地产业务名存实亡、多次转型无果 老牌上市房企绿景控股将摘牌

2022-06-10 06:27:51 每日经济新闻 

每经记者 陈荣浩 每经编辑 魏文艺

在继中房置业之后,又一家老牌房企进入退市行列。

5月26日,深交所发布的《关于绿景控股(000502)股份有限公司股票终止上市的公告》显示,“根据本所《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.14条的规定以及本所上市委员会的审核意见,本所决定公司股票终止上市。公司股票自2022年6月6日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,本所对公司股票予以摘牌。”

6月6日是*ST绿景(SZ000502,股价0.53元,市值9795万元;以下简称绿景控股)进入退市整理期的首个交易日,当日股价大跌86%。

作为国内最早一批上市的老牌房企之一,绿景中国为何会走到被强制退市的境地?

老牌房企退市

据公开资料,绿景控股前身是海南新能源股份有限公司(琼能源A),最初从事新型燃料与炉具业务,而后转向房地产业务,并于1992年在深交所上市,是国内最早一批上市房企。其在广州开发的金碧御水山庄、绿景东山华庭等项目,有着较高的市场关注度。

4月30日,绿景控股披露的2021年度报告显示,公司2021年度经审计的净利润为-2041.84万元,扣除后的营业收入为4328.32万元,且公司2021年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,触及深交所《股票上市规则(2022年修订)》第9.3.11条第一款第(一)项、第(三)项规定的股票终止上市情形。

5月26日深夜,绿景控股发布了关于收到股票终止上市决定的公告,公司股票自2022年6月6日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

值得一提的是,绿景控股也是今年以来第二家踏入退市行列的房企,此前中房置业因为连续两年经审核的净利润为负值且营业收入低于1亿元被终止上市,目前已进入退市整理期。

据2021年报,绿景控股行业分类仍为房地产业,但目前已无土地储备,亦无正在开发及待开发房地产项目,房地产存货中的住宅已经基本销售完毕,仅剩余车位及少量商铺。

年报显示,绿景控股2021年实现营业收入1.73亿元,其中机电安装工程业务收入为1.22亿元,且均来自于被绿景控股收购的子公司深圳弘益的分包工程。在房地产一项中,物业管理、车位销售、租赁收入又分别占营收的7.64%、4.14%、0.27%。

《每日经济新闻》记者梳理发现,绿景控股曾先后被恒大和天誉房产接手。

据公开资料,2002年,一直在寻找借壳上市机会的恒大,从海南润达手中接过了琼能源A的26.89%股权,琼能源A一度更名为“恒大地产”。

到了2006年,绿景控股二度易主,恒大又将持有的琼能源A股份以7889万元转让给广州天誉房地产开发有限公司(以下简称天誉房产)。

在被广州天誉接手后,绿景控股的房地产业务也曾有过短暂起色。如在原有金碧御水山庄、绿景东山华庭两个项目的基础上,先后开发了天誉江南花园、绿景誉晖花园,并在广东、广西拿下一级土地开发项目。据Wind,2008年绿景控股的业务也迎来了一波小高峰,同年实现营收4.67亿元,净利5663.68万元。

只可惜好景不长,到了2009年,“天誉系”因遭遇海外债压力,不得不转让旗下资产套现,而绿景控股便成了“弃子”。

多次转型无果

事实上,绿景控股近年来多次转型欲扭转经营上的不利局面,曾涉及高端经营酒店和写字楼转型、生物质能源原料木薯种植及加工、教育产业、互联网数据中心等业务领域,其中前三次转型均以失败告终,互联网数据中心业务亦发展艰难。

从2010年以来,绿景控股就有逐步退出房地产的打算。同年,绿景控股购入海航集团旗下酒店资产管理,将其置入上市公司,试图从纯住宅业务向高端经营酒店和写字楼转型,但受地产调控影响,最终重组以失败告终。

2014年,绿景控股公告称,公司拟以非公开发行股票所募集资金投资柬埔寨年产400万吨生物质能源原料木薯种植及加工产业化项目,并停牌近半年,但因被收购标的国有股东不同意放弃优先购买权而终止。

2015年3月,绿景控股盯上了教育资产,拟作价逾12亿元将江苏佳一教育科技股份有限公司收入囊中,但该重组事项因未能获得股东大会审议通过而终止;2021年,绿景控股公告,通过收购三河雅力信息技术有限公司51%的股权,作价7650万元,进军IDC(互联网数据中心)业务。

绿景控股在2021年报中表示,公司已转型互联网数据中心领域,逐步将公司打造为全产业链互联网数据中心服务提供商、国内领先的大数据基础设施服务商和综合解决方案提供商。

从绿景控股近年来的财务数据,也能例证其转型的艰难。

2017~2021年,绿景控股营业收入分别为2206.13万元、1741.43万元、1631.87万元、1474.01万元和1.726亿元;归母净利润分别为-8326.08万元、7744.15万元、-903.11万元、-1845.15万元和-2042万元。

从净利润情况来看,绿景控股仅有2018年盈利为正,但扭亏的原因主要依靠处置多家子公司股权,获得投资收益,但当年由经营活动产生的现金流量净额等多个核心财务指标仍录得负值。

截至2021年底,绿景控股总资产为3.626亿元,占比最大的7754万元为固定资产,其次是5162万元的预付账款、4978万元的应收账款。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。