用房票给市场托底,千万别异化成“打白条”

2022-06-22 10:25:46 谭浩俊 微信号 

6月20日,郑州市人民政府官网发布《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》,将对棚户区改造实施房票安置,规定“房票持有使用期限自房票核发之日起计算,最长不超过12个月,被征收人应在房票有效期内购房支付”。

看到“房票”二字,就禁不住让人想起粮食收购中的“打白条”,亦即粮食收购部门资金不足,就用“打白条”的方式,让农民手中持有用政府信用背书的“白条”。只是,由于有些地方长时间不给农民兑现“白条”,原本还能让广大农民接受的“白条”政策,也就慢慢变成了一种“欺骗”行为,迫使管理层不得不对“打白条”政策做出限制。

与“白条”相比,房票的开放度要高一些。因为,“白条”不能当现金用,也不能购买其他商品,且农民没有在出售粮食时享受什么优惠。从郑州市出台的房票政策来看,不仅有比较大的优惠,也能在规定范围内购买相中的房子。手中持有的房票,可以直接作为现金来支付房款。此举,至少有两大方面的作用。一是可以大大减少政府的拆迁资金调度,减轻政府资金调度压力;二是可以利用政府给予房票持有者的优惠政策,帮助开发商促销,给市场托底。但是,也要看到,拆迁成本会大大提升,就算可以节省一些拆迁资金利息,也远抵不上政府给予的优惠政策。

更重要的,如果相关房企不能按时交房或出现开发商跑路等方面的问题,也会出现“打白条”现象,居民手中的房票,变成一张张的“白条”。而这些“白条”,又有政府信用背书,最终的责任,又落到了政府身上。因为,按照房票的约定,持有房票的被征收人,只能自行向参与房票安置工作的房地产开发企业购买商品房(含住宅与非住宅),而不是面对所有市场。除非所有的开发企业都参与到了房票的安置工作之中,否则,其与现金的功能还是相差很大的,是不能随便使用的。

面对房地产市场的持续低迷,地方政府也真的是伤透了脑筋、用足了力量,只要能够让房地产市场动起来,什么政策都能出,什么办法都能用,哪怕损害未来利益,也是在所不辞。房票政策,不能说不能用,只是,按照郑州市的做法,真的代价太大,留下的后遗症也不会小。同时,能否达到预期效果,也是很难看好。因为,从其他地方松绑和刺激房地产市场政策来看,力度一点也不比郑州小,但是,效果很不明显。

据克而瑞相关报告透露的信息,在公开披露业绩目标的规模上市房企中,多数企业截至5月末的目标完成率不足30%,有近半数企业甚至不足25%。几乎所有的房企在1-5月的目标完成度均大幅低于2021年同期,部分企业目标完成度较2021年同期的降幅大于15个百分点。也就是说,地方政府的松绑政策、刺激政策密密麻麻出台,对市场的作用却十分寥寥,广大居民对这些政策的反应十分冷淡。

既然其他地方的政策没有发挥作用,郑州的房票政策是否就能发挥作用呢?所谓的房票,能否真的可以让政府减少拆迁资金筹措压力呢?如果居民不接受房票,政府有没有能力拆迁呢?如果只是部分居民接受,其他居民不接受,能否按时完成拆迁任务呢?不能按时完成拆迁任务,导致居民安置出现问题,政府又当如何处理呢?绝不是出台一个房票政策,居民就会积极支持拆迁,就能愉快地拿下房票去购房的。很多工作,可能远比想象的难,也远比希望的不容易。

实际上,对地方政府来说,如此费心用力地打房地产市场主意,为了给开发商促销,不惜拿纳税人的钱做“人情”,相反,对实体经济、特别是中小企业的帮扶,却十分抠门,拿不出多少实实在在的措施,真正是本末倒置,只能认为是没有真正认识到实体经济的重要。否则,更多的政策应当给予中小企业,给予个体工商户等。因为,奖励给被征收人的政策,表面看是让被拆迁居民得益,实则还是把“心”放在了开发商一边,是想为开发商促销。如果不是开发商遇到了极大困难,地方也迫切需要土地财政支持,地方政府绝不会给予被拆迁人这么大的优惠力度。

所以,郑州市推出的房票政策,或许会产生一定效应,但总体不会形成明显影响,房地产市场低迷的矛盾,会继续维持。除非郑州的产业发展让居民就业、收入增长有足够的保证了,外来人口越来越多了,对房地产市场才能形成真正的促进。否则,就是泡沫。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。