欧派并购意大利品牌Former后,国内高定迎来第二春?

2022-05-29 14:51:21 大京网 

5月10日,欧派收购了意大利家具制造商Former。据意大利媒体指出,这是近几个月来中国公司在意大利的首次收购。欧派与Former的联合,无疑是欧派开始角逐高定市场的信号弹,不过令人惊讶的是欧派高定直接借助意大利高定品牌发力,这样的起点和借力,让人感叹200亿的欧派果然非同凡响,一鸣惊人。

从意大利到中国,7566公里的美学传递

Former成立可以溯源到1967年,是一个已传承了50多年的意大利高端家具品牌,诞生于“意大利制造”的心脏地带布里安扎地区,此区域聚集着80%的世界顶级家具商,在这大牌云集地带,Former凭借产品质量过硬、做工精细、款式新颖等依旧表现亮眼。Former发言人曾在B站的一期采访中谈到,“我们每一件作品都包含了Former的灵魂,致力于用传统手工业与现代先进技术,去创造一种新的环境。”

Former专注于生产卧室和客厅的家具,尤为擅长把家具当做建筑物来使用,很好地去划分空间格局,发挥房子的灵活性,其中定制衣柜的设计打造更是强项。在2017年Former还收购意大利软体家具领导者Busnelli,进一步扩大其产品范围。2019年Former还携手Busnelli参与过第四届米兰国际家具(上海)展,让中国消费者感受到高定产品之美,也在中国市场打开了一定的知名度。

在设计风格上,Former秉承“自然人文”的家具文化理念,采用传统的纯手工精雕细琢,通过精湛工艺精心加工制作,使得外观轮廓严谨有型,雕花精美清晰富有艺术气息,转角处理圆滑且线条优雅流畅。有业内人士曾评价Former是一个将高端意式简奢做到极致的品牌。欧派方面也谈到,对Former的收购,将为欧派带来一种全新的家具风格、强大的设计能力和意大利制造工艺,并拓展欧派产品种类及壮大其意大利设计师队伍。

其实在收购Former之前,欧派早已布局意大利市场。2016年,欧派新设米兰分公司,并与埃托雷、马西莫、赛乔(香奈儿特聘设计师)、马克等意大利著名设计师达成战略合作联盟,每年推出上百个新品,紧跟国际潮流,致力于打造走在国际前沿家居设计。据欧派内部人士透露,Former意大利团队及工厂目前处于重组阶段,长期目标肯定是海外广阔全球市场,短期目标是先让Former吃下国内高定市场及亚太地区,欧派有强大的运营实力,Former有全球级品牌影响力,强强联合,可以预见的是未来将成为国内高定市场的生力军!

另一方面也是为了满足国内高净值消费群体所需,目前国内高定市场并不规范,很多高定产品停留在口号上、概念上、营销上,但Former到来很大程度将改变这一局面。任何时候我们都应该保持对行业的敬畏之心,做任何一件产品也更应该让其更有底蕴与情感纽带,要做真正的高定产品,还是应该从高定起源意大利去借鉴学习一些严谨的、苛刻的工匠精神技法,为中国高定消费人群提供更有价值的简奢美学生活方式。

从行业到企业,中国高定市场开始新气象

那么剖析的更具象一点,Former的进驻究竟会掀起怎么样的行业“疾风暴雨”呢?对欧派自身的赋能影响又是几何呢?笔者认为至少会从以下几个层面的改变。

一是高定格局变化。曾经高定是一个相对小众领域,少有行业巨头深耕其中,多数企业是小而美,小而精,但随着Former介入,背后依托的是欧派的规模化、体量化的强大实力,行业的格局将被改写,群雄逐鹿,强者恒强的二八法则将会日益明显。

二是欧派体系变化。欧派定位是中高端,无论产品、门店、经销商体系都是为这部分客群服务的,后期发力的年轻化品牌欧铂丽也赢得Z世代消费喜爱,覆盖了年轻消费群体,但国内超高端消费群体是欧派尚未开垦的处女地,这部分体量虽小但净值很高,同时作为国内家居企业龙头品牌而言,打造高中低全段化产品,覆盖全消费段客群亦是处于企业自身战略需要,随着Former的加入,超高端有源于意大利血统的Former作为门楣担纲,中高端有欧派中流砥柱,年轻态有欧铂丽力挺全场,欧派体系也越来越饱满化,健康化。

三是欧派产品变化。毫无疑问,Former将提升欧派产品的工艺能力,意大利的美学设计也能赋能欧派产品的设计实力。同时Former与欧派都较为擅长柜类的设计打造,在技术层面、经验层面、理念层面、设计层面等也会激发出更多交流心得与学习借鉴,很大程度上将进一步深化欧派自身产品竞争实力。

近期关于欧派并购Former的话题被行业频繁提起,显然为行业的注入一针兴奋剂,众人都在期待着欧派如何操盘,既保留Former浓郁的意大利设计元素,又符合本土消费需求。虽然并购后对企业管理是个考验,特别是境外企业,涉及文化、制度、法律等多方面的协同,及公司战略,管理,资金上的调整磨合,但龙头欧派显然信心满满,胜券在握,同时欧派官方已透露Former的招商计划正在筹备中,已开始接受志同道合准备进军高定的经销商问询,也希望有志之士共同奔赴远方的诗和梦想。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。