地产救市,需要超常规手段

2022-05-25 18:22:34 涛哥杂谈 微信号 

今天,一则消息引起广泛关注。

据经济观察网报道,国务院于5月25日召开了全国稳住经济大盘电视电话会议,这次会议能级很高,已经通知到各省、市、县。

一个接到会议通知的地级市表示,通知要求市长、副市长、市政府秘书长、市政府副秘书长、市政府办公室其他党组成员、市级有关单位主要负责人,特邀单位负责人参加会议。

而一个区级政府通知的参会者,包括区政府、区政府办全体负责人,区直有关部门主要负责人,部分区委工作机关和金融机构主要负责人,各乡镇场办主要负责人(超过50人)。

如果以此标准,按全国2844个区县计算,这次会议的规模将超过十万人。

一位基层干部告诉经济观察网记者,此前国务院也有电视电话会直达县一级,但像现在横向到边纵向到底,这么大的阵势的极为少见。

一位被通知参会的东部省份职能厅局官员说,“书记两天前就说了,要用超常规手段(刺激经济)。

在涛哥看来,这个消息之所以受到大家的关注和讨论,一方面是因为这次通知范围很大,传递出强烈的刺激信号;

另一方面,最近经济环境叠加多种不确定性因素,人们对未来信心不足,因此期望有大动作出台。

甚至很多朋友认为,在当前经济形势下,出台大规模经济刺激计划的可能性越来越大。

宏观经济也许我们不好做过多评价,但是从房地产行业现状看,我们确实需要用超常规手段来救楼市。

最近,央行官宣LPR“降息”,首套房贷利率最低可至4.25%,大幅减轻购房者的贷款压力。

同时,对大型民企的融资支持也正式落地,碧桂园、美的置业、龙湖、旭辉、新城都陆续宣布了发债计划,重新激活冰封已久的房企融资通道,为行业注入流动性。

再加上今年二季度以来,大量二线城市逐步放开限购限售,对楼市的种种限制得到松绑,甚至是鼓励居民买房。

因此,不管从C、B端、还是G端,提振楼市的态度是明确的,力度也已经超出预期。

但令人意外的是,市场的反应并没有如预想一般热烈,甚至一些城市,大力度的救市手段如泥牛入水,没有引起半点水花,就沉了。

比如郑州,3-4月连续推出了3轮利好政策,放松了限购限贷、给大学生买房补贴、减少供地、降低土拍保证金、优化预售资金监管、给房企贷款支持、加快工程建设审批等。

可以说郑州已经把能用的手段都用上了,但楼市成交依然没有起色,4月新房销量同比下滑一半以上,让人大跌眼镜。

因此在很多城市,地产人都不禁自嘲:一顿操作猛如虎,一看结果哭成狗。

另一方面,不知道大家有没有发现一个现象:最近身边讨论提前还房贷的人,越来越多。

涛哥跟一些朋友交流,很多人觉得以前经济形势好,大家开公司、上班都很有发展前景,对未来乐观,也更愿意贷款。

而现在,房地产、互联网、投资等多个行业都陷入低谷,网上到处都是大企业裁员的消息,最近美的董事长方洪波还在回应裁员时说:

“这次确实面临更大的压力和冲击,才做出了艰难的选择。”

因此,以前大家觉得5点几的房贷不贵,有钱不如自己留着投资。

但现在大家觉得各行业都不好,没有好的投资渠道,还不如提前把房贷还掉,减轻长期的还贷压力。

而这种提前还贷的现象,也解释了为啥降息没达到立竿见影的效果,说到底还是缺信心。

在这种时候,越来越感到信心比黄金更重要,因此很多人心里都期待着超常规刺激经济手段的出现。

其实,也不是说刺激经济就会导致房价上涨,房住不炒的主旋律大家都支持,房地产规模要收缩大家也有预期。

但是,不管是政府、房企、还是手里有房的老百姓(603883)们,没有人希望房地产硬着陆,谁也承受不起房价大跌和烂尾楼带来的经济冲击。

在一份坊间流传的今天会议的记录中,我们看到高层领导已经直接指出:拉动消费,要保持房地产市场和房地产业的平稳健康发展。

毕竟,房地产是商品之王,很多人一半以上的家庭资产都在房子里。

有恒产者有恒心,只有房地产稳了,人们才有信心。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。