锐叔论市?耐心等待新的逢低进场时机

2022-06-23 08:59:16 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109)分析师毛锐

周三早盘三大指数开盘集体高开。开盘之后,指数呈现分化震荡格局,其中创业板指表现较强。基本维持在平盘线上波动。午后,指数在尝试上攻失败后,开始持续震荡下探直至收市。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌1.20%、1.43%、跌0.58%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)71家,显示市场情绪一般;个股涨跌比927:3707,个股平均涨幅-1.19%,亏钱效应显现,两市成交额9963亿,较前一交易日缩量7.74%。北上资金净流出逾68亿。

在昨天的早评中,锐叔曾提到,“上述现象可能意味着近期市场的上攻已后劲不足,加上目前三大指数均受制于半年线的压制,市场大概率要进入横盘震荡或调整时段了,结合短期资金面的情况,后者的可能性还要更大一些。”结果很不幸,这一判断开始有所应验,昨天大盘出现了近一个月以来单日最大调整幅度。近期,大盘在回到了疫情前的位置,即完成了第一波修复行情的驱动逻辑之后,分别在6月9日、6月13日、6月16日都出现过调整,但第二天都能迅速企稳回升,结果调整成了上涨过程中的洗盘。那么,昨天的调整会不会也会这样呢?

首先,我们来分析一下近期主要有哪些资金在加仓。参考昨天兴业证券(601377)的一份研报统计:1、北上资金:6月1日至21日北上资金净流入479亿元;2、公募基金:5月初以来全部开放式基金股票仓位环比下降0.58%至64.20%,普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金的股票仓位分别环比变动-0.80%、-1.03%、-0.28%至86.61%、80.79%、60.46%,说明5月市场回升以来开放式基金的股票仓位有所回落;3、ETF:截至6月21日,5月以来ETF净赎回91亿份;4、保险资金:虽然今年4月时仓位较低,处于2016年以来的1.3%分位的底部区间,有加仓潜力,但观察近期市场表现,强势品种并非保险资金以往重仓股风格,因此估计近期加仓动作不大;5、私募基金:从股票私募多头仓位变动(估算)上看,截至今年6月10日,股票私募多头的仓位比例较5月初提升0.48个百分点至65.58%,仓位水平回升至三年滚动28.6%的分位数。不过,5月29日至6月10日,股票私募多头仓位有所回落,下降1.67个百分点;6、两融资金:截至6月21日,5月以来两融净流入474亿元;7、养老体系:和保险资金类似,有加仓潜力,但观察近期市场表现,强势品种并非保险资金以往重仓股风格,因此估计近期加仓动作不大;8、个人投资者:5月新增投资者数量120万人,环比减少4.30%;9、产业资本:截至6月21日,今年5月以来产业资本净减持共437亿元。由以上各路资金的统计来看,近期市场最大增量资金来源无疑是北上资金和杠杆资金。但最近三个交易日北上资金连续流出,为大盘在2863见底以来首次出现这一现象,这是不太好的苗头。而杠杆资金本来就属于风险偏好较高的短期资金,并不稳定,一旦市场走弱,反而可能造成多杀多的局面。

除了北上资金自见底以来首次出现连续三天净流出外,技术上,沪指近一月来首次收盘点位跌破10日均线,日线MACD指标已接近零轴线,很可能出现自5月9日以来首次翻绿的情况,前者意味着短线走势趋弱,后者意味着可能进入调整波段。

另外,近期A股背离国际资本市场独立上涨,使得部分投资者认为A股已经成为全球资金的“避风港”,外围跌反而利好A股,比如说近期多次出现隔夜欧美股市大跌但第二天A股逆势上涨的情况;外围涨反而对A股不利,比如说昨天就是在欧美股市普涨的背景下,A股不涨反跌的,上周四也是如此。但这其实并非以往常态化的规律,而且至少在6月上半月的时候,隔夜外围涨的时候,A股第二天也是涨的,最近两次的外围涨A股跌,只能说明A股相对自身前期走势开始变弱。而最新隔夜欧美股市又开始调整了,估计今天盘中一些资金仍会“依样画葫芦”,去博A股的逆势走强,因此今天是一个比较好的观察时点,看看A股还能不能再次上演逆转剧本。若能,则尚可继续保持震荡格局;若不能,则恐怕意味A股真的转弱了,“狼”真的来了。

总之,虽然从全年的角度看,行情还远未到结束的时候,但在阶段性连续上涨了近500点后,随时可能面临波段性调整的风险。因此,当前更应该风物长宜放眼量,操作上不必急于一时,继续维持近日的建议,即:轻仓者继续观望为主,保持耐心,等待“白银坑”挖好后再跳进去;重仓者则注意逐步兑现手中近期反弹幅度较大的个股并开始控制仓位。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,按不加权方式排序,汽车类、电气设备等极少数行业尚能逆势飘红,互联网、IT设备、软件服务等跌幅居前。题材方面,按涨停个股数量排序,新能源车、储能等较为活跃。

