今年618 与往年确实不一样

2022-06-15 09:07:19 家电魂 微信号 

      【题记】

特殊的经历之下,必然有不同的意义。今年618就折射出疫情之下家电市场的曲折走势,其背后还是有很多值得业界思考的问题。

夏邑||撰文

今年618对于家电厂商来说,是一次尤为特殊的经历。一方面在政府出台各种刺激消费政策下,厂商对市场从低迷走出还是抱有信心;另一方面家电消费已进入存量博弈阶段,需求低迷是难以绕过去的坎。

实际上,家电厂商面临的还不止这些,像产业链供应不畅和疫情限制消费双重夹击的影响。2022年,家电消费行业已经进入了存量时代,无论是平台,还是品牌、商家,用户增长、利润、营收都开始放缓。

上半年的疫情反复,更直接导致线上商家处于需求下滑,无法发货的困境,线下商家也在一段时间内无法堂食,生意受到影响。如此环境下,无论是线下还是线上,商家都在试图通过撬动各个渠道的流量,尽量止损。

按理,每年618恰好与空调旺季重叠,是空调一年消费的旺季中的旺季,终端销售量应该是每年最大的时间节点,但今年似乎看不到空调旺销的势头。平台、厂家、商家具有针对性的促销并不多,完全看不到是空调旺季与大促叠加的势头。

在此背景下今年618确实与往年大不一样,已经接近高潮随之而来的将是进入尾声,但家电厂商却始终高兴不起来。毕竟,今年的618没有往年那样的轰轰烈烈,从气势上说就没有吸引厂商、用户的亮点。那么为何今年的618会如此呢?

首先,商业环境和逻辑悄然变了。在过去的10多年间,线上平台的异军崛起,成为一种新兴的购物形式,特别是阿里造节形成双11购物后,吸引了大批的用户追捧,而作为阿里齐名的竞争对手,也顺势打造出618大促节。不过10多年后,这种单纯以价格吸引人的人造节日的新鲜感逐步丧失,可以去的平台也绝非阿里的淘宝、天猫,京东平台,像现在的B站、抖音、快手等模式冲击,带走很大的一部分流量。不仅仅是京东的618,就是下半年的双11也一样,热度也会随之慢慢降下来。

其次,用户的购物行为有所变化。正是因为阿里的双11,京东的618,在过往是代表着先进互联网渠道,适应了用户追求便利购物的行为,才能在短短几年内连续高速增长,但现在用户对网上购物已经不再那么新鲜,随时上网都能购置到心仪的商品,为何还要苦巴巴的等一个什么购物节呢?恰恰是用户的购物行为发生了潜移默化变化,才会逐步淡化作为一个集中购物的时间节点。

再次,商业重心重点发生了迁移。今年618是在疫情反复之际,一些区域被疫情折腾的极为疲惫,在抗击疫情之后人们首要的需求是在精神层面,这与马斯洛描述的人的需求层次理论是一致的。人们在疫情后恢复正常生活后,首先满足的是像娱乐、旅游这样的需求,像家电这样的生活用品,不是首先考虑的。同时,疫情造成的经济氛围不妙,使得很多用户不敢大胆放手消费,这些就造成了今年618市场相对旺不起来的一个重要因素吧。

第四,互联网平台自身困难重重。在前几年的618或双11,互联网企业正处于高光时期,不论是从自身体量还是发展动力,都是传统企业无法比拟的。流量就是嫌贫爱富,几乎全部都转向互联网平台。因此,互联网平台就可以给家电企业提供大额补贴,将618、双11这样购物节点打造地富丽堂皇。而现在,互联网大厂们已经过了高光时刻,很多都面临裁员过日子,哪里还有能力再给补贴呢?就是有补贴也是很少,不可能与前些年同日而语。

当然,618还在进行时,还没有到盖棺定论的时候。但是从现在的现象来观察,肯定是不会与前些年那样的轰轰烈烈,不会有那么多的收获,很多厂商的预期也是难以达到。不过也不要悲观,618也好双11也罢,不就是一次促销的节点吗?只要我们的经济仍然能够恢复,能够步入继续增长的轨道,那么对于家电品这样的品质生活商品,肯定还是有市场前景的。

世易时移,变法宜矣!从长远来说,不仅仅是618会这样,半年后的双11一样也不会像前些年那样成为人们不可或缺的剁手节,平台的丰富化,玩法的多样化,必然会分散某一个节日的热度和集中度。因此,厂商也应该对这些人造节日有一个重新的认识,然后再去考虑如何面对未来的各种线上的大促或节日。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。