绿档房企也还债难!融侨20亿债券寻展期,平安信托“踩雷”

2022-05-27 23:42:57 闺蜜财经 微信号 

撰文|蜜姐&编辑|凯

这是@闺蜜财经的第1053篇原创

又一家闽系房企在爆雷的边缘反复横跳了。

这一次是有着32年历史的老牌房企融侨集团,而公开数据显示2021年,对标“三道红线”标准,它还属于绿档房企。

如果严格按照偿债的约定来看,平安信托已经“被套”。

01

5月27日,融侨集团发布了新公告,这是本月,其关于“19融侨01”债券的第7个公告。原因是融侨面临流动性危机,希望寻求该债券的展期。

图片来源|东方财富(300059)网(特此感谢!)

直白点说,就是想晚点还钱,当然债券展期还包括减少利息、降低利息、直接进行债转股等方式。

据公开的债券信息显示,19融侨01,发行总额为20亿元,5年期,票面利率6.5%,债券付息日为2020年至2024年每年的6月3日,也就是说下周五就到付息日了。最终的兑付日为2024年6月3日。

除了付息期将至外,按照约定,该债券附发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。如果债券持有人行使回售选择权,则其回售部分的兑付日同样在今年6月3日。

如今还利息+债券持有人可能选择行使回售选择权的双重压力之下,融侨希望能展期,以避免更大的危机局面出现。

而几天前,融侨短期偿债的压力就已经摆在了台面上。

平安信托5月23日发公告称,旗下安远9号集合资金信托计划,产品借款人武汉融侨置业未能偿还2022年5月18日到期的本金5.99亿元及对应利息。

02

宽容一点看,目前融侨还未完全爆雷。

平安信托称,双方经协商后,融侨方面给出了还钱的承诺:出具了《债务清偿承诺函》,称将采取包括申请展期,加快项目开发建设,以项目再融资、销售回款收入还款等方式进行偿还。

今年4月,融侨因债券异动,曾出通告称未发生重大不利变化,如今回头看,市场上当时已经获悉了其短期偿债的压力,才会出现其债券价格异常波动。

4月底,融侨集团发布2021年度公司债券报告披露,期内实现营收206亿元人民币,资产总额919.71亿元;现金短债比为1.04,按理说短期偿债压力不大。

然而,不到一个月,2021年财务数据显示还是绿档房企的融侨集团,却两次被打脸,实在让人困惑到底是之前的数据不准确?还是对于短期偿债准备不充分?

今年6月,融侨集团还有其他的偿债压力。

据融侨集团发布2021年度公司债券报告披露,19融侨F1债券,利率为7%,今年6月5日到期,将进行回售。好在这个债券的余额相比不高,为3.125亿元。

融侨创立于1989年,作为一家有着32年历史的闽系老牌房企,此前颇为稳健。2005年开始走出福建,逐渐进行全国布局。遗憾的是,它几乎是表现强劲的闽系房企中唯一一家没有上市的公司。

尽管数次被媒体问及上市计划,但融侨方面一直表示没有时间表,而且公司希望成为百年老店,不一定要上市。

03

然而情怀也好,佛系也罢,终究是抵不过大形势的变化。当房企们把千亿规模作为生死线后,2018年,此前一直稳得住的融侨也宣布要在2020年冲击千亿规模。

可惜融侨的发力太晚了。

监管趋严,房地产行业面临深刻调整,稳健的融侨冲规模逆势而动,不仅难度大,还颇为危险。

尤其最近两年叠加疫情反复的影响,房地产行业进入寒冬,普遍毛利率下滑,销量下滑。曾经高负债激进的房企,哪怕是龙头房企,都陷入了危局。

融侨也不例外。

在其2021年度公司债券报告中坦诚,期内房地产开发服务本年毛利率比上年同期减少 37.45%。主要原因为2021年结转项目中,超过70%项目为2017 年-2019年拿地的项目,近几年拿地项目的土地成本上升,且受各地限价政策影响,最终导致毛利率逐年走低。

同年,因疫情影响、材料及人力成本增加、对外客户提供施工服务的规模大幅减少等原因,融侨的工程施工服务收入及毛利率也下降较多。

截至2021年底,融侨已获批尚未提用授信额度超过845亿元,对外担保金额32.77亿元。

而融侨也只能继续发债,延续房企一贯的借新还旧游戏。

今年11月,其20融侨02(资金总额8亿元)将到付息及回售日,还债的压力下半年依然在。而该债券披露按照募集说明书约定,主要是用于偿还公司到期或回售债券本金。

此外,融侨发行的21融侨01募集资金总额10.6亿元,用途同样是用于偿还公司到期/回售的公司债券本金。

如果6月到付息日的债券一旦违约,必将会影响融侨后续发债,更大的危机后果不敢设想。这也是为何本月融侨多次发公告,期望能顺利展期,避免多米诺骨牌效应的发生。

如今,融侨依然未能如愿成为千亿房企,2021年其公开数据显示属于绿档房企,但如今在各种政策支持稳楼市的情况下,融侨却曝出流动性危机,情况实在不太乐观。

希望5月30日-31日,融侨召开的“19融侨01”持有人会议审议展期方案能顺利过关,至少先挺过这一关,才能争取更多时间寻求化解危机的机会。

本文首发于微信公众号:闺蜜财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。