昨天赛道股表现相对活跃,其中新能源车和光伏都是这波涨幅较大的品种,之前也都在早评中分析过,今天来说说与光伏关联度较大的储能。昨天储能板块的表现也较活跃,板块内共13只个股涨停或涨超10%。驱动上,国内方面,储能招投标工作稳步推进。据不完全统计,国内5月储能电站招标规模约7367MWh,中标企业规模合计约630MWh。我国目前累计已有8个超1GWh的储能项目,总规模达9GWh,且大多为共享储能项目。21年国内装机约4.6GWh,机构预计22年需求增速可达翻倍以上;海外方面,光储市场大爆发,是今年intersolar展会最热的话题,很多订单排期交付要到年底,去年欧洲2-3GWh,今年大概率5-6GWh,同比翻倍以上(主要受制于产能,需求远不止),预计明年大概率保持翻倍增速。海外高增速的原因,主要是欧洲天然气价格大涨,居民用能成本大幅度增加。今年需求德国约3-5GWh,其次为波兰2-3GWh、英国2GWh、西班牙1.5GWh、意大利1.5GWh等,加起来十几个GWh,荷兰、比利时等起量也很快。总体来看,储能赛道将是高成长赛道中的更高成长性的赛道。而在这个赛道中,欧洲户用储能又一枝独秀领跑全球,2021年欧洲电化学储能新增容量超过3GWh,而2020年户用储能新增装机就突破了1GWh,最大市场依次为德国、意大利、英国、奥地利、瑞士,德国占据70%以上的新增储能市场,是欧洲户用储能的绝对主力军。目前德国户用储能累计装机已突破50万套,容量突破4.4GWh。宽松的户用储能补贴政策在储能发展初期提供了良好的政策缓冲期;去年4季度以来欧洲电价、气价纷纷突破200欧元/MWh;2021年欧盟27国新增光伏并网25.9GW,为户用储能创造了良好的发展土壤;光储系统价格下降、电价高涨背景下经济性出色,德国户用光储系统的LCOE(平准化度电成本)已经比居民电价低近20欧分/kWh。中国制造则是欧洲储能的重要参与者,国产品牌在各个权威户用储能统计榜单中已具备一席之地,主要优势在于:产品型号丰富、迭代迅速、功能强大、性价比高。因此,从储能赛道的后市布局来看,应该优先选择深耕海外户用光储市场、议价能力强的标的。不过需要提醒大家注意的是,由于近期成长赛道普遍涨幅较大,若后市大盘一旦转入波段调整,短期也存在较大的回撤风险,因此后市应该站在中期投资角度,等待更好的调整低吸机会。

消息面上,中央全面深化改革委员会第二十六次会议中审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》、《关于加强和改进行政区划工作的意见》、《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》、《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》。会议强调,数据基础制度建设事关国家发展和安全大局,要维护国家数据安全,保护个人信息和商业秘密,促进数据高效流通使用、赋能实体经济,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系。随着我国企业数字化转型的步伐加快,数据日渐成为关键的生产要素。我国大数据企业数量众多,但此前缺乏数据流通的机制,数据的利用程度不高,内在价值亟待挖掘。今年以来,国家推出多项政策推动数字经济发展,加快基础设施建设。1月6日国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,对于数据要素改革主要强调数据开放共享、数据流通交易、规范化数据开发利用、数据安全保护;1月13日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》;1月15日,《求是》杂志发布文章《不断做强做优做大我国数字经济》,指出加快新型基础设施建设,到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%;1月20日,上海市长提出今年要全面完成新型基础设施建设三年行动方案;2月11日,北京全球数字经济标杆城市建设专场新闻发布会举行,朝阳区对北京国际大数据交易所的顺畅运行给予了专项政策支持包。朝阳区将加快集聚一批数据提供商、中介服务商、数据法律事务机构等上下游企业,打造数据交易产业生态体,支撑大数据交易所的发展。数据要素是整个数字经济发展的核心,数据交易所是数据要素的主要流通场所,成立数据交易所的意义重大。去年以来,深圳、上海、湖南各地的数据交易所开始加快落地,产业链相关上下游有望在政策推动和产业发展下受益。预计在最新中央政策的推动下,数据交易所概念有望得到资金追捧,喜欢短线题材的朋友不妨适当关注一下。

操作策略:

昨天大盘出现近一月来最大单日跌幅,且出现一些转弱迹象。短期来看,随着指数涨至疫情前水平,以及稳政策密集推出期告一段落,疫情消退+政策加码带来的情绪修复逻辑存在边际减弱的可能;3350以上,基金赎回压力或将逐渐显现;进入6月底的季末银行考核,流动性面临短期收紧,也可能引发市场波动。因此总体上预计见底后第一轮修复式上升行情进入尾声时段。阶段性来看,当前左右A股走势的关键因素,在于国内经济面和政策面的走向,在这方面,重磅会议“努力实现全年经济社会发展预期目标”的表述,有助于打消此前市场对政策是否继续发力“稳增长”的担忧,可以说“政策底”被进一步夯实。而当前疫情已进入扫尾阶段,复工复产和复商复市正在推进,对经济的影响逐步减弱,经济底有望确立。同时,决策层在基建发力、地产托底、市场主体纾困和平台经济健康发展等维度不断稳定市场预期,此前市场极端悲观情绪有望逐渐修复,预计阶段性行情仍有望保持震荡上行的格局。中期来看,今年政策面的总基调是以“稳”为主,基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者暂时观望为主,耐心等待新的逢低进场时机;重仓者则注意逢高兑现并开始控制仓位。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。