贯彻落实ESG管理目标,朗诗地产实现新维度增长和转型升级

2022-06-02 13:30:00 和讯 

  2020年疫情等市场风险的接连考验,让更多人关注到能让企业行稳致远的ESG责任投资理念,“3060双碳目标”的提出让ESG理念骤然升温,越来越多的投资者将ESG视为衡量企业可持续发展能力和企业价值的新标尺,国家出台了多项政策推动企业开展ESG信息披露。

  5月27日,朗诗绿色地产(00106. HK)发布2021年度ESG报告,披露了在E(环境)、S(社会)、G(公司治理)等三方面的行动和成果,并以专题形式介绍了朗诗的碳中和之路,充分展示了朗诗地产强大的可持续发展能力,也在一定程度上揭示了,朗诗地产在轻资产运营服务这一新维度实现稳健增长的秘诀。

贯彻落实ESG管理目标,朗诗地产实现新维度增长和转型升级

  将双碳目标融入ESG管理体系

  中国政府提出双碳目标后,朗诗将其纳入ESG管理体系,制定了《朗诗绿色地产2025年ESG管理目标提升规划》,确定将“碳排放管理”作为朗诗应对气候变化的主战场,并首次在今年的ESG报告中加入了朗诗碳中和行动路径,明确提出于2023年实现范围一的碳中和,不晚于2028年实现范围二的碳中和,力争2030年实现范围三(价值链)碳中和。

贯彻落实ESG管理目标,朗诗地产实现新维度增长和转型升级

  朗诗在ESG报告中指出,提升能效、可再生能源使用、建筑全生命周期减碳与倡导绿色工作方式是最具减排潜力的方向。其中,为了挖掘建筑全生命周期的减碳潜力,朗诗主要从绿色规划与设计、绿色采购、绿色施工、绿色装饰,到绿色营销、绿色运营等六大维度上加强ESG管理,助力自身以及房地产行业实现双碳目标。

  随着2025年ESG管理目标的稳步推进,朗诗地产已取得可喜的成绩。截至2021年底,在全国36个城市打造了超150个绿色住宅项目,开发面积超过2500万方,绿色开发占比达到了70%,使得朗诗地产2021年的碳排放密度为 0.070 吨二氧化碳当量/平方米,处于行业先锋水平。以南京朗诗绿色中心项目为例,与同地区同类型的基准建筑相比,预计每年可减少249 万度来自电网的供电,相当于减排1,442 吨二氧化碳。

  日前,朗诗又推出第六款绿色科技住宅产品“健康堡垒”,从温度、湿度、空气净化、智控等维度全面升级。首个健康堡垒项目——南京朗诗高力璟华府一经亮相就引起全城关注,成为“流量红盘”。

  朗诗还积极推进房地产产业链碳减排行动。ESG报告显示,2021年,朗诗地产供应商的环境合规审查率达到100%,对商业合作伙伴的45 个典型项目开展碳核算,帮助客户实现年累计碳减排量约4.4 万吨。

  践行ESG与轻资产业务深度融合

  经过20年的高速增长,我国房地产市场正步入存量市场。从海外成熟房地产市场和知名房企的发展路径可知,房企由开发商向服务商转型,由重资产开发向轻资产服务转型是必然趋势,代建业务就是房企轻资产转型的新赛道之一。

  数据统计显示,朗诗地产代建业务的市场占有率为11.6%,位居行业前列。2021全年,朗诗提供代建服务及小股操盘的轻资产项目共计83个,可售货值预计超706.2亿元,占中国地区总可售货值的比重约91%,朗诗地产至此已率先完成了从开发商向服务商的转型升级。除了较早进入代建市场,绿色差异化产品是朗诗牢牢占据代建行业前列的法宝之一。

  在ESG报告中,朗诗将环境、人文因素与房屋传统意义上的“好”相结合,通过科技手段打造节能、环保、智慧、健康、舒适、人文的绿色低碳建筑,做到“好上加好”,也做到了经济、社会和环境的协调,因而受到行业、用户的一致好评,客户满意度、品牌忠诚度都位居行业前列。

贯彻落实ESG管理目标,朗诗地产实现新维度增长和转型升级

  代建合作模式创新,则是朗诗地产不断扩大业务规模的另一利器。目前,朗诗地产的代建合作模式涵盖了委托开发、小股操盘、金融服务、债务置换等多样化选择,拥有新建、旧改、城市更新、不良资产处置(法拍、和解、破产重整)、承债式收购、一二级联动等多种模式成功案例,完美契合了双碳目标下房地产行业整体绿色低碳转型的可持续发展需要。

  成都观山樾项目就是不良资产处置的代表项目之一。原项目烂尾近5年,朗诗在1年内对其进行设计、工程、营销、客服、物业等全面升级改造后,2020年8月,项目首次开盘,当日去化率达到71%。2021年11月二期开盘,去化率高达95%,实现了委托方、业主方、供应商和朗诗的多方共赢。

  今年5月刚刚推出的坦洲朗诗新城项目,也是典型的代建合作项目,首开一小时销售246套,去化9成,也充分展示了「朗诗出品」的市场竞争力和去化能力。

  自上而下推动ESG理念落地

  ESG是企业实现良性可持续发展的一个很好的抓手,已成为企业非财务绩效的主流评价体系。

  朗诗控股集团董事长田明认为,ESG不仅仅是一份报告,也不是单纯的做些公益慈善,最为关键的是自觉自律,立志成为一个“好人”。具体来说,就是企业要把ESG理念真正融入自身发展战略当中,将解决社会问题和环境问题、提升工作福祉等作为企业发展目标和创新方向。

  田明作为朗诗地产的创始人和掌舵人,一直在企业内部和公开场合宣讲绿色建筑和绿色低碳,也被称为绿色布道者。正是在一把手的大力推动下,朗诗将绿色低碳作为核心价值观,经过企业培训和企业文化熏陶,朗诗员工无形中树立了ESG可持续发展意识,形成了浓厚的ESG价值观氛围和强劲的执行力。

  从地产业务到绿色物业、绿色科技、绿色养老、长租公寓,再到室内环境改造的创新业务,朗诗真正把ESG理念从企业战略,落实到了业务创新和日常经营中,让朗诗在行业深度调整的大背景下,实现持续稳健发展,从容应对行业周期,体现了强大的环境适应能力和可持续发展能力。

  

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。