宠物经济盛行 45%企业1年内成立 多家上市公司主营涉及

2022-06-18 09:30:00 财联社 

  从工具性“饲养”到孤独时的“陪伴”,如今,宠物已成养宠家庭中不可或缺的家庭成员。

  据《2021年中国宠物行业白皮书》的数据显示,2021年我国饲养犬猫的人群数量达到6844万人,较2020年增加8.7%。2021年全国城镇养犬人数为3619万人,养猫人数为3225万人,养猫规模较养犬人群较小,但增速更高,2021年同比增速达19.4%。伴随人均可支配收入增长及单只宠消费的增加,宠物经济发展迅猛。

  天眼查数据显示,截至目前,我国共有184.5万家经营范围含“宠物”且状态为在业、存续、迁入、迁出的“宠物”相关企业。成立于1年内的“宠物”相关企业占比最多,达45.1%。注册资本在100万以内的占近8成。2021年新增注册企业数量为95.6万家,年度注册增速为103.3%。2022年以来已新增注册36.5万家相关企业。宠物经济盛行 45%企业1年内成立 多家上市公司主营涉及


  从地域分布上看,福建省以近23.9万家相关企业数量占比13.0%,位居第一,贵州省、广东省等分别以22.2万家占比12.0%、17.8万家占比9.7%分别位居第二、三位。 目前,宠物经济产业规模预计虽已近4000亿元,但处于发展初期,未来仍有较大增长潜力。

  【掘金线索】主营业务涉及宠物概念的上市公司统计如下:宠物经济盛行 45%企业1年内成立 多家上市公司主营涉及


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。