电建地产管理层再生变,销售疲软、盈利下降等问题待解

2022-05-28 10:13:47 每日经济新闻 

5月24日,据深交所披露,中国电建(601669)地产集团有限公司(以下简称电建地产)发布公告称,薛志勇不再担任董事、总经理,接任者为李端。

值得注意的是,去年以来电建地产经历了重组失败、股东变更、董事长更换等事件,此次总经理更替之后,摆在电建地产面前的,便是在行业下行之下如何解决销售业绩疲软、盈利能力下降等问题。

来源:电建地产公告

管理层频繁变动

根据公告,李端生于1969年,硕士学位,高级工程师。先后任水电二局轻建公司项目副经理、第五分局项目副经理,水电二局经营管理部副主任、市场开发部总工程师,中国水电建设集团房地产(贵阳)有限公司副总经理、总经理等职务,现任中国电建地产集团有限公司党委副书记、董事、总经理,中电建河北雄安建设发展有限公司常务副总经理、总法律顾问。

自去年11月以来,电建地产高层变动频繁。据该公司公告,2021年11月11日,电建地产原董事长夏进变更为王海波,一同被调整的还有原董事唐定乾,原董事张维荣,外部董事邓孟元,外部董事李明英,董事秦普高进入董事会。

公告显示,王海波生于1971年,硕士研究生学历,教授级高级工程师,有着长期在河南的工作经验,先后任河南电力安装公司团委副书记,河南第二火力建设公司离退休工作部部长,河南第二火电建设公司登封工程项目部副经理、党总支书记,中国电建集团河南工程有限公司党委书记、董事长等职务。

来源:电建地产官网

如今,王海波和李端的相关资料已经在电建地产官网中更新。在王海波的致辞中,他提到“电建地产定位国内领先的城市运营商”“在前期投资与规划设计,片区开发建设、智慧城市打造、产业运营、商业运营、以及科技住宅、未来社区等领域,提供全面、可实施的解决方案”等相关企业战略。

《每日经济新闻》记者就高层变动方面等问题采访了电建地产相关负责人,截至发稿未能获得有效回复。

控股股东变更

电建地产的高层人事变动让人很容易联想起该公司的股东变更。

2021年9月28日,电建地产的母公司中国电建发布公告称,拟将所持房地产板块资产与电建集团持有的优质电网辅业相关资产进行置换,理由是为了解决同业竞争问题。而电建地产则是中国电建旗下主要的房地产资产。

今年3月31日,电建地产公告称,“截至本公告日,公司已完成控股股东工商登记变更程序,公司控股股东由中国电建变更为电建集团,实际控制人仍为国务院国资委,实际控制人未发生变更。”

来源:电建地产公告

彼时电建地产表示,“本次控股股东变更后,不会导致公司经营方针政策、经营范围和经营管理层等发生重大不利变化。本次控股股东变更后,不会对公司生产经营、财务状况及偿债能力产生重大负面影响。”

而同时,大规模的管理层变动就发生这期间,而且薛志勇也是和原董事长夏进同期的董事,在2021年11月的调整中留任,如今也最终离去。

此前,电建地产经历了一次失败的资产重组。2020年6月19日,电建地产旗下南国置业(002305)发布公告称,将采取发行股份及支付现金的方式吸收合并电建地产。南国置业向电建地产的股东中国电建、中电建建筑公司发行股份及支付现金作为对价,对电建地产实施吸收合并;南国置业为吸收合并方,电建地产为被吸收合并方。吸收合并完成后,南国置业为存续方。但到了2021年9月26日,中国电建和南国置业相继发布公告表示,南国置业拟价吸收合并电建地产的重大资产重组到期失效。

此后不久,电建地产被置换的方案便开始了。

盈利能力下降

如今,再次出发的电建地产正面临着销售疲软和盈利能力下降等问题。

4月28日,电建地产发布的2021年度报告显示,2021年累计新增土地储备面积149.69万平方米,累计新增货值753.08亿元,累计新增土地投资合同额289.71亿元。分别在成都、温州等地获取7个PPP、EPC、旧城改造等产城融合项目。

克而瑞统计显示,今年前4月,电建地产以118.7亿元位居百强房企全口径销售榜第52位。而2021年,电建地产的全口径销售金额为875.7亿元,排在第47位。今年已经过去三分之一,如果按照前4月的销售进度计算,今年电建地产的全口径销售额可能只有350多亿元,不到去年的一半。

今年前4月电建地产全口径销售额 来源:克而瑞

年报显示,2021年电建地产实现营业收入约293亿元,较2020年度的210亿元有较大提升。

然而盈利能力却在下降。2021年电建地产净利润仅有4.1亿元,低于2020年的5.1亿元。而2019年电建地产的净利润尚有6.7亿元,2018年的净利润更是达到12.5亿元。

或许电建地产也意识到了这个问题,该公司曾经在2020年加速拿地。据公开数据,2020年11月至12月间,电建地产拿地金额便高达200亿元,远超其2019年全年拿地金额。2020年12月2日,电建地产以57.95亿元一举竞得北京市海淀区西八里庄0711-652、640、641地块。

而到了2021年,中指研究院统计显示,电建地产拿地金额变成了117亿元。而电建地产提出2021是“运营年”,希望“高质量发展”。

电建地产提出,“未来5年,电建地产将围绕‘国内领先的城市运营商,集团城市开发业务的引领者’的战略定位,以‘赋能智慧城市+打造幸福人居’为核心业务组合、以‘产业经营+资本运作’为主要驱动力”。

这一切都需要交给新班子了。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

搜索

复制

封面图片来源:视觉中国(000681)--VCG211161485222

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。