更完善的解决方案,力求在这场大促中完成“自证”。

  京东CEO徐雷则在不久前的业绩会上直言:“我们希望在疫情好转的前提下,京东能利用好这次销售节点,尽可能地提升二季度经营业绩。”

  同时,“阿里系”对618也有着同样的期待。“帮助商家稳大盘、有增长,是我今年最重要的事情。”阿里国内数字商业板块总裁戴珊表示。

  值得注意的是,不少商家都对新消费日报记者表达了相似的观点:即保利润是今年”618“大促各行各业的主声调。

  服饰美妆品类调低预期

  以往大促期间,“囤货”成为吸引年轻消费者的重要动力,其中又以美妆、护肤、日用品类为主。但在今年“618”前夕,虽然相关优惠活动已经早早挂上页面,但在各大社交平台激起的讨论并不多。

  一位服务快手和淘宝直播的MCN机构负责人张莉对记者表示,往年大促期间,商家会提前1-3个月定好优惠方案、主播人选,但今年受疫情影响,至今确定下来的合作方数量,仅是去年“双十一”期间的70%。

  张莉坦言,合作商大会一早就开了,但持观望态度的商家居多。“主要还是成本端的考量较多,除了头部品牌,中小品牌不愿再支付坑位费。”

  长期来看,国货崛起、欧美头部品牌营销费用激增,都在促使美妆护肤品类成本端走高。同时,国际原油价格及天然油脂价格持续走高,2021年末国际原油、棕榈油等大宗原料价格相比年初增长40%-50%左右,其中脂肪醇的价格增长幅度达到53%,也对美妆品类成本造成影响。

  而疫情间接导致的消费者更新换代速度放慢、消费热度减退,成为大促期间中小美妆品牌谨慎选择与主播合作的催化剂。

  这一现象在服装品类也较为明显。

  徐雷曾在业绩会上直言,受疫情影响,许多服装企业春装积压,甚至取消了夏装生产计划。

  鞋靴品牌玩觅创始人郭景对新消费日报记者表示:“对生产端来讲生产周期都是按月、按天,停产1天就需要5天或者10天的生产来弥补损失“。

  据郭景介绍,在订单上,后续流入的订单就会变成积压,积压的情况下,大家的生产端就会急急忙忙把订单完成,增加无形的投入、增加人手、增加设备、增加生产空间。所以一断一积,无形都会给所有的生产端、供应链造成经营成本的损耗和损失。”由于这一波疫情确实时间比较长,上海本身消费能力也比较强,短期内受到一定影响。“

  各行业清仓、保利润需求凸显

  虽然对直播带货的热情有所退却,但美妆、服装品类仍是“618”大促的主力之一。张莉透露,不少服装品牌调低了预期,在此次大促的主要目的就是清库存、冲击盈利。

  郭景表示,此次参与618的力度很大,目的是维持供应链的生产销售,保证员工的就业生产工作,能够持续的生产,保证能够维持员工的开支,利润非常低。

  这一说法也得到京东服饰鞋靴箱包POP部负责人田怡娜的认可,“保利润是行业里面一个非常大的主声调,不仅是服装服饰行业,各行各业大家都有保利润的状态。”

  对于服装鞋靴品类而言,618是商家换季清仓做消费者回馈最重要的时间节点。所以在整体的618备货上,国际品牌会在前一年将订货准备出来,国内商家则在今年春季订货会开始备货。相对而言,较早订货的国际品牌,受疫情影响产生的挤压货品相对较多。

  “分两个层面来看,积压比较严重一些商家,他们一定会快速的倾销。大家都有出货和回收成本的需求。当618做完销售以后,7月份就是清仓季,在清仓季过后,马上就要开始秋季商品,8月份就是重要的秋季上新节点。”田怡娜表示。

  阿里、京东保卫供应链

  中小商家的热情与无奈,似乎也在折射本届“618”的处境。

  受疫情影响的物流行业、消费愈发谨慎的年轻人以及迟迟无法引起讨论的购物节热度,都让平台方倍感压力。

  平台方一面希望吸引客流,一面又要解决履约问题,这使得”618“大促中平台之间的博弈也演变成围绕用户、供应链等方面的综合较量。

  但由于疫情影响,多地出现物流“堵点”,履约时间被延长。郭景也对记者表示,在仓配物流上,发货到消费者手上是一个比较大的困难,时不时都会受到时间上拖延的障碍。

  新消费日报记者了解到,由于履约问题,促使不少商家从京东POP店转向接入京东深化供应链合作。POP店的商家一般都是自主运营,商家在平台上开店后会利用自己的仓库进行发货,京东线上服饰的品牌商家中,有87%的品牌只能够维持一地一仓的备货模式。

  据田怡娜透露,京东一直在推进POP商家入仓,自营的商家一般京东运营能力全国有八个自主运营的大仓,通过八大仓来进行履约服务的覆盖。

  在她看来,从商家的角度上来说,自营、第三方POP双模式运营给商家带来很大的抗风险能力。近期,鞋包服饰品类30%的商家都合作了POP入仓的部分。”随着疫情带来的影响逐步显现,更多的POP商家希望能够快速地介入京仓京配的服务,包括男装红豆,以及潘多拉这样的头部品牌。“

  有业内人士认为,京东在此次疫情期间借助物流基础迅速扩大市场,从推进POP商家入仓可以看出,此次“618”,京东与阿里的竞争将更加激烈。

  同样,为了缓解物流压力,阿里菜鸟则在“618”前推出了“全国切仓转仓”、“预售极速达”、“跨境无忧”3大举措。值得注意的是,全国切仓转仓更灵活调发货亦是将仓储提前,商家多仓储备多仓发货。与京东的八仓相对,菜鸟方面已在全国建立七大仓配枢纽。

  随着“618”拉开序幕,京东率先开启大促,比去年活动更提前一天。越来越长的购物节,也反射出京东对618的重视。正如徐雷所言,京东二季度业绩与“618”息息相关。

  而继天猫618发布25条商家政策后,时隔7天,淘宝也增加了6项举措,涵盖营销方式、经营成本、生意门槛做减法,科技支撑商业、消费者服务、内容化做加法。

  而业内亦有声音认为,除了改善业绩,京东与阿里更重要的责任是让消费者重拾消费的信心。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。