成本重压下增收难增利,金龙鱼布局预制菜谋新增量

2022-06-14 09:35:23 蓝鲸TMT网 

  6月10日,金龙鱼董事兼总裁穆彦魁在金龙鱼2021年度业绩说明会表示,金龙鱼在预制菜领域的多处央厨项目已开建或投产,并有多地多个项目确定投建,未来央厨项目将超20个。

  2021年和2022年一季度,金龙鱼营收保持增长,但受原料成本上涨影响净利润持续下滑。投资者也关注金龙鱼未来的增长点在哪,所以调价和预制菜等话题成为业绩说明会的焦点。

  金龙鱼方面称,预制菜项目仍在初期投入阶段,还未实现盈利,但前景可期。其他产品原料成本上涨至历史最高位,相关产品在2022年已经连续两次调价。不过,金龙鱼方面也称,重点关注米面油在产品结构调整带来利润增长,以及产业链延伸,开发下游产品以提高主业盈利能力。

  金龙鱼作为世界7大粮商之一丰益国际控股在中国的上市公司,拥有完整的产业链。此前经历多次原料涨价行情,金龙鱼反而不断拓展多元业务,实现了产品的升级。此次原材料上涨的节点,金龙鱼加码预制菜,实现产业链闭环,面向B端和C端市场,金龙鱼具有较大优势。

  年内已两次调价

  在业绩说明会上,原材料成本不断提高,净利润下滑,金龙鱼是否提价成为焦点问题。投资者问道,今年以来,金龙鱼食用油产品进行了几轮调价?近期有无调价计划?

  穆彦魁并没有回避,明确回复:“已调过两次价格,面对国际食用油大涨环境,近期还在考虑第三次调价。截至目前,原料价格持续上涨,已经处于历史最高位。一季度因为原材料价格上涨原因,利润受到影响,二季度通过提价、降本增效等措施,经营业绩会有很大改善。”

  财报显示,2022年一季度,金龙鱼实现营业收入565.36亿元,同比增长10.68%;但净利润1.14亿元,同比下降92.71%。

  对此,金龙鱼董事兼财务总监陆玟妤在业绩说明会上称,2022年一季度,受南美干旱天气以及俄乌冲突等因素影响,金龙鱼主要原材料大豆、大豆油及棕榈油等价格出现前所未有的快速大幅上涨,金龙鱼的期货业务产生亏损。现货业务,受国内疫情多点散发对物流运输、终端销售、餐饮产生影响,叠加经济疲软、消费不振、市场竞争加剧等,金龙鱼2022年一季度厨房食品的销量同比有所下降,中高端零售产品的利润受到较大影响。

  海关总署数据显示,2022年第一季大豆进口均价为608美元/吨,较2021年的483美元/吨同比上涨近26%。

  里斯战略定位咨询高级顾问冯华青认为,今年粮油品类的成本上涨主要源于复杂的国内外形势造成的通胀压力,并非金龙鱼单独面对的课题。相反,作为行业头部企业,金龙鱼对成本的消化能力显著优于中小企业。

  此前,金龙鱼经历过多次原料涨价的情况,并且通过规模优势顺利度过。

  2008年初,大豆市场价格一路看涨,飙升近30%。当年3月,金龙鱼准备涨价,但坚持到原料价格下跌,反而降价,在其他品牌犹豫之际,金龙鱼市场占有率大幅增加。

  不过,经历了2008年的原材料成本涨价,金龙鱼意识到,不能仅依靠量取胜,需要从数量向质量发展转型。于是,金龙鱼投资8亿元,在上海建设了丰益全球研发中心。在研发中心的基础上,开发了米业、面业、调味品,以及日化产品。产品多元化的同时,金龙鱼旗下产品更加高端化。

  高端化也将是金龙鱼未来提升业绩的重要方向。投资者询问,2022年金龙鱼业绩目标是多少?从细分业务看,金龙鱼实现目标的路径是怎样的?重点发力哪些业务领域?

  穆彦魁表示,由于国外成本还在持续上涨,以进口为主的业务业绩不好确定。以国内原料为主的业务,国内业绩相对稳定,而且从销量上来说,还处在增长阶段。米面油作为主业将持续发力,一方面通过产品结构调整带来利润增长,另一方面,从产业链延伸,开发下游产品层面以提高主业盈利能力。

  在市场扩张方面,穆彦魁表示,市场低迷时期金龙鱼没有收购计划,也不会在小包装食用油领域谋求更大的市场占有率。但是在调整产品结构、新品开发方面会投入更多。比如随着人们消费水平提升,对于产品质量、功能性要求越来越高,金龙鱼研发出零反式脂肪酸产品、谷维多稻米油产品、以及“朴食有机”产品等,都是功能性及健康化的产品,更加符合现代消费者需求。

