房企偿债高峰到来!7月境内债到期规模超千亿

2022-06-15 08:53:00 财联社 

融资环境尚未明显转暖情况下,房企将迎来偿债高峰。财联社最新统计,6-7月房企将迎来偿债高峰期,7月境内房企债券偿债达到最高金额,1047亿元。境外美元债6月到期规模迎来小高峰,近80亿美元。据统计,房企5月债券融资规模比4月大幅下降,约为643亿元。投资人对房企偿债的风险已有所警惕,2021年至2022年5月,累计有 27 家房企涉及债务违约或展期,当前时点仍需谨慎。

6-7月将迎来偿债高峰期,均超过120只

2021年以来,房企的偿债压力大幅增加,预计今年6-7月将迎来偿债高峰期。根据同花顺(300033)iFinD数据显示,信用债申万行业分类下房地产行业下半年共有299家企业面临着境内发行债券到期的问题,相关到期债券数量626只,涉及金额5061.04亿元。到期房企境内债券数量明显高于之前其他月份,皆为124只,相较于5月份增长88%。由于民企融资困难的情况仍未改善,房地产企业到期还债压力依然较大。

7月境内房企债券偿债达到最高金额,近1047亿元。与2021年末和2022年上半年相比,大幅增长,2022年下半年将持续面临房企境内债券偿债额较大的情况。

6月和7月,地产美元债到期规模迎来小高峰。2022年下半年到期规模相对减少,但2023年年初到期规模会进一步扩大。

财联社对2022年下半年到期债券数量前十发行人进行梳理,到期债券支数最大的为苏州苏高新集团有限公司,将有13只债券到期,盐城高新区投资集团有限公司将有7只债券到期,多于其他企业。

到期金额最多的为广州富力地产股份有限公司,到期债券金额为97亿元。恒大地产集团有限公司、云南省康旅控股集团有限公司、金地(集团)股份有限公司、招商局蛇口工业区控股股份有限公司分别到期82亿元、79.6亿元、78.73亿元和72.6亿元。

2022年房企发债数量和金额大幅降低,约为643亿元

房企5月债券融资规模同比4月大幅下降,约为643亿元。与此同时,房企又进入偿债高峰期,加大房企面临的压力。

多家房企已出现违约或展期

面对过高的偿债压力尚未缓解,不少房地产企业直接宣告违约或寻求展期。财联社根据公开数据统计,2021年开始至2022年5月31日累计有 27 家房企涉及债务违约或展期。

2021 年下半年以来政策持续收紧,筹措资金的各个渠道并非一帆风顺,债券偿债高峰的到来无疑对房企来说雪上加霜。近期以来,各种房企负面违约或展期事件频发。

安信证券分析师认为,房地产企业偿债能力,短期内受现金骤减影响。长期来看,展期房企有息负债回落的同时,受持有现金大幅减少、资产处置、销售结转放缓等因素影响,净负债率不断攀升,且从表外杠杆来看,展期房企的表外负债不确定性高于非展期房企。

德邦证券建议,5月以来,供给端支持政策逐步落地,目前启动发债的仍以头部房企为主,政策实施效果以及中小民营房企能否受益还需进一步观察。当前时点仍需谨慎,行业拐点仍需等待,有充足外部支持的央国企背景房企以及充分打开融资通道的优质民企是首选。此外,个别资金充沛的房企可能选择并购,若能在行业出清中坚持下来,后续发展空间将更为广阔。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。