郑州最高学历楼盘停工,引进人才岂是“补贴”那么简单

2022-06-23 10:24:25 谭浩俊 微信号 

近日,河南郑州“最高学历楼盘”停工引发关注。郑州高新区“永威金桥西棠”住宅项目,附近4公里内有4所大学,吸引了大量高校教职工和毕业生购买。有业主统计,1057户业主中就有72名博士、320名硕士,其中本科及以上学历超八成,两成业主享受郑州人才补贴。

给予购房补贴,是很多地方引进人才最重要的砝码之一,而相当一部分人才,也是看中了地方的补贴政策。因此,“补贴”也成了地方引进人才最常用的手段,甚至出现了攀比现象,地区与地区比,单位与单位比。这其中,当然不排除滥竽充数者。也就是说,地方被“人才”骗了,被“人才”的文凭、学历骗了。

然而,像郑州这样,人才被开发商骗了的现象,倒也是不多。即便有,也是极个别人,而不是一个群体。毕竟,一个1000多户业主的楼盘,硕士以上业主占了近4成,确实是学历不低的一个楼盘。而且,这些业主中,还有两成业主享受了政府的人才引进补贴政策。对这样的楼盘,当地理应更加重视和关注。

恰恰是这个楼盘,出现了停工现象。而从开发商之一的永威置业相关负责人向媒体披露的情况来看,这个项目很有可能是一个商业骗局。果真如此,对郑州来说,可是一次严峻的考验。一处学历最高的楼盘,告诉业主们,这是一个商业骗局,业主们会怎么想?享受人才引进补贴政策的人才们会怎么想?对准备进入郑州的人才又会怎么想?

也许,这只是一则个案,但是,从个案中也不难看出,引进人才政策,显然不只是发放补贴那么简单。不错,补贴是最直接、最能体现人才引进诚意的一种手段,尤其对刚刚进入社会的年轻才俊们来说,如果能够在踏入社会的初期,就得到人才补贴,对于他们提振创业信心,是有很大帮助的。但是,对于真正的人才来说,补贴显然不是最重要的条件。营商环境、服务环境、创业环境才是更重要的方面。如果给的补贴很多,创业的环境很差,服务的质量很低,营商环境让人揪心,再多的补贴也是白搭,人才也会寒心而去。

很显然,像这种楼盘停工的现象,对人才的心理是会产生很大影响的。要知道,对在高校附近建造房屋这样的大事,开发商一定要有信誉、有实力、有质量保证的。而从郑州这处楼盘的开发企业来看,都是当地的开发企业。虽不能说当地的开发企业不能开发楼盘,但是,郑州方面有没有对开发企业的经济实力、信誉等进行过评估呢?土地成交是否通过公开挂牌竞争的结果呢?为什么最终确定没有信用的开发商呢?有没有暗箱操作或者照顾本地开发商的现象呢?

据悉,这些高学历、高智商的业主们,为了督促房企复工,自发组成了法务组、监督组、视频组,多次与房企、政府部门沟通协商,还运营起社交媒体、短视频账号,将买房经历写成近7万字文章。可是,7个月过去了,仍未复工。也就是说,这一楼盘,能不能复工,何时复工,根本没有时间表。

据一位业主透露,去年11月交完首付款,他与其他67户业主缴纳的共计7000多万元首付款,因未被转入房管局监管账户,至今尚未网签。那么,这些资金都去了哪儿了,当地监管部门有没有过问、有没有追查,都是问题。殊不知,购房的预付款必须打给监管账户,这是制度所规定的,否则,要追究相关企业的责任。如果业主反映的问题属实,相关职能部门也是存在严重失职现象的。

引进人才是一项系统工程,补贴固然重要,环境更加重要。如果出现人才楼停工这样的问题,即便是个案,对地方营商环境、服务环境、创业环境的影响也是非常大的。如果郑州方面不能尽快把问题解决好,把矛盾化解掉,会对郑州今后的人才引进带来极为不利的影响。所谓的人才补贴政策,也会成为一种拖累,会被人才认为是诱惑甚至欺骗的手段,而不是真心想引进人才。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。