资色·榜单丨上市房企人均效能榜:中海登顶“效能王” 建发国际惨遭腰斩

2022-06-17 19:16:01 和讯房产  常丹丹

  对于房企来说,人、钱、地意味着阳光、空气、土壤。

  而当房企遭遇钱荒,土地红利迅速褪去,留给房企发挥的空间就只剩“人”了。因此,自2020年以来,房地产行业进入“向管理要红利”的新纪元,一方面房企减少支出,深入实施降本增效策略,另一方面,以提高人均效能为终极目的的人员结构优化、组织架构调整便成为房企的共同选择。

  那么,过去一年,哪些房企人均效能过千万?谁家问鼎“效能王”?为了洞悉房企们运营、管理的水平,和讯房产以人均效能(营业收入/员工总数)为指标,窥探行业的发展态势。

资色·榜单丨上市房企人均效能榜:中海登顶“效能王” 建发国际惨遭腰斩

  50家样本企业2021年平均人均效能为838.69万元,较去年上涨13%。其中,人均效能1000万元以上的有11家,500万到1000万元之间的有16家,500万以下的有23家。

  2021年,营收超千亿的房企有绿地控股(600606)、碧桂园、万科、保利发展、中国海外发展、龙湖集团、华润置地、新城控股(601155)、招商蛇口(001979)、金科股份(000656)、旭辉控股、华侨城和绿城中国,但13家房企的人均效能表现并不尽如人意,均值仅为796.25万元,远低于样本企业均值。

  不过,13家企业中,中国海外发展独领风骚,以4261万元的人均效能独占鳌头,与排名第二的首开股份(600376)拉开近1100万的差距,是排名垫底的金地集团(600383)的20余倍,是当之无愧的“效能王”。

  根据年报,中国海外发展去年营收同比大涨30.4%至2422.4亿元,员工人数却由上年的6134人精简至5692人,在发力规模增长中,逐渐提高周转效率。

  除此之外,其余12家千亿营收之上的房企则表现失色。特别是,华润置地、旭辉控股、华侨城、万科、招商蛇口,人均效能排名均未进入TOP30行列。

  相较之下,腰部房企更加注重经济效益。2021人均效能超千万元的11家房企中,7家房企营收规模在300亿—700亿。值得注意的是,这其中,首开、滨江、金辉、建业、绿城等都是区域深耕型房企,而它们的共性在于,在员工数量控制合理之下,通过做熟、做透市场获得了更高的人效。

  放眼整个榜单,也存在着营收量级、人均效能均处于低位的房企。例如:迪马股份(600565)在2021年营收下滑至201亿,员工人数却上涨1000多位,其人均效能为246.4万元;佳源国际营收微增,员工人数大涨1100余名,这也导致其人效下滑11%至228.9万元。

  从某种角度讲,营收规模较大的房企,为了保持整个“大盘”的有效运转,它们在人均效能上做出了一定程度的牺牲;规模较小的房企,或许因资源调配运转不畅,也导致出现较低的人均效能。

  而营收规模处于中层的企业,相比较而言,它们则能更好地找到规模与效能的平衡,这或许是外部的生存环境,以及内部的进阶诉求使然。

  若从增幅来看,则瑞安房地产、蓝光发展(600466)、禹洲集团表现最为突出,增幅分别为277.15%、233.13%和166.12%。

  具体来看,瑞安房地产2021年得益于物业销售的大幅增长,加上商业物业组合的强势复苏,营收较去年增长282%达175.55亿元;暴雷的蓝光发展在营收腰斩的同时,员工人数由2020年的近2万人骤减至2021年的2791人;禹洲集团在人才培养、组织管理方面则始终处于行业前列,以华东地区某城市公司为例,90名员工扛起了80亿元的年销售额,创效能力显著。

  不过,在大多数房企实现人均效能增长的情况下,仍有部分企业“不增反降”,如宝龙地产、龙湖集团、中交地产(000736)等14家房企人均效能都有所降低,其中建发国际人均效能腰斩。

  和讯房产梳理建发国际过往业绩发现,从2016年销售不过亿元到迈入千亿房企阵营,建发规模几乎以每年近一倍的速度增长,2021年建发的拿地扩储步伐足称得上是“纪录制造史”,因溢价过高被上海普陀区政府约谈、刷新广州南沙区地价纪录、创造杭州近两年半以来最高自持纪录……

  “战功赫赫”的背后是对规模的渴望。2021年,建发国际销售规模翻番,总收入同比涨约25.03%。规模急速扩张必然需要员工队伍迅速扩编,以支持公司正常运转,2021年建发国际员工人数大涨超1.7倍。这也导致,建发国际的人均净利润从2020年的286万元跌到150万元。

  管理红利时代,对于这家拥有地方国资背景、规模跃进迅猛的房企来说,当务之急是将精耕细作、提升运营效率提上日程。

  

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。