取消二手房房龄与首付款比例挂钩

2022-05-24 16:04:58 青岛财经日报 

青岛财经日报/首页新闻讯 为充分发挥住房公积金制度优势,支持职工刚性和改善性住房需求,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展,青岛市住房公积金管理中心昨日发布《关于进一步强化租购并举支持力度优化我市住房公积金政策举措的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,调整公积金贷款申贷缴存条件。将职工申贷的缴存标准进一步放宽到职工建立住房公积金账户满半年(即183天),申贷时连续正常足额缴存住房公积金6个月(含)以上。职工开户时间和缴存时间满足以上条件,同时符合青岛市公积金贷款其他申贷条件的,即可申请个人住房公积金贷款。

《通知》还提出,将二手房公积金贷款的贷款期限与房龄之和放宽到最长不超过50年。贷款期限最长不超过30年,同时不得超过借款人距法定退休年龄后5年(男65岁,女60岁),贷款期限不得高于所购住房的剩余土地使用年限。

取消二手房房龄与首付款比例挂钩的规定,不再按房龄阶梯式提高首付款比例。政策调整后,购买首套住房的,首付款比例不低于30%;购买二套住房的,首付款比例不低于40%。

《通知》提出,未来将广泛开展公积金合作,多渠道支持租购并举。其中包括:开展“保障性住房一件事”,与市住房保障中心合作推进保障性住房管理数字化,简化提取住房公积金偿还公租房租金手续和提取材料,切实缓解职工经济负担,实现“租赁公租房提取住房公积金”业务“零跑腿”办理;支持银行利用公积金大数据开展“租赁贷”。与商业银行合作搭建个人消费信用贷款平台,支持商业银行利用住房公积金缴存大数据,向符合条件的职工发放“租赁贷”,重点解决新市民、青年人等群体的租房困难问题。

金融赋能“新自贸”!2022年“创新自贸·融易惠企”活动举行

■青岛财经日报/首页新闻记者

张吉鹏

窦衍凤

5月20日,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区 区企业办理了约1.6亿美元套期保值履约业务;“海运(以下简称“青岛片区”)2022年“创新自贸·融易惠企”费外汇支付平台”提升航运物流便利化水平,全面提活动在青岛落地。此次活动会以“创新自贸·融易惠 升航运物流智能化、便利化水平。企”为主题,吸引众多专家针对创新外贸金融进行了思维碰撞,共商自贸区金融服务环境提升良策。同时,活 汇率避险降损失动还启动了“青岛自贸银企对接专家服务站”和“国际“自贸贷”助企加速腾飞贸易金融服务中心”,打造了赋能企业的新平台。

据悉,此次活动由中国人民银行青岛市中心支行、 “活动给像我们这样的外贸公司带来了很多便青岛市地方金融监督管理局、中国(山东)自由贸易试验 利,之前疑惑已久的问题也得到了很好的解决。”斯伯区青岛片区管委、青岛日报报业集团主办,中国银行(601988)保 塔克轮胎代表韩玲表示,此次会议帮助公司解决了汇险监督管理委员会青岛监管局、中国证券监督管理委员 率避险的问题,降低了运营成本。会青岛监管局、国家税务总局青岛市税务局、青岛市银 在活动现场,青岛市银行系统汇率避险讲师为外行业协会协办,青岛青发控股集团有限公司、青岛晚报 贸企业解读了金融机构汇率避险的理念和要领,以便和青岛掌控传媒有限公司承办,吸引了来自政府部门、推动更多企业积极开展汇率避险实践,切实享受到金学术和金融界、企业界人士的建言献策。 融创新成果的红利。值得注意的是,青岛片区设立的1亿元自贸贷资金池受到众多企业代表关注,据介绍,“磁吸效应”凸显 “自贸贷”以政府引导、市场化运作模式,为中小微企业融资提供风险缓释,降低企业融资成本。多项“首单”金融创新成果落地

