万师傅平台倡导低碳生活主张 可持续服务为消费者赋能

2022-06-16 17:41:43 大京网 

6月15日,是我国第十个“全国低碳日”,今年的主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。新冠疫情让全球新增碳排放量有所下降,却仍无法阻挡全球环境恶化的趋势。伴随着双碳目标的提出,减少碳排放、倡导绿色低碳的生产生活方式已成为社会共识。

生产侧:刺激消费新增长点

绿色消费正在成为公众消费主流。过去3年,京东居家绿色家具类的商品达到了年复合同比34%的增长,绿色建材商品增长36%,绿色主材商品增长40%。以低碳环保为核心的消费方式蔚然成风。

家居行业生产侧发展路径与新型消费趋势相耦合。《中国绿色建材行业现状分析与发展场景展望报告》指出,作为绿色建筑的重要承担者——绿色建材,经初步估算,2020年我国绿色建材产业规模超过7300亿元。据测算,建筑业每增加1万元产值,至少消耗0.35万元建材产品。

6月6日,由工业和信息化部、住房和城乡建设部等六部门指导的“2022年绿色建材下乡活动信息发布及线上平台启动会”举行。目的在于更好地扶持绿色建材产品推广、产业带企业发展,加快节能低碳、安全性强、高品质的绿色建材产品推广应用。

低碳生活并非消费升级的反面,而是通过打通供应链全链条,让消费者从源头享受绿色生活,是消费升级的具体表现形式之一。绿色消费的本质是提高资源利用率,降低能耗。目前,我国绿色建材产品的开发、生产和市场化尚处于初步发展阶段,绿色消费潜力巨大,有望成为消费高质量发展的又一增长点。

需求侧:环保性影响消费决策

艾媒咨询最新数据显示,中国家居用户在购买硬装家居时,优先考虑产品的原材料。其次考虑产品的环保性、性价比与是否提供上门服务。

分析师认为,绿色环保是装修的永恒话题,装修不仅要注重美观舒适,更要注重环保,在追求高品质生活的时代,家居产品的原材料和环保性成为消费者最重视的因素。

伴随着国家对绿色低碳、循环经济等理念的倡导,悦己、克制、可持续为代表的新消费理念进一步唤起消费者的理性行为,引领更成熟和理性的消费观念。表现在家居消费领域就是消费者偏好节能、环保、健康的家居产品。从短期的成本来看,节能产品会比非节能产品的价格更贵。但从长远来看,不仅省钱,还能为环境保护作贡献。以空调为例,许多消费者的购物偏好是无氟、低能耗产品。

绿色消费的中心思想是选择在生产、推广、废弃、回收等全生命周期过程中更符合环保理念的消费品。因此,未来家居企业产品研发升级的重点应放在绿色、环保、健康等要素上。

服务侧:尽可能延长产品使用寿命

家居产品具备低频、刚需的特征,这意味着它将长期存在于我们的日常生活,产品的使用寿命影响消费者的购买决策。在倡导低碳环保、循环利用和可持续发展的今天,以维修替代购买,以保养代替“以旧换新”,皆是消费者为环保事业做出的努力。

在万师傅平台今年4月发布的《2021家居服务行业分析报告》中,个人消费者最常使用的家居服务,维修服务以61%的占比位居第一,其次是安装、清洗。

不难发现,在居家场景中,维修是最热门的家居服务。每当家居产品出现损坏时,消费者倾向主动寻求专业师傅的帮助,这从侧面反映了主流消费群体勤俭持家的生活方式和追求生活品质的消费理念。值得注意的是,伴随着人们居住改善观念的觉醒,家居保养类服务也逐渐走入大众视野。

决定产品使用寿命的主要因素是产品品质和使用习惯,而后续的质保维修服务则是为家居产品延长使用寿命的重要举措。维修与保养于家具来说就好比药品与保健品,前者治疗故障、破损等疾病;后者增强免疫力,减少日常损耗,延长使用寿命。

作为国内最大的家居服务平台,万师傅始终践行低碳环保理念,将绿色生活方式发挥到极致。万师傅方面表示,平台成立以来,为670多万消费者提供超1176万次维修服务,帮助用户在使用中实现超6000万kg的减碳。“我们衷心希望消费者可以借助专业维修等服务,减少不必要的消费和碳排放。”

结语

随着绿色消费观念的持续普及,国民消费习惯渐渐展现出了环保、绿色等特点,选择高效、环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和污染排放,成为当今家居用户消费热趋。

由需求市场引发的供给市场也在逐渐发生变化,绿色消费意识进一步倒逼产业链的绿色低碳转型与升级。促进绿色消费是消费领域的一场深刻变革,这是所有企业都必须主动肩负的义务和责任。期待以万师傅平台为首的行业标杆企业能携手更多合作伙伴,持续优化绿色供应链,在推进产业效率和减碳效能双提升的同时,陪伴更多消费者步入绿色低碳生活方式。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。