171位高管异动 百强房企超一半

2022-05-25 17:30:59 365财经 微信号 

365财经 陈雪梅 发自北京

2021年的房企高管“离职潮”一直持续到2022年。

房企高管离职为什么如此频繁?365财经根据公开资料整理推出《2022年1月至4月房企高管变动榜》,365财经统计发现,共171位房企高管职位异动,其中2021年销售额TOP100房企中高管异动占比超1/2,而这其中暴雷房企又占近1/2,另外,国企央企占1/5。

根据榜单,前四月共171位房企高管职位异动,其中83位分别为辞职、退休、免职和协助调查,其余为委任、调任、升任或聘任。仅1月就有25位高管离职,3月财报季更是有31位房企高管离职,其中还包括财务总监。具体来看,房企高管离职主要体现在5个方面:

其一,涉及辞职、卸任、免职的多为暴雷或出现财务危机的房企

1月3日, 三盛控股非执行董事肖众辞任后,开启2022年“离职潮”。

1月辞职影响最大的是阳光城(000671)原执行董事长兼总裁朱荣斌,1月5日,阳光城公布了朱荣斌的书面辞职报告。随后,朱荣斌创业做代建商,4月13日成立海南荣乐建设管理有限公司。此外,阳光城辞任的还有董事仲长昊,执行副总裁阚乃桂。

除了这两家之外,中国恒大、建业地产、泛海控股(000046)、荣盛股份、禹洲集团和华夏幸福(600340)等房企都有一名或多名高管辞职离开。

其二,出现财务危机房企董事更换频繁

首先是阳光城董事会大换防,共有7位高管职位出现变动。1月5日至3月9日有三人离职,分别担任执行董事长兼总裁、董事和执行副总裁;另外,新选举3名非独立董事。

大发地产、朗诗地产和龙光集团均在第一季度因执行董事或非执行董事辞职而进行重新委任先关董事。

这些房企都是债务出现危机或已经暴雷的企业,大发地产更是“自杀式”暴雷。3月2日,大发地产彻底“躺平”,对外公布未于宽限期届满前完成2227.5万美元债利息的付款,委任财务顾问协助对公司境外债务进行整体重组。

其三,离职高管中仅有两名被免职

被免职的两名高管即金科地产山东区域董事长路兆武和建发集团总经理王沁。

3月,金科地产拟开展一轮组织架构调整,原金科山东区域董事长路兆武已免去职务,同时还有原金科华南区域董事长段维立。山东和华南区域的体量在金科一直都比较靠后,金科布局华南比较晚,其山东区域成立于2012年,算是金科布局华北比较早区域之一,深耕济南、青岛、淄博、烟台及泰安等三四线为主,早期更换过两任区域董事长,不过业绩不佳,所以合并中原区域无可厚非。

其四,泰禾三位高管协助调查

今年3月,包括黄曦在内的泰禾集团(000732)3名“建行系”高管均被要求协助调查,认为该等人涉嫌严重违纪违法,其中还包括董事长黄其森。当时,泰禾集团董事会还启动了应急预案。

其五,2022年初房企高管离职更频繁

据不完全统计,去年房企有近800名高管职位发生变动,其中离职的高管超过300名,而今年仅前4个月就超过80名高管离职,占去年离职高管近1/4。

今年年初,除了去年房企财务危机带来的“余震”之外,还出现了“年报难产”的情况,多家房企更换审计师、财务总监,而这些企业也大多属于现金流紧张的企业,比如建业地产、禹洲集团等。

总体来看,房企高管离职高发的原因不外乎以下几点:

首先,2022年销售放缓,部分房企业绩目标难以达成,高管无法背负已经明确的业绩增长指标,再加上房地产行业红利不再,“唯规模论”不再奏效,只能离职另谋高就了。

其次,行业下行,企业融资难,财务高管面临着快速缓解企业资金的压力,重压之下融不到钱,企业运转艰难,离职也就再多难免。

还有最重要的一点,价值和文化认同。当高管个人与公司文化产生直接冲突,无法再继续共谋事业之后,高管则会选择离开原来公司,或继续从事地产行业,或另谋出路自己牵头创业。

本文首发于微信公众号:365财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。