“我司是一家出口棉花的外贸机构,在贷款方面今年以来,青岛片区“20条政策措施”等政策大 抵押物往往不能通过,请问如何办理?”“我们是一家礼包陆续出炉,“倍增跨越”已成常态,站在新起点上,轮胎外贸机构,产品外销到东南亚、非洲等地,这几快马加鞭的青岛片区正以更宽广的视野着眼未来。年,汇率的波动对我们造成了较大影响,请问如何解

作为片区五大主导产业的之一的现代金融业也不 决?”……在互动环节,企业代表们纷纷提出了自己的断释放活力,用金融活水疏解融资难、融资贵,用金融 问题,而现场专家和银行机构也耐心且详细地进行了政策为企业纾困解难,如“春风送雨”般滋养着企业,解答,并“约定”会议之后再度“深度沟通”。“磁吸效应”不断增强,多项“首单”金融创新成果落地。 这种“政府搭台,银企互动”的举动,正是当下的

开首创专利权质押保险贷款模式;首创基于区块 青岛片区一直在推进的运营模式。青岛片区开展首链跨链流转的电子仓单质押并入选中央网信办“区块 创性、差异性、集成性改革探索成常态,而潜心打磨自链+贸易金融”创新应用试点;实现全省船舶跨境融资 贸新金融生态的各金融机构,也正成为拉动青岛片区租赁业务突破;落地青岛市首笔人民币海外贷款业 的新引擎。务;突破人民币资本项下输出贸易项下回流试点;NRA账户大额结汇业务顺利落地;创新开展跨境汇 银企现场签约款“秒入账”……来自该片区管委的统计证明了青岛“春雨行动”送融资大礼片区金融板块的全面起势。

除此之外,为区内企业专门“定制化”的“自贸贷” 事实上,金融与企业经济双向互动,金融与城市产品助力国际贸易高质量发展,设立亿元“自贸贷”资 互为支撑和促进的循环共生局面,正是青岛片区快速金池解决外贸企业燃眉之急;“汇率避险”产品则提高 崛起的动力之一。企业金融避险能级,截至目前,14家银行已为43家片 据了解,今年青岛市地方金融监管局会同中国人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局发起了金融服务实体经济“春雨行动”。以此次会议为契机,“春雨行动”也再次走进自贸区,汇聚金融机构一同为企业送政策、送服务,助力企业成长。

活动现场,青岛片区多家企业和银行完成了“春雨行动”签约。按照春雨行动“工业企业全面对接”“重大投资项目精准对接”“重点领域专项对接”“小微企业常态对接”四大行动方案部署,片区管委和金融机构携手,组建一支专业的金融辅导队伍,深入企业,开展一对一辅导,多措并举,为让“春雨行动”真正润泽到有融资需求的市场主体,目前已对接融资需求约10亿元,惠及企业200余家。

提升环境吸引人才

启动两大服务平台

作为创新改革的策源地,青岛片区自成立起始终坚持“聚天下英才而用之”,切实为企业成长提供专家指导和智力支持。在此背景下,活动现场进行了“青岛自贸银企对接专家服务站”揭牌仪式。

“强起来要靠创新,创新要靠人才”。如果说科技、稳健是青岛片区金融生态环境的“底色”,那么人才、氛围的营造则是上上之选。据悉,服务站的设立将在更大程度上完善“自贸智链”的建设,推动集聚高端金融人才、解决企业金融痛点堵点,优化提升片区金融服务“温度”。

同时,会上启动了“国际贸易金融服务中心”,该中心由青岛片区管委平台公司青发控股集团运营,中心围绕企业信贷全流程、成长全周期、发展全链条,依托“线上+线下”的运营体系,汇集金融生态系统资源,为片区企业提供投融资服务、融资配套服务以及政策资金申报等一站式综合金融服务。

据介绍,中心自今年2月起试运营,入驻金融机构32家,为企业提供国际贸易、财税管理、经营管理等方面指导,累计达成有效融资约1亿元。

在一系列创新举措的背后,青岛片区将继续以金融活水赋能企业发展,激活外贸活力,从而持续营造国际化的营商环境,打造高质量发展的新高地。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。