上市房企2021年报:回款质量有所回升 龙头占比继续提升

2022-06-23 14:49:54 中国网地产 

中国网地产讯 近日,华泰证券(601688)发布《四维梳理A股重点上市房企2021年报及2022年一季报表现》报告。报告延续20年年报综述报告《利润率和杠杆率的调整之年》(2020/5/12)的分析框架,在A股上市房企中挑选出66家房企(以下统称为“总体房企”,其中包括6家龙头房企、27家中型房企、33家小型房企),从业绩、销售、扩张、融资四个维度,梳理A股重点上市房企2021年报和2022年一季报表现。

我们以“销售商品提供劳务收到的现金”为口径衡量房企销售进展,2021年总体房企该指标同比增长9.5%,增速较2020年增长0.8个百分点。龙头、中型、小型房企分别同比增长11.1%、4.7%、17.2%,增速同比+2.6、-2.9、+2.7个百分点。

2021年上市房企销售回款同比增速高于同期全国商品房销售金额同比增速4.7个百分点,2021H1市场景气度向好,因此全年销售额依然有支撑,此外在“三道红线”要求下,房企对回款率愈加重视,因此全年销售回款相对稳定。其中龙头房企销售回款同比增速略有回升,回款占比同比继续提升,同时小型房企增速在低基数下迎来反弹,共同对中型房企市占率形成挤压。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。