7亿银行债逾期,广田股东再次救场

2022-06-20 09:03:17 乐居网  家居K线

本文已获家居K线授权转载

文/乐居财经 付魁

外款收不回、净利润亏损55亿、银行借款逾期,内外交困的广田集团(002482)(002482.SZ)又向控股股东求助。

6月14日,广田集团发布公告称,控股股东广田控股集团有限公司(简称“广田控股”)将质押3.38亿股,用于增信需要。

这已不是广田控股第一次出手援助广田集团。今年3月,广田集团就将手中持有的恒大集团及其关联公司开具的已到期待偿付及未到期的商业承兑汇票债权转让给广田控股,合计12.8亿元,用以抵偿双方之间的债务及利息,合计6.4亿元。

而在发布质押公告的前半个月,广田集团发布了两则部分银行债务逾期的公告。公告中提到,广田集团银行债务逾期数额已有6.73亿元。

欠银行的钱还不上,其他公司的债广田集团也无力偿还。5月30日,债权人深圳风铭顺金属制品有限公司(简称“风铭顺金属”)已向深圳中院申请对广田集团进行重整,并申请启动预重整程序。不过,广田集目前团尚未收到法院相关法律文书。

引发广田集团多米诺骨牌效应,源头就是曾经的大客户恒大。据乐居财经《家居K线》了解,截至2021年末,广田集团持有的恒大商业承兑汇票,逾期未兑付金额达32.47亿元。

控股股东质押过半股份

新近质押公告显示,这一次广田集团控股股东广田控股将质押3.38亿股份,质押股数占其所持股份比例的58.95%。截至6月15日收盘,广田集团的股价为2.25元/股,照此计算,该笔质押约为7.61亿元。

广田控股此次质押用途为增信需要。在广田控股质押前半个月内,广田集团披露了两则银行债务逾期的公告。

6月10日,据广田集团发布的公告,受第一大客户恒大集团债务危机影响,公司及子公司深圳广田智能科技有限公司(简称“广田智能”)、广田建设工程有限公司(简称“广田建设”)等近期因流动资金紧张出现部分银行债务逾期的情形,新增逾期本金合计2.81亿元。

具体来看,广田集团逾期2.63亿元,逾期浦发银行(600000)9900万元,兴业银行(601166)7482.44万元,工商银行(601398)3199.49万元,海南银行800万元;广田智能逾期中国银行(601988)欠款780万元;广田建设逾期建设银行(601939)1000万元。

在稍早前的5月30日,广田集团发布公告表示,受第一大客户恒大集团债务危机影响,公司应收账款周转缓慢,及子公司广田方特、广田柏森等近期因流动资金紧张出现部分银行债务逾期的情形,逾期本金合计3.92亿元。

随着两份公告的披露,广田集团及其子公司逾期银行债务约为6.73亿元,正好在广田控股此次质押市值之内。

事实上,这不是广田控股第一次质押。在今年6月2日,广田集团发布公告称,广田控股在中信证券(600030)客户融资融券信用交易担保证券账户所持有的部分广田集团股份被中信证券强制平仓,被动减持数量为2183.43股股,占总股本比例为1.42%。此次被动减持金额约为4446.82万元。

对于此次被动减持质押,广田集团表示,广田控股在中信证券融资余额不足5700 万元,在中信证券托管的股票数共计3.99亿股,杠杆率很低,中信证券基于自身风险防控,单方面决定提前终止与广田控股的两融合同。

破产重整“虚晃一枪”?

除了欠银行的钱还不上外,其他公司的债广田集团目前偿还也较吃力。

日前,债权人风铭顺金属向广田集团发来《重整及预重整申请通知书》。根据公告显示,风铭顺金属以广田集团不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力但具有重整价值为由,于2022年5月30日向深圳市中级人民法院申请对广田集团进行重整,并申请启动预重整程序。

对于风铭顺金属发来的重整通知书,广田集团表示,如果法院裁定受理对公司的重整申请且公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将最大程度改善公司资产负债结构,提高公司经营能力,推动公司早日回归健康、可持续发展轨道。显然,广田集团认可这份重整通知书。

6月8日,广田集团发布关于被债权人申请预重整与重整的专项自查报告,并表示公司不存在控股股东、实际控制人及其他关联方非经营性占用公司资金的情况。

不过,目前广田集团尚未收到法院相关预重整与重整事项的法律文书,申请人的申请是否被法院受理存在不确定性。这也给广田集团的“破产重整”打上了一个问号,而回看眼下,广田集团的债务纾解暂时没有一个更好的解决方案。

据广田集团财报显示,2021年,广田集团营业收入80.36亿元,同比下滑34.38%;归属于上市公司股东的净利润为-55.88亿元,同比暴跌612.51%。这一亏几乎把广田集团之前赚的钱亏损殆尽。2007年至2019年的13年间,广田集团净利润合计约39.6亿元,还不足40亿元。

资金方面,广田集团也在饱受高压。2021年,广田集团的货币资金为10.54亿元,短期借款为31.53亿元,资金缺口约为20.99亿元。

走到如此田地的广田集团,与恒大不无关系。截至2021年年末,广田集团持有的恒大商业承兑汇票,逾期未兑付金额达32.47亿元。对于这部分款项,广田坦言已做好了坏账的准备,同时也做好了与恒大在法庭上对峙的准备。

根据广田集团此前发布的关于累计诉讼、仲裁情况的公告显示,广田集团及控股子公司连续十二个月内累计诉讼、仲裁事项涉案金额合计约为7472.81万元,约占净资产绝对值的14.24%。其中,广田集团及控股子公司作为原告主诉第一大客户恒大的相关案件金额合计约为人民币803.94 万元。


(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。