“你的内心得多黑暗”,股价跌去7成后梦百合董事长“下凡”怒怼股民

2022-05-26 08:47:07 蓝鲸财经 

通策医疗(600763)后,床垫龙头梦百合(603313)(603313.SH)的董事长也跟人在雪球上怼起来了,并且言辞十分激烈。

自从去年2月以来,梦百合的股价就跌跌不休,从37.21元/股到现如今的10.57元/股,股价累计跌去7成,市值蒸发了近130亿元。于是,有公司股东坐不住了,开始在雪球吐槽。

5月16日,一股民在雪球上发帖称,梦百合股价大跌的原因是每年通过恒康数控从上市公司拿走1个小目标,大宗交易减持了5个小目标,其实减不减持原始股,都无所谓了,忘了还质押了几个小目标出来。

该网友的此番言论或许是戳到了公司的痛点,梦百合董事长倪张根看到后直接暴跳如雷,回怼该网友称,你的内心得多黑暗才能有如此想法啊?你太自以为是了认为监管不审关联交易吗?或许是“情到深处”,倪张根甚至还破口大骂。

针对董事长与股民“唇枪舌战”引发的市场舆论,梦百合于5月24日发公告披露了公司与恒康数控关联交易信息及其对权益变动的说明。目前,公司及子公司主要向恒康数控采购海绵切割机、整泡排气机、立体海绵存储架等设备及配件,以及相关的维修和设备安装升级等服务。截至目前,梦百合及子公司与恒康数控发生的关联交易共计5笔。

事实上,梦百合董事长“下凡”亲自与股民开撕的背后,终究还是公司的的确确存在了一些危机。

2003年,倪张根创办了恒康家居,并于2016年10月成功登陆A股,上市两个月后改名为“梦百合”。目前,梦百合主要从事致力于提升人类深度睡眠的家居产品—记忆绵床垫、记忆绵枕头、沙发、电动床及其他家居制品的研发、生产和销售。

或许是国人更偏爱硬床垫,同其他床垫品牌截然相反的是,梦百合的营收还是以国外市场为主。根据2021年年报,梦百合境外营收67.27亿元,占比82.65%;境内营收11.85亿元,占比14.56%。

由于最大市场在海外,梦百合潜在的隐忧不少。2021年,梦百合在营收增长24.64%的情况下,公司的净利润却罕见下滑172.78%,甚至出现了上市以来的首亏,为-2.76亿元。对此,梦百合解释称,2021年,全球产业链、供应链运行受阻,运价高、停航、跳港等现象不断,大宗商品原材料价格大幅上涨,全球疫情起伏反复。

然而在盈利不佳的情况下,梦百合仍不忘大肆扩张,目前公司已在塞尔维亚、美国、泰国及西班牙等建立了多个生产基地,推进其全球化产能布局。同时2021年,梦百合在国内的线下门店数量还突破了1000家。

急速扩张也让公司的负债日益剧增。梦百合的固定资产不但从2016年的4.62亿元一路增至2021年的23.96亿元,公司的短期借款更是从0.4亿元飙涨至18.34亿元。此外,梦百合的资产负债率更是年年攀高,从2016年的16.24%上升至2021年的67.45%。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。