济南:5月25日起符合条件的市民可以申请市本级公租房

2022-05-25 10:42:20 观点网 

观点网讯:5月24日,济南市住房和城乡建设局发布《关于济南市市本级公租房实物配租常态化申请受理有关事项的通告》。

观点新媒体了解到,自5月25日起,再次开展公租房实物分配工作,济南市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、市南部山区、济南新旧动能转换起步区常住居民户籍家庭(农村集体经济组织成员除外)具备条件的可在工作日前往户籍所在地的街道办事处(镇政府)提出申请。

符合下列条件之一的无房家庭可申请公租房实物配租:1、享受城市最低生活保障家庭和城市分散供养特困人员;2、城市低收入家庭中有以下特殊情形的:重病患者、重残人员、市级以上劳模、见义勇为者、优抚对象、现役军人家属、退役军人、归侨侨眷、长期住济的台湾同胞、计划生育特殊困难家庭。符合上述条件的申请家庭成员中有60周岁以上老人的,优先摇号选房。家庭成员为夫妻2人或单身的,配置一室户住房;其他符合条件的家庭,配置二室户住房。

本次政策与之前相比有几个特点,即:申请受理常态化、保障范围精准化、房源配置人性化、申请流程简便化。

济南市住房和城乡建设局将结合房源筹集情况,按季度组织摇号选房排序工作。摇号排序结果在市住房城乡建设局门户网站上公示3日,公示无异议或异议不成立的,确认为本季度选房配租的顺序号。

取得选房资格的家庭应在规定时间内,按照摇号排序顺序及户型配置标准,依次进行选房。有房未选的,视为放弃,顺序号作废。当选房家庭数量大于房源数量时,未选到房的家庭顺序号继续有效,在下一轮选房时优先安排。配租结果将通过济南市住房和城乡建设局门户网站予以公布。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。