露华浓再临破产危机,90岁的国际美妆老人能否继续化险为夷?

2022-06-18 09:20:00 蓝鲸财经 

6月16日,据央视财经援引彭博社报道,美国化妆品品牌露华浓Revlon已于本周三向美国纽约南区法庭申请破产保护。

报道称,截至4月底,露华浓公布的资产总额为23亿美元,而根据周三的法庭文件,该公司总债务达到37亿美元,其中包括2024年到期的票息为6.25%的优先票据。除此之外,该公司还有10笔未偿贷款,总额约为26亿美元,将在未来三年到期。

另根据露华浓2022财年一季度财报,截至2022年3月底,露华浓的长期债务为33.1亿美元(约合人民币222.7亿元),加上短期借款等,累计负债300亿元。

该消息随即引发大量网友关注,相关话题“美妆品牌露华浓申请破产”也在短时间冲上微博热搜榜前十。在该话题下方评论区,有网友提到,该品牌2020年大促时也曾说要破产,结果大家疯买给救回来了,此次重提,不知结果会如何。

据了解,2020年11月,多家媒体报道显示,露华浓已经与一家财务顾问合作,在债权人如不能接受公司重组提议的情况下,公司可能申请破产做准备。

彼时,这一消息还曾引发该品牌在国内不少老用户的囤货潮。不过,据报道,后来因得到了债券持有人的支持,消除了一笔关键债务,露华浓暂时免于倾覆。

公开资料显示,露华浓于1932年在美国纽约成立,最初因生产指甲油被大众熟悉,后来一路发展,到1940年已经成为美国第二大的美妆生产厂商。1955年,露华浓正式宣告上市,两年后,又开始通过收购扩展品类,进一步发展业务。

谈及露华浓与中国的缘分,还要追溯到1996年。彼时,露华浓进入中国市场,其中文品牌名称出自李白描写杨贵妃的《清平调词》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。而作为最早进入中国市场的国际品牌之一,露华浓在国内的发展并不理想。

据中国基金报报道,2012年,露华浓净营收14.3亿美元,在华业务只占公司整体业务营收的2%;2013年,露华浓在亚太地区的销售额甚至出现了负增长。迫于经营压力,露华浓在2014年2月退出中国市场。

谈及露华浓在华发展受阻的原因,曾有业内人士指出,主要在于品牌定位不准确,在同一区间竞争品牌中不具优势。与此同时,在中国市场策略不坚定,管理层频繁更换,没有明确的承诺和方案,完全依靠在国际市场的运作模式,导致入华的不适应。

不过,对于中国市场,露华浓并未完全放弃。两年后,露华浓以电商形式回归,并以含债务8.7亿美元的价格收购了连续亏损三年的伊丽莎白?雅顿。

然而,此后的露华浓,却陷入了连年亏损的窘境。财报显示,2017-2021年5年时间,露华浓的净利润亏损总额接近15亿美元。此外,在2022财年第一季度,公司净亏损6700万美元,同比亏损额扩大30.2%,仍未走出亏损漩涡。

现如今,债台高筑的露华浓再次身处破产边缘,已年近90岁的它,还能否如两年前那般化险为夷?蓝鲸财经记者将持续关注。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。