  投建超20个央厨项目

  投资者关注的另一个重要焦点就是预制菜项目。关注点包括金龙鱼预制菜的销售与利润如何?会不会成为金龙鱼第二大收入商品。

  金龙鱼董事兼常务副总裁牛余新回答投资者称,预制菜刚刚推出,未来发展前景乐观。

  金龙鱼投资预制菜有多乐观?金龙鱼用行动说明了一切。

  对于预制菜,穆彦魁在业绩说明会上首次对外表示,从金龙鱼全国央厨项目的布局来讲,除目前已在杭州、廊坊、西安、周口、重庆等地正在建设的央厨项目外,在广州、天津、郑州、太原、温州、海口、贵阳、淮安等20多个城市也已确定建设央厨项目。

  金龙鱼曾在2021年度报告中透露:“杭州、重庆、廊坊、西安等地的中央厨房项目正在加速建设中,将会在2022年开始陆续投产。”并未透露项目的具体数量。

  对于央厨的建设,中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“中央厨房涉及基地、食材、加工、供应链等多个产业环节,是链接前端原料生产和后端净菜供给的核心。大厨房战略未来前景不错,一般都是大企业来玩才能玩得好,与金龙鱼的规模很匹配。”

  目前,金龙鱼杭州央厨项目已于3月投产,并成为杭州亚运会配餐单位。据了解,该项目总面积约9万平米,引入合作伙伴的菜、肉等原料,使用自有米面油等生产。其中自营央厨超2万平方米,用于加工净菜、肉,供应学生餐、企业餐,也可以供应给超市、连锁餐饮店相关预制产品。作为杭州亚运会配餐单位,疫情期间为杭州政府、上海政府提供部分防疫餐、保障餐。预制菜和调味酱是酒店、餐饮企业或者航空公司需要的产品。

  据悉,杭州央厨项目已经达到最高产能的20%。 未来金龙鱼央厨项目,会进一步向预制菜和学生餐拓展,2022年将投产的陕西兴平和河南周口项目,会以学生餐为主。

  因为央厨项目,金龙鱼的投入不断增加。财报显示,2021年末金龙鱼固定资产达321.96亿元,较2020年末的271.78亿元,大幅增加18.46%。董事兼财务总监陆玟妤表示,米面粮油以及央厨项目的投资导致固定资产增加。

  项目陆续落地,投资者关心的是:“这些项目能否提升金龙鱼的盈利能力,以及何时带来利润?”

  对此,金龙鱼方面相对冷静。金龙鱼副总裁邵斌表示,中央厨房预制菜业务刚刚起步,销量较小。金龙鱼会努力保持相关业务的竞争优势,预计未来发展空间较大。

  艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,预计2026年预制菜市场规模将破万亿元。

  据了解,金龙鱼控股股东为丰益国际,丰益国际在新加坡主板上市,2021年营收657.94亿美元,超过ABCD四大粮商中的邦吉和路易孚达。2020年丰益国际收入505.27亿美元,在世界500强中排名第211名。

  丰益国际在中国大陆业务主要在金龙鱼旗下,是由著名爱国华侨郭鹤年和其侄子郭孔丰共同投资。截至2021年底,金龙鱼在全国拥有71个已投产生产基地,并在潮州、兰州、合肥、青岛等地新建多个生产基地。

  预制菜,金龙鱼的下一站?

  据了解,预制菜肴是畜禽、蔬菜、水产等食材经前处理、分切、调理等预处理,和/或经包装、速冻或杀菌等工业化加工方式制成的预包装菜肴产品。国外也称家庭代用餐。通常可分为即食、即热、即烹、即配四个类别。

  加码预制菜并大力建厂,这是延续了金龙鱼最早加码米面领域的做法,是否会成为其下一个增长极?

  在食用油、米面、调味品等诸多领域产业链布局后,金龙鱼推出预制菜有其优势。朱丹蓬认为,金龙鱼控股的丰益国际由益海和嘉里两家企业合并而来,最早从事食用油行业,就扩展至米面粮,形成了产业链优势,进入预制菜领域是水到渠成。

  预制菜行业规模大,目前也处在野蛮生长期。

  “预制菜第一股”知味香招股书显示,预制菜行业存在众多同类型中小企业及个体工商户,其中多数采用作坊式生产,竞争较为激烈,从而导致行业整体毛利率较低。未来,规模化经营企业与作坊式生产企业的利润差距将进一步拉大,体量较小的企业若不能进一步发展,则会在激烈的竞争中被逐步淘汰。

  冯华青认为,金龙鱼在消费者心智中清晰代表了调和油品类,在米、面、挂面等品类则凭借强大的渠道能力布局,预制菜品类在近几年迅速发展,但竞争也尤为激烈,金龙鱼通过品牌延伸恐很难主导快速发展的新型品类。

  对此,中国农业科学院中式食品加工与装备创新团队首席科学家、农业农村部预制菜行业标准制定牵头人张春晖认为,制作预制菜需要有原料供给端优势、产业生态优势,以及政产学研和金融、物流、渠道网络优势。

  朱丹蓬认为,相比进入预制菜领域的其他品牌海天、双汇、得利斯(002330)等,金龙鱼在大宗原料的话语权、产业链的完整度,以及渠道的控制力,甚至政商关系层面,都具有难以比拟的优势。因此,金龙鱼的预制菜业务有望成为金龙鱼下一个快速增长的主业。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。