统计局:2022年前5月全国房地产开发投资下降4.0%

2022-06-15 10:54:24 和讯房产 

  6月15日,国家统计局发布的数据显示,1—5月份,全国房地产开发投资52134亿元,同比下降4.0%;其中,住宅投资39521亿元,下降3.0%。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,该指标表现情况继续说明开发投资数据面临降温的压力。但是也需要看到,5月份单月的房地产开发投资额已经出现了环比拉升,即14%。这也说明,在稳经济大盘的框架下,房地产市场已经出现了一些新的迹象。尤其是一系列金融层面的政策助力,使得房企的开发投资数据开始面临转机。当前需要巩固既有政策、更大发挥政策效力,以进一步带动开发投资指标走出下行的泥潭。

  1—5月,房地产开发企业房屋施工面积831525万平方米,同比下降1.0%。其中,住宅施工面积586918万平方米,下降1.1%。房屋新开工面积51628万平方米,下降30.6%。其中,住宅新开工面积37782万平方米,下降31.9%。房屋竣工面积23362万平方米,下降15.3%。其中,住宅竣工面积17050万平方米,下降14.2%。

  销售和待售方面,1—5月,商品房销售面积50738万平方米,同比下降23.6%;其中,住宅销售面积下降28.1%。商品房销售额48337亿元,下降31.5%;其中,住宅销售额下降34.5%。5月末,商品房待售面积55433万平方米,同比增长8.6%。其中,住宅待售面积增长15.0%。

  严跃进认为,虽然商品房销售面积方面似乎还没有出现跌幅收窄态势,但是其实5月份单月的环比数据已经有积极的信号。5月份全国商品房销售面积相比4月份增长了25.8%的水平,其明显好于机构监测的数据,这也说明5月份已经有了一波交易的小复苏。后续各地政策将继续释放效应,助力销售数据呈现环比的拉升,以进一步对冲今年前4月份的交易低迷现象。

  “根据国家统计局公布的销售金额和销售面积计算,全国商品房均价为9527元/平方米,跌幅为10.3%。房价数据虽然还在下跌,但是跌幅相比1-4月份已经收窄。这也说明房价本身在做调整。近期房屋销售市场面临一些积极的因素,尤其是房贷市场方面给与的支持力度大,其都有助于提振交易数据。反过来,房价大体上缩水一成,也使得近期购房方面的性价比较高。”严跃进表示。

  房地产开发企业到位资金情况方面,前5月,房地产开发企业到位资金60404亿元,同比下降25.8%。其中,国内贷款8045亿元,下降26.0%;利用外资51亿元,增长101.0%;自筹资金21061亿元,下降7.2%;定金及预收款19141亿元,下降39.7%;个人按揭贷款9785亿元,下降27.0%。

  严跃进预计,后续随着房屋销售数据改善、银行贷款和发债数据的改善,都有助于房企资金面的进一步改善。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。