首次实现整体盈利 瑞幸翻盘了?

2022-05-25 09:04:05 财联社 

  两个月前,瑞幸咖啡(OTC: LKNCY)在2021年年报中透露,将发展重点转向盈利层面。

  5月24日晚间,瑞幸咖啡发布未经审计的2022年第一季度财报,数据显示,第一季度总净收入24.05亿元人民币,同比增长89.5%;公司经营利润首次转正,实现整体盈利。

  2022年以来,随着瑞幸债务问题解决,其扩张节奏明显加快。财报显示,截至2022年第一季度末,瑞幸咖啡门店数量增至6580家,其中自营门店4675家,联营门店1905家。

  瑞幸咖啡董事长兼首席执行官郭谨一在业绩会上表示,中国咖啡市场是拥有高增长空间的增量市场,瑞幸咖啡门店数量已达到中国第一。

  这也是继2021年四季度瑞幸咖啡门店总数超过星巴克后,郭谨一首次对市场形式表态。

  具体来看,联营门店大幅增长以及自营门店利润率提升,成为瑞幸咖啡一季度盈利的关键。财报显示,截至2022年第一季度末,瑞幸自营门店收入17.147亿元人民币,同比增长66.2%;联营门店收入5.493亿元人民币,同比增长239.3%。

  据郭谨一透露,联营门店的收入约占瑞幸第一季度总收入的四分之一。

  同时,门店规模的增加进一步带动了瑞幸交易用户数的增长,数据显示,瑞幸咖啡第一季度月平均交易客户数为1600万,较2021年同期增长83.0%。非美国会计准则(Non-GAAP)下,瑞幸咖啡第一季度营业利润为9210万元人民币,2021年同期营业亏损为3.08亿元人民币。

  财报显示,瑞幸自营门店门店层面利润率由去年同期的6.2%提升至今年一季度的20.3%;自营门店同店销售增长率则达到41.6%。

  事实上,利润率推高与新品、销售数量、单价提高息息相关。

  瑞幸方面也在财报中表示,净收入增长主要受销售产品数量增加、门店面积增加、每月交易客户数量增加以及公司产品平均售价提高的推动。

  据媒体报道,瑞幸咖啡在2021年12月对数百家门店的外送饮品和自提饮品价格上调了3元左右,其产品单价已经从2019年四季度的9.97元提升至目前的15.24元。

  仅从2021年财报数据上看,瑞幸一季度业绩几乎没有受到疫情影响。但据瑞幸方面透露,3月以来,逐渐受到疫情影响,部分城市关店数量增多。2022年第一季度,瑞幸临时关闭门店的数量在3月最多, 每天关店约700家。从 4 月开始,上海疫情导致日均关店数量进一步增加。

  瑞幸方面透露,4月1日至财报发布前一天期间(5月23日),临时关店的日均数量约为950家